Новости

Главная > Лента новостей > Международный день шахмат: бирюлевцы сделали «Ход конем» в дендропарке

Международный день шахмат: бирюлевцы сделали «Ход конем» в дендропарке

22/07/2019

Ход конем, шахматы, ЦБС ЮАО, Бирюлевский дендропарк, 2207 (4)

Окружной семейный праздник «Ход конем» прошел в Бирюлевском дендропарке 20 июля. Наравне с другими читальнями округа, в нем приняли участие библиотеки № 138 и 137.

– Это красочное, яркое шоу посетили порядка 100 человек. Здесь нашлись увлекательные занятия как для детей, так и для взрослых. Последним, например, были интересны сеансы одновременной игры. Причем с гостями сражалась 15-летняя девушка – вице-чемпион российского Кубка «Подмосковная весна-2018», а также победитель и призер многих других шахматных соревнований. Она вела одновременную игру с 6-7 столами. Взрослые были поставлены в очень серьезные боевые условия! – рассказала редактору газеты «Бирюлево Восточное» методист Централизованной библиотечной системы Южного административного округа (ЦБС ЮАО) Екатерина Витягина.

После этого игроки провели шахматные партии друг с другом. По итогам состоялось награждение победителей. Много интересного в этот день нашли для себя и юные посетители Бирюлевского дендропарка. Например, заведующий библиотеки № 160 (Бирюлево Западное) провел интересные сеансы одновременной игры в шахматы для детей. Кроме того, на этой площадке гости узнали занимательные факты об этой логической игре и о шахматах в художественных произведениях. Здесь ребята увлеченно решали поставленные перед ними шахматные задачи.

Ход конем, шахматы, ЦБС ЮАО, Бирюлевский дендропарк, 2207 (2)

А на другой площадке, организованной читальней из района Орехово-Борисово Северное, прошла тематическая литературная викторина. На полу было расстелено огромное шахматно-шашечное поле. В качестве шашек выступали люди. Отвечая на вопросы игры, они ходили по правилам шашек.

На празднике присутствовали персонажи из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» – Король, Черная и Белая королевы, Алиса и Шляпник. С ними можно было пообщаться и сыграть в шахматные партии. Сотрудники библиотеки № 138 подготовили к мероприятию тантамарески*, где можно было сделать фото на память. Также бирюлевские библиотекари провели для посетителей дендропарка мастер-класс по изготовлению шахматных фигурок из подручных материалов.

Ход конем, шахматы, ЦБС ЮАО, Бирюлевский дендропарк, 2207 (3)

– Мы провели активность «Шахматная пантомима». Эта игра аналогична знаменитой пантомиме «Крокодилу». В полотняном мешочке находились шахматные фигуры, которые по очереди вытягивали участники. Далее им необходимо было без слов изобразить то, что им попалось в мешочке. Кто первым угадает название фигуры, следующим вступает в игру, – сообщила заведующая библиотеки № 137 Галина Михайловна.

Помимо этого, сотрудники читальни провели для детей игру по поиску фигуры, спрятанной на площадке в самых невероятных местах. Юные игроки приносили их ведущему и либо сами рассказывали то, что знают о пешке, слоне, ладье и других, либо интересными фактами о найденном делились с ними.

По итогам прохождения каждого конкурса, квеста или игры взрослые и дети получали памятные призы. Отметим, что организатором праздника, посвященного Международному дню шахмат, выступила ЦБС ЮАО.

Тантамареска* – стенд для фотосъемки с отверстием для лица

Фото предоставила Екатерина Витягина

Метки: , , , , ,

Выбор редактора