Наталья Ванцева из Бирюлева: Нельзя прикрываться тем, что «всех собак и кошек не спасешь»

21/06/2019

Наталья Ванцева, передержка, собаки, БВ, 2006 (2)

Помогать «братьям нашим меньшим», попавшим в беду, старается по мере своих сил и возможностей заводчица, волонтер по призванию и человеком с добрым сердцем – жительница Бирюлева Восточного Наталья Ванцева.

Накануне Международного дня собак (2 июля – прим. ред.), Объединенной редакции интернет изданий Южного округа удалось связаться с Натальей Ванцевой – и узнать, как она справляется с таким трудоемким делом, требующим терпения, добродушия и таланта обращения с животными.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.)  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Наталья, Вы помогаете животным в профессиональном смысле?

– Нет, я не волонтер, в привычном смысле этого слова. Просто не могу пройти мимо, если вижу, что зверь оказался в беде. Забираю, стараюсь пристраивать.

– Как они к Вам попадают?

– По-разному. Например, предпоследняя собака бегала перед моим подъездом, когда я шла домой. Это мальчик. Он пробыл у меня три дня, и потом нашлись хозяева. Сейчас у меня временно живет пес, которого я увидела плачущим у своего подъезда. Говорят его хозяйка умерла. Надеюсь, что кто-то захочет его приютить. Вообще потерянных животных очень много, и всех жаль! Но квартира у нас небольшая, да и сил не хватает. Я воспитываю шестерых детей, пятеро из которых – приемные. Сейчас со мной живут трое, а остальные уже выросли и живут самостоятельно.

Наталья Ванцева, передержка, собаки, БВ, 2006 (4)

– Вы помогаете и кошкам, и собакам?

– Да. Я даже завела страницу в Instagram. Это повышает шансы найденышей обрести семью.

– Я знаю, что Вы не только даете приют животным, но и лечите их.

– Первое мое образование – медицинское, второе – не законченное дефектологическое. Я сразу обращаюсь в ветклинику, поскольку прекрасно знаю о том, что больное животное может представлять опасность для моих детей и питомцев.

– А соседи, как к этому относятся?

– Меня уже все жильцы знают, и относятся с понимаем. Многие благодарят за участие к животным.

Наталья Ванцева, передержка, собаки, БВ, 2006 (8)

– Вы поддерживаете связь с людьми, у которых оказываются животные, которые были у Вас на передержке?

– Стараюсь, но не всегда люди хотят идти на контакт. Бывает, что не хочется отдавать человеку животное. Но надо. Сейчас задумалась над тем, что надо отдавать по договору, чтобы у людей была ответственность. Ведь разные случаи бывают.

– Сколько у Вас сейчас животных на передержке? Расскажите про них.

– Две собачки. Один мальчик, тот, что плакал у подъезда. На вид ему три-пять лет. Дворняга. Не крупный. Не понимаю, как он оказался на улице. Он воспитан, знает все команды. Но есть нюанс – тявкает, когда я ухожу из дома. Думаю, что может быть связано со стрессом. Он потерялся, жил некоторое время на улице, а сейчас живет в новом для него доме. Вторая собачка, которая ищет хозяев и временно живет у меня – такса.

– Помимо размещения объявлений, есть еще какие-то способы найти хозяев животных?

– Дважды были такие ситуации, когда я находила собаку, и она сама меня приводила к тому дому, где живут ее владельцы. С дворняжкой, который сейчас у меня живет, так не получилось. Объявления по нашему району не помогли, в интернете тоже нет результата. Не поступает звонков. А он такой милый и дружелюбный!

Семья помогает?

– Конечно, помогает. Для маленьких детей это вообще счастье! Во дворе с нами обязательно идут гулять ребята. Некоторых собак я даже разрешаю водить на поводке. А мои дочки самостоятельно выходят гулять с нашими собаками. Под окнами, чтобы я их видела и с поводками. Муж у меня тоже любит животных.

– Какой у Вас самый долгий срок пребывания животного на передержке?

– Честно скажу, у меня нет его. Дело в том, чем дольше они у меня живут, тем мне тяжелее с ними проститься. Спустя какое-то время кажется, что хозяева не те, что они не будут должным образом следить. Например, я однажды подобрала котят, которые очень сильно болели, и я их два месяца лечила. Я не смогла их отдать! Еще пес по кличке Лорд был у нас «долгосидящим». Мы нашли его двухмесячным и до года пытались пристроить. Однажды он тоже тяжело заболел. Несколько дней его состояние ухудшалось. А когда ему делали переливание, я в отчаянии дала зарок, что если он выживет, мы его никому не отдадим. И он выжил! Так у нас стало три собаки. Всего сейчас у нас их четыре.

– Как Вам удается оставаться такой доброй и чуткой, учитывая все трудности, с которыми приходится сталкиваться?

– У меня нет причин выкинуть животное! Конечно, я понимаю, что мой дом не резиновый. Однако когда возле меня происходит такая беда, я не могу пройти мимо. Не могу себе позволить остаться в зоне комфорта, и позволить животному погибнуть. Потом будет невыносимо об этом помнить! Говорят, что всех не соберешь – это правда, но прикрываться этим я не могу. Мы все живем достаточно комфортно, не последний кусок хлеба едим. Кстати, есть люди, которые из добрых побуждений размещают посты о «потеряшках» по нашему району. Призывают людей забирать животных, но на передержку их не берут. А ведь пока хозяин ищет, например, собаку, она может попасть под машину, умереть из-за жары (найти попить в черте города собаке сложно!), «добрые» люди могут над ней поиздеваться. Поэтому лучше взять передержать. Момент, когда животное встречается с хозяином, незабываем!

Наталья Ванцева, передержка, собаки, БВ, 2006 (3)

Фото предоставила Наталья Ванцева