Новости

Главная > Лента новостей > Чин Прощения и Великий пост: какие церковные службы пройдут в Бирюлеве до Пасхи

Чин Прощения и Великий пост: какие церковные службы пройдут в Бирюлеве до Пасхи

11/03/2019

Прихожане, Храм Входа господня в Иерусалим, 11031

Специальная служба, оканчивающаяся Чином Прощения, прошла в Храме Входа Господня в Иерусалим 10 марта. В этот день христиане отметили Прощеное воскресение. Редактор газеты «Бирюлево Восточное» поговорил со священником отцом Давидом о Великом посте, который в этом году продлится с 11 по 27 марта.

– Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в это время мы освободимся от прошлых обид, очистим разум от дурных мыслей, то приблизимся к особенному состоянию – пребыванию в любви и божественной благодати, – отметил отец Давид.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Накануне, 10 марта – в день Прощеного воскресенья – верующие просили друг у друга прощение. Это делается для того, чтобы войти в пост с чистым сердцем. Согласно традициям, в это время предполагается исключение из рациона питания мясной, молочной, рыбной продукции, а также яиц. При этом по словам отца Давида, меру ограничения в еде лучше согласовывать со священником и обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья.

Особой строгостью отличаются первая и последняя недели поста. Особыми молитвами в храмах будет отмечаться каждое воскресенье Великого поста. А Храм Входа Господня в Иерусалим пройдет Престольный праздник 21 апреля (шестое воскресенье Великого поста). В этот день празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания.

Службы

В первые четыре дня Великого поста во время Великого повечерия* читается канон Святого Андрея Критского. В первое воскресенье Великого поста (17 марта) совершается так называемое «Торжество православия», которое было установлено еще при царице Феодоре в 842 году в честь восстановления почитания святых икон.

Спустя неделю, в церквях вспоминают Святого Григория Паламу, который жил в 14 веке. 31 марта во время Всенощной церковнослужители выносят Святой Крест, которому прихожане могут поклониться. Поэтому с этого дня начинается «крестопоклонная» неделя поста.

Через неделю, 7 апреля, вспоминается великий подвижник VI века – святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской», а в субботу – «Похвала Пресвятой Богородицы». В воскресенье проходит последование преподобной Марии Египетской.

На шестой неделе Великого поста в субботу пройдет малый Престол Храма Входа Господня в Иерусалим, а воскресенье – сам Престольный праздник. Предваряет самую строгую неделю поста – Вербное воскресенье.

Напомним, что Пасху в этом году верующие отметят 28 апреля.

Великое повечерие – служба после ужина, совершаемая в дни Великого поста

Фото: из архива на сайте Храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево

Метки: , , , , ,

Выбор редактора