Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Москвичи будут голосовать на цифровых избирательных участках

Москвичи будут голосовать на цифровых избирательных участках

26/06/2019

Фото к статье - цифровое голосование - на 25.06.19-3

Тридцать цифровых избирательных участков откроется во время выборов в Московскую городскую Думу седьмого созыва в этом году в столице. Об этом говорилось на пресс-конференции на тему: «Новые технологии на Выборах-2019. Москва – площадка по внедрению дистанционного электронного голосования», которая состоялась в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» 24 июня.

О проведении эксперимента по электронному голосованию, о защите системы от хакерских атак, о привлечении к участию в выборах молодежи и на другие вопросы на встрече с журналистами ответили ведущие эксперты в этой области: член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Лопатин, председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, депутат Государственной Думы VI и VII созывов от «Единой России», член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Мы сейчас находимся в высокой степени готовности – терминал для обработки голосований запущен в производство. Прототипы, которые демонстрировались в ЦИКе и в Государственной думе, практически готовы», —  сообщил Антон Лопатин.

Фото к статье - цифровое голосование - на 25.06.19-1

По словам Анатолия Выборного, участки дистанционного электронного голосования станут площадкой для беспрецедентного расширения возможностей избирателей.  Пока эксперимент по внедрению пилотного проекта пройдет в трех округах столицы (№ 1, 10, 30), в случае успеха такой опыт будет распространен на всю Россию. Важно то, что цифровизация голосования будет обеспечивать мобильность, доступность, оперативность, безопасность и чистоту процесса, а также значительно повысит явку на голосование. К тому же повышение прозрачности голосования – это еще и мощный фактор противодействия коррупции. В основе проекта лежит технология блок-чейн, предусматривающая абсолютную защиту от каких-либо вмешательств со стороны иных пользователей сети. При таком шифровании невозможно незаметно изменить голос конкретного избирателя, поскольку система сразу подаст сигнал.

Фото к статье - цифровое голосование - на 25.06.192

Как рассказал Валентин Горбунов, по всем округам более 70% участвующих в голосовании поддержали инициативу по внедрению дистанционного электронного голосования. В дальнейшем данную систему можно будет использовать для организации голосования в отдаленных и труднодоступных местах и районах, таких как полярные станции, оленьи стойбища, корабли и т.д.

В свою очередь Антон Лопатин поблагодарил Московскую городскую избирательную комиссию и столичную мэрию за то, что они поддержали и активно содействуют внедрению пилотного проекта, новых стандартов в избирательной системе. «Нам важно обеспечить тайну голосования, важно, чтобы в нашем обществе было высокое доверие к выборам», — подчеркнул спикер.

Метки: , , , ,

Выбор редактора