Три пуда счастья Анны Марковны Зоновой

26/06/2019

Анна Марковна Зонова

Вечер памяти Почетного жителя муниципального округа Бирюлево Восточное, ветерана войны и труда, участницы Сталинградской битвы, председателя первичной организации Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда района Бирюлёво Восточное № 13 Анны Марковны Зоновой прошел 25 июня 2019 года в районе. В этот день Анне Марковне  исполнилось бы 94 года.

Сегодня мы поделимся воспоминаниями об этой удивительной женщине, о которой написано множество статей, снято немало видеосюжетов. В Бирюлеве Восточном она была настоящей живой легендой. Анна Марковна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими.

Один из самых печальных дней в истории нашей страны отмечается 22 июня – День памяти и скорби. 78 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война, которая кардинально изменила судьбы людей и унесла жизни более 27 миллионов человек. Анна Зонова (Галак) родилась 25 октября 1925 года. 28 августа 1942 года она была призвана в ряды Красной армии на защиту Сталинграда и направлена в 203-й запасной полк, где прошла двухнедельное обучение на радиста. Тогда ей, юной девушке было всего 17 лет.

Анна Марковна Зонова (Галак)Анна Марковна Зонова (Галак)

Анна Марковна освобождала от фашистских захватчиков Сталинград, Гжацк (ныне Гагарин), Ржев, Белоруссию (операция Багратион), Литву, брала Кенигсберг и воевала в Японии.

Не было в районе Бирюлево Восточное ни одной школы, куда бы не приглашали ветерана. Ее знали, уважали и любили все, от мала до велика. Она умела увлекательно и подробно рассказывать свои фронтовые истории. Сама Анна Марковна шутила: «Конец апреля и май – моя пора, я вся в походах, пока котелок работает и есть, что рассказать, буду продолжать. Говорят, у меня хорошо это получается». А рассказать ей было что! Как бежали женщины семьи Галак от войны под Сталинград прямо на товарных вагонах без крыш, как брались за любой труд, чтобы получить жетоны на еду. И как в июне 1942 года она была призвана защищать Родину, когда Сталинград уже был в огне и земля дрожала от взрывов, и как плакала мама, провожая свою девочку на фронт.

Историй Анны Марковны хватит не на одну книгу, ведь война навечно засела внутри фронтовика, и забыть пережитое просто невозможно, тем более, что пришлись эти годы на самый расцвет жизни. Но из всех военных воспоминаний самыми любимым у ветерана были рассказы об окончании войны и о возвращении домой.

Победу Анна Зонова встретила под Уралом. Их эшелон двигался на Дальний Восток. Ночью, во время дежурства Анна принимала сводку от Совинформбюро, которую радисты должны записать слово в слово и передать командиру. Левитан передавал о том, что немцы подписали капитуляцию. Так она узнала, что война закончилась, и поспешила поделиться радостью с солдатами! В декабре 1945 года Анна вернулась домой, к семье, в Москву.

Сегодня об Анне Марковне вспоминают люди, которым посчастливилось общаться, дружить с этим замечательным человеком. Член Совета ветеранов, ответственная за патриотическую работу района Бирюлева Восточного Людмила Николаевна Брюханова дружила с Анной Марковной 20 лет.

— Анна Марковна была мне больше чем друг, мы и по телефону поговорим, и поплачем, и порадуемся вместе. А как хорошо было собираться у нее! Рассядемся на диванчике и слушаем ее захватывающие рассказы. Такие интересные, простые, настоящие. В районе нет ни одной школы, где бы она не побывала. Все ее с удовольствием и внимательно слушали. Она всегда говорила, что самое страшное было – Сталинград и часто рассказывала нам про сталинградский вкус и запах победы. Когда закончилась битва, всем победителям дали по два мандарина. А это февраль, фрукты замерзшие. Когда мандарины растаяли, пошел этот мандариновый запах – аромат победы!

Анна Марковна Зонова (Галак)
Анна Марковна Зонова с сослуживцем

Анна Марковна очень много читала, была эрудирована, отгадывала кроссворды, была очень общительная и открытая. Сколько добра она сделала для людей, для своих ветеранов, когда была председателем первичной организации Совета ветеранов №13. Я не встречала больше такого удивительного человека, который так бы жил для людей!

Она рассказывала, что когда была маленькой и шла с мамой по улице, повстречавшаяся им цыганка вдруг сказала: «У вашей девочки будет 3 пуда счастья». Анна Марковна всегда говорила на это: «3 пуда счастья – это выжить в Сталинградской битве, когда горела даже вода. А когда война закончилась? Поезд уже шел на Подольск, вот-вот Москва… А нас везут дальше, на Восток, на войну с Японией. И оттуда вернулась живой. Ну и конечно личное счастье». У нее была красивая любовь. Они познакомились на фронте. Владимир Зонов был лейтенантом, они вместе служили. Однако на первое предложение руки и сердца Анна Марковна ответила отказом, поскольку сказала, что хочет отдохнуть от войны. Но в 1946 году они все-таки поженились. И опять служба на Дальнем Востоке, учеба в Академии в Ленинграде… Она была истинно предана своему мужу. Они вместе прошли несколько военных гарнизонов, родили в 1947 году сына и прожили пусть и малую, но счастливую жизнь. Анна Марковна рано овдовела, она потеряла мужа 45 лет назад, но всю жизнь была верна своему Володе.

Анна Марковна Зонова (Галак) с мужем Владимиром Георгиевичем Зоновым

Когда через 20 лет после победы начали выдавать ветеранские удостоверения и значки, Анна Марковна была в одном из первых ветеранских движений.

Как рассказала глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина, звание Почетного жителя муниципального округа Бирюлево Восточное было присвоено Анне Марковне за многолетнюю активную общественную деятельность, военно-патриотическую работу и воспитательную работу среди молодого поколения.

Депутаты Совета Елена Иванова, Наталья Кутайсова, Елена Шлякова и Александр Ильяшенко отмечают, что Анна Марковна как никто умела общаться с детьми. Она так рассказывала о войне, что ребята с удовольствием собирались на встречи с ветераном.

Не стало замечательной женщины 23 мая 2019 года. В последний путь провожали  фронтовика со всеми почестями – были ордена на подушечке, почетный караул, прощальные залпы и много-много цветов. Похоронили Анну Марковну Зонову на Старо-Марковском кладбище вместе с мужем.