Новости

Руководитель театра-студии «Мастерская души» Елена Привезенцева: Сыграть что-то новенькое вдвойне занимательно!

18/07/2019

Елена Привезенцева, библиотека 140, Мастерская души, 1707 (6)

Воспитанники театра-студии «Мастерская души» отправятся в карельский лагерь «Йога- театр» в начале августа. С 3 по 10 число ребята будут проходить обучение у российских актеров и режиссеров.

Редактор газеты «Бирюлево Восточное» узнал у руководителя кружка и главного библиотекаря районной читальни № 140 Елены Привезенцевой не только о поездке в Карелию, но и о том, каково это, совмещать работу с юными бирюлевцами, театральное искусство и библиотечное дело.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Елена Валентиновна, сначала расскажите, пожалуйста, о себе?

– Так как я человек увлекающийся, то и увлечений у меня много. Я люблю активные виды деятельности (скандинавская ходьба и йога). Немного занимаюсь рисованием, обожаю читать книги. Недавно открыла для себя цигун, потому что познакомилась с интереснейшим человеком Камилем Зайнутдиновым, который показал основы этой техники, а также провел мастер-класс для моих подопечных. Мне нравится знакомиться с творческими людьми. Это расширяет круг интересов и общения. Создается впечатление, что они дают не только заряд бодрости, но и приобщают к чему-то новому.

библиотека 140, мастерская души, дыхательная практика, 1107 (5)

– А как же театральная деятельность?

– Для меня это самое важное увлечение. 15 лет назад мне захотелось эту мою страсть как-то материализовать, активно погрузиться как в изучение театральных методик, так и в реализацию полученных знаний на практических занятиях с детьми. Так в нашей библиотеке № 140 была основана детская театральная студия «Мастерская души». Кстати, этот год у нас юбилейный – в мае нам исполнилось 15 лет! Именно здесь я смогла применить знания, полученные в институте. Хотя до сих пор продолжаю учиться и повышать свою квалификацию в данном направлении. Например, в августе поеду вместе со студийцами в лагерь «Йога- театр» в Карелию, где будут преподавать профессиональные российские актеры и режиссеры.

– Каково это совмещать работу с детьми (подростками), театральное искусство и библиотечное дело?

– Не скрою задача сложная, но интересная. Моя работа в библиотеке в основном заключается во взаимодействии с людьми, организации и проведении разноплановых мероприятий: конкурсов, фестивалей, творческих встреч, семинаров, мастер-классов, выставок и праздничных программ. В них я задействую ребят из «Мастерской души». Мы готовим интерактивную игровую, театрализованную программу. Тут двойная польза: для ребят – это приобретение новых навыков, а для библиотеки – привлечение жителей района к активным мероприятиям. Часто на такие выступления приходят родители с детьми, школьники и пенсионеры. Многие, кто попадает к нам, впервые открывают для себя существование библиотеки, как таковой. Они спрашивают: «А что разве сейчас кто-то приходит в библиотеку? Разве кто-то еще читает бумажные книги, ведь все можно найти в интернете?». И я с гордостью говорю, что да, приходят, да, читают. И еще как! И рада, что мы дарим такие открытия людям. У них есть возможность посещать современную активную библиотеку, где всегда открыты двери, которые практически не закрываются, даже летом. У нас, кстати, помимо театра-студии, работают еще много других кружков. Среди них вокал, английский язык, игра на гитаре, развивашки для малышей и шахматы.

– Откуда Вы берете вдохновение и черпаете силы для воплощения новых идей?

– Мне интересно то, чем я занимаюсь. Это и дает мне силы. А сыграть что-то новенькое вдвойне занимательно! Идеи приходят по-разному. Например, как только проводила моих студийцев на каникулы, мне сразу пришла идея сделать программу театральных уроков для школьников. Назову этот курс «История про театр». В него войдут разные темы, а учителя смогут сами выбирать, о чем рассказать детям: от создания театра до игровых уроков. Вот сейчас занимаюсь созданием планов занятий, ведь материала много, а хочется как можно глубже познакомить ребят с театром, включить их в активные, развивающие игры. Иногда новые идеи возникают после знакомства с творческими людьми. Появляется желание с ними поработать, или они сами что-то предлагают. Так рождаются новые проекты.

– А есть какая-то работа (постановка спектакля, воплощение какой-либо идеи, подготовка фестиваля и т.д.), которой Вы больше всего гордитесь?

