Елена Яковлева: «Считаю Бирюлево Восточное одним из лучших районов столицы»

22/05/2019

Депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Яковлева

Акция «Москва – с заботой об истории» по передаче родственниками участников Великой Отечественной войны  семейных архивов проходит в Москве. В канун Дня Победы в ней приняла участие депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Яковлева.

Елена Николаевна рассказала корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа о принятом ею решении принять участие в акции и о своей депутатской деятельности в районе.

— Елена Николаевна, как возникла идея участия в акции «Москва – с заботой об истории»?

— После смерти родителей, разбирая архив, я нашла документы времен Великой Отечественной войны. У моего папы Николая Кузьмича Сироткина был старший брат Александр Кузьмич 1916 года рождения,  который погиб во время Великой Отечественной войны. Из семейного архива я узнала, что он окончил военное артиллерийское училище и получил звание лейтенанта 1 января 1941 года, а в июне 1941 года началась война. Кадровый офицер Александр Сироткин воевал на Северо-Западном фронте. Он был командиром орудия.  Погиб мой дядя 27 апреля 1942 года, а похоронен у деревни Ершино Старорусского района Ленинградской области. Мой дедушка Кузьма Федорович получил похоронку с фронта, которую хранил всю жизнь.

Раньше эти документы мне ни о чем не говорили. Благодаря проекту «Бессмертный полк», я зашла на сайт Бессмертный полк – Москва и узнала все о своем дяде Александре Кузьмиче Сироткине. Все эти документы я передаю в Главархив. Может найдется еще больше информации о моем дяде.

Эта акция необходима для наших потомков, чтобы благодаря сохранившимся документам, они знали и помнили историю своей страны, чтили память героев.

— Вы являетесь депутатом Совета муниципального округа Бирюлево Восточное с многолетним опытом работы. С чего все начиналось?

— Я приехала в район Бирюлево Восточное после  окончания педагогического института. Как молодого специалиста меня взяли работать в детский сад №731 воспитателем. В 1983-м году по просьбе коллектива я возглавила детский сад.

Впервые была избрана депутатом в 1997 году, а  через несколько лет  стала главой муниципального округа и председателем Совета депутатов. Вот тут пригодился мой опыт руководителя.  Всей этой деятельностью занималась без отрыва от основной работы, но со временем стало сложно совмещать все обязанности – район рос, население увеличивалось, у депутатов появлялось все больше полномочий. В 2006 году в связи с изменениями в Уставе муниципального округа было принято решение об избрании главы на постоянной основе. И тогда я ушла из детского сада.

В этом созыве я являюсь председателем комиссии по антикоррупционной деятельности муниципального округа Бирюлево Восточное, членом комиссии по исчислению стажа муниципальной  службы, членом координационного Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и местного самоуправления, членом социальной комиссии при управе района по оказанию адресной социальной помощи. Кроме этого, была избрана членом регламентной, бюджетной комиссий Совета депутатов и комиссии по развитию муниципального округа.

— Вы задействованы в разных депутатских комиссиях. В чем заключается их работа?

— У нас сложилась хорошая практика работы постоянных комиссий депутатов по подготовке вопросов к заседаниям Совета, где мы инициируем, обсуждаем те или иные темы. Это позволяет провести более широкий анализ проблем и в итоге во время заседания Совета депутатов принять более правильное решение. Например, на комиссии по развитию муниципального округа я предложила включить в адресный перечень по благоустройству детских площадок следующие адреса: ул. Бирюлевская, дом 21 корп.1, дом 21 корп.2 и дом 21 корп.3. Так что в этом году во дворах этих домов детские площадки должны обновить и благоустроить.

Елена Яковлева, БВ фото к муницип статье на 22.05.19-1

— Чем еще заполнены депутатские будни?

— Активно взаимодействую со всеми общественными организациями района. Прихожу на встречи и собрания, поздравления и чествования ветеранов. В прошлом году провела 11 встреч с избирателями по вопросам развития района.  Информирую жителей о культурной жизни в районе, округе, городе. Сама присутствую на праздничных и зрелищных мероприятиях, таких как День города, Осень в Бирюлево, День муниципального округа, День героев, День Победы, День призывника, Школа безопасности и других. Также участвую в публичных слушаниях по бюджету МО, Уставу МО и развития территории района, в таких благотворительных акциях, как «Выпускной бал», «Соберем ребенка в школу» и пр. Также являюсь членом Совета ветеранов района. В прошлом году за общественную работу была награждена Грамотой окружного Совета ветеранов ЮАО.

Веду прием населения – это одно из основных видов деятельности депутата. Депутаты осуществляют отдельные государственные полномочия, переданные законами города Москвы. Например, мы ежемесячно проводим мониторинг организации ярмарки выходного дня. В 2018 году я участвовала в 9-и таких проверках. Кроме этого депутаты входят в комиссии по контролю за проведением  капитального ремонта в много квартирных домах (открытие объектов, подписание актов приемки). За мной закреплены дома по Бирюлевской улице: д.13 корпуса 1,2,3; д.21 корпуса 1,2,3; д.27. Были обращения  и встречи с жителями, когда возникали вопросы по ремонту. Все  проблемы решались.

— И в завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать жителям района?

— Я считаю Бирюлево Восточное одним из лучших районов столицы. Говорю так не потому, что люблю место, где живу, за себя говорят факты. Район развивается – это очевидно. В прошлом году он стал одним из лучших в городе по благоустройству. Многие выбирают Бирюлево Восточное как место постоянного жительства. Здесь хорошая экология – у нас есть Дендропарк, Герценский парк, Яблоневый сад, так что здесь прекрасные «зеленые  легкие». В районе строятся новые микрорайоны, ведется благоустройство.

Я бы очень хотела, чтобы жители с любовью относились к месту, в котором живут, были позитивными, активными. А мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы оправдать доверие наших избирателей.