Новости

Главная > Лента новостей > Рихард Зорге, Т-34 и «Землянка»: вечер «Вспоминая об Отечественной…» прошел в библиотеке № 137

Рихард Зорге, Т-34 и «Землянка»: вечер «Вспоминая об Отечественной…» прошел в библиотеке № 137

24/06/2019

библиотека 137, вечер памяти, ВОВ, День памяти и скорби, 2406 (6)

Вечер памяти «Вспоминая об Отечественной…» провела библиотека № 137 в субботу, 22 июня. На мероприятии побывал корреспондент газеты «Бирюлево Восточное».

– Мало кто знает, что нашими союзниками во времена Великой Отечественной войны были Монголия и Тува. В совершенно невероятном количестве они доставляли Советскому Союзу лошадей, мясо, тушенку и шерсть. Всего на 30-35 процентов эти территории дали меньше поставок, чем около десяти государств-союзников, известных нам, – рассказала собравшимся поэт, искусствовед Ирина Мясковская.

Бард Сергей Пономарев зачитал отрывок из произведения драматурга Михаила Анчарова «Теория невероятности», посвященный встрече выпускников 1940-х годов. Так, гости литературного вечера узнали, что последним веселым шлягером в довоенные годы стала песня «Рио-Рита».

После этого ведущие поведали читателям о разведчиках, которые не раз предупреждали руководство Советского Союза о готовящемся нападении Германии. Одним из таких выдающихся людей был Рихард Зорге.

– Он был уникальным разведчиком, агентом, журналистом, человеком, который мог вести безбедную жизнь, потому что он был выходцем из богатой семьи. Но ему очень хотелось помогать Советскому Союзу. Однако в 1943-м году Япония приговорила его к смертной казни. Несмотря на тот колоссальный труд, который он вложил в Победу Советского Союза, его не обменяли, не выкупили, и 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнен, – отметила Ирина Мясковская.

Про оснащенность Советского Союза техникой на момент нападения фашистских войск рассказал слушателям Сергей Пономарев.

– Много разговоров было, есть и будет о том, готов ли был Советский Союз к войне. Общей точки зрения по этому поводу нет. Судя по воспоминаниям многих призывников тех лет, а также документам, с технической точки зрения мы были готовы. Хорошо известно, что спустя несколько дней после вторжения на территорию СССР немцы испытали шок, встретившись с нашими  Т-34 и КВ, в 1940-м году эти танки были испытаны и приняты на вооружение, – отметил бард.

В свою очередь, Ирина Мясковская продолжила вечер историей о нелегких судьбах конструкторов Афанасия Фирсова и Михаила Кошкина.

Во время мероприятия, приуроченного ко Дню памяти и скорби, прозвучали «Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте» Михаила Анчарова, «Если дорог тебе твой дом» Константина Симонова, «ЯК-истребитель» и «Баллада о ненависти» Владимира Высоцкого, «Землянка» Алексея Суркова, а также другие военные стихотворения, песни и отрывки из публицистических статей.

Отметим, что серия литературно-музыкальных, исторических вечеров, посвященных вкладу, который внес русский народ в Победу в Великой Отечественной войне, продолжится в библиотеке № 137, расположенной по адресу: улица Липецкая, дом 10, корпус 1, строение 3.

Метки: , , , ,

Выбор редактора