– Почти всеми своими работами горжусь! Сложно выбрать. Очень рада городскому фестивалю «Театральные каникулы», который мы организуем вместе с удивительным человеком, руководителем театральной студии «Золотой ключик» Людмилой Словесниковой. С ней я познакомилась 15 лет назад. Она предложила мне создать что-нибудь свое, где будет много детей из Москвы и Подмосковья, которые смогут дружить между собой. Я согласилась и счастлива этому! С тех пор мы совместно организовали 14 фестивалей. Еще горжусь спектаклем «Веселый Роджер или пиратский боевик» по пьесе Дамира Салимзянова. Кстати, с ним мы тоже дружим. Постановка впервые была показана в 2009 году. С ней мы гастролировали по Карелии, а в 2017 году поставили спектакль вновь, но уже с другими детьми. Он вышел совершенно другим, но не менее интересным. Также отмечу своих выпускников, с которыми поддерживаю отношения, часто переписываюсь и встречаюсь.

– Что самое сложное в работе с ребенком/подростком?

– Раньше казалось, что надо набрать опыт преподавания, чтобы повысить качество спектаклей, и с детьми будет легче работать. Я училась, брала советы, проходила курсы повышения квалификации и принимала участие во многих фестивалях, читала книги по актерскому мастерству. Оказалось, что опыт и знания, это, конечно, хорошо, но ежедневно к каждому ученику необходимо искать свой подход. Часто знаний не хватает, и приходится действовать интуитивно, меняя на ходу построенный заранее план урока, придумывать новые «включалки» в театральную игру для современных детей, которые увлечены своими «мобильнотелефонными» делами.

– Воспитываете ли Вы в своих подопечных гражданскую позицию?

– Особенно на этом акцент не ставится, но это как бы подразумевается. Мы живем в обществе и должны включаться в общественную жизнь. Наша студия ежегодно принимает участие  в городских мероприятиях. Например, в праздновании Дня города Москвы. Мы постоянно выступаем в Бирюлевском дендропарке и в «Царицыне». День защиты детей обязательно проводим, как в детских садах, так и в библиотеке. В этом году выступали для детей-инвалидов. Также в нашем репертуаре есть литературно-музыкальная военная композиция «Гордимся дедами». Студийцы увлеченно подошли к работе над этой постановкой и с удовольствием играли ее.

Мой район, Елена Привезенцева, библиотека 140, 1707 (1)

– Вы активный житель Бирюлева Восточного. Посещали форум «Мой район». Что Вам больше всего запомнилось?

– Да, 5 и 6 июля я посетила городской форум «Мой район» в Гостином дворе на Ильинке. Там побывала на творческих встречах в конференц-зале «АРТ» по проекту «Читалкин», познакомилась с поэтессой и писательницей Анной Бобровской. Она провела не просто встречу! Это был самый настоящий интерактив по книге «Родом из детства», основанной на воспоминаниях старшего поколения о том, босоногом периоде жизни. Анна с таким азартом и детской непосредственностью включала нас, зрителей, в свой рассказ, что раскачала самого скучного! Это был мой муж, который из солидарности составил мне компанию на форуме. Я пригласила писательницу к нам в библиотеку № 140. Теперь мы будем дружить. Надеюсь, в этом учебном году она будет нашим частым гостем и на конкурсах чтецов и на театральных фестивалях.

– Было ли что-то еще интересное на таком крупном мероприятии?

– Конечно, было! Я посетила встречу с актером и режиссером Данилой Дунаевым, которого пригласила к нам на фестиваль «Театральные каникулы». Он проведет класс по актерскому мастерству и будет одним из членов жюри. Еще я побывала на встрече с писателем Максимом Кобзевым, автором книги «Москва и москвичи ХХI века». Он рассказывал о том, как к нему пришла идея написать книгу о современной столице и ее обитателях. Также мне довелось принять участие в мастер-классах, проходивших на площадках комплекса, и в интервью с актрисой Аленой Бабенко на сцене Летнего кинотеатра. Было еще много других очень интересных и важных мероприятий. Мне кажется, хорошо, что такие форумы существуют! У москвичей есть возможность узнать о своем районе и не только намного больше!

– Какие важные вопросы для развития района, по-вашему мнению, там были обсуждены?

– Например, как организовать культуру и досуг в районных сообществах, используя международный опыт и навыки отдельных районов Москвы. Проходили обсуждения по теме «Театральная культура шаговой доступности – новое предложение для зрителя». Рассказывалось о том, что москвичи могут увидеть представления столичных театров, не выезжая в центр. Так же гости фестиваля узнали, как театры взаимодействуют со школами и другими культурными учреждениями.

Фото: из личного архива Елены Привезенцевой

Автор: Елена Фролова

Метки: , , ,

Выбор редактора