Новости

Главная > Лента новостей > Космонавт Олег Артемьев: Космонавты и астронавты – вечные студенты!

Космонавт Олег Артемьев: Космонавты и астронавты – вечные студенты!

08/04/2019

Олег Артемьев, космонавт, 08046

О Звездном городке и полетах в космос рассказал ученикам школы № 902 Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев.

– Находится наш Звездный городок в 25 километрах на восток от Москвы по Щелковскому шоссе. Если кто еще не был, обязательно съездите, сходите в музей, посмотрите уникальные тренажеры. Может быть, когда-нибудь вы будете там работать, – обратился Олег Германович к школьникам.

По его словам, одним из самых главных тренажеров Звездного городка является гидролаборатория, где происходит подготовка космонавтов. Она представляет собой бассейн, в который нужно погружаться в скафандрах. Как объяснил Олег Артемьев, в условиях гидроневесомости работать немного тяжелее, чем в самой невесомости.

Школьники узнали, что все работы, выполняемые в космосе, сначала отрабатываются на Земле. Это нужно для того, чтобы избежать большого числа ошибок в космическом пространстве.

Олег Артемьев, космонавт, 08045

– Космонавты и астронавты – вечные студенты. Мы постоянно учимся. В течение трех лет надо сдать порядка 150 зачетов и экзаменов. Если все хорошо, то нас допускают до полетов. Из подмосковного аэродрома Чкаловский мы прилетаем в Казахстан, где находится космодром Байконур. Перед полетом проходят проверка ракеты и примерка скафандров, обязательно делаем традиционное фото. У каждого космонавта есть свой дублер, который сможет его заменить в случае болезни. Моим дублером была Елена Серова, – поделился космонавт.

Как рассказал Олег Артемьев, за два с половиной часа все специалисты должны занять свои места в ракете. До искусственного спутника Земли лететь около 9 минут. Следующий этап космического полета – найти инженерную космическую станцию, выровнять скорость и безопасно пристыковаться. Пребывание на космической станции длится от 6 до 7 месяцев, а иногда и год. Самой ответственной и опасной частью полета является посадка, когда с 8 километров в секунду надо снизить скорость до 10 метров в секунду, а потом – до 1,5 метра в секунду, чтобы мягко приземлиться.

Олег Артемьев, космонавт, 08047

Во время встречи Олег Германович показал школьникам фильм, посвященный работе космонавтов.

Помимо этого, Олег Артемьев побывал в гостях у коллектива филиала № 3 Городской взрослой поликлиники № 52. Знаменитый гость поговорил с медицинскими работниками о том, какие биологические эксперименты проводятся в космосе, какие медицинские препараты используют космонавты, как они следят за своим здоровьем и многом другом.

Напомним, что знаменитый космонавт также провел познавательные беседы с учениками школы № 1861 «Загорье».

СПРАВКА

Олег Артемьев родился в Риге в 1970 году. За годы своей профессиональной деятельности совершил два полета в космос, которые прошли в 2014 и 2018 годах.

Метки: , ,

Выбор редактора