Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД по ЮАО информирует: 20.08.2019

УВД по ЮАО информирует: 20.08.2019

20/08/2019

Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Оперативники уголовного розыска УВД по ЮАО задержали 25-летнего приезжего, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В ОМВД России по району Нагатино-Садовники из медицинского учреждения поступила информация о доставлении к ним мужчины с различными травмами.

В ходе проверочных мероприятий полицейские установили, что у одного из домов на Нагатинской улице в ходе распития алкогольных напитков между потерпевшим и злоумышленником возник конфликт, в результате которого последний нанес своему оппоненту телесные повреждения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого.

Следствием ОМВД России по району Нагатино-Садовники возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также установлено, что у потерпевшего пропал мобильный телефон и денежные средства. По этому факту проводится дополнительная проверка.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного, а также на установление, розыск и задержание возможных соучастников противоправного деяния.

Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов посетил Центр служебной и боевой подготовки УВД

Для 32 вновь принятых на службу сотрудников ППС этот полугодовой учебный курс был нелегким испытанием. Спектр учебных дисциплин довольно широк: от основ права до навыков общения на английском языке, от строевой подготовки и уставов до начал криминалистики. Особое внимание уделялось огневой, физической подготовке, тактике патрульно-постовой службы, правовым основам использования и применения огнестрельного оружия и специальных средств, особенностям работы полицейских в условиях мегаполиса.

Получив необходимые знания и навыки, молодые полицейские вышли на «финишную прямую»: им предстоит сдать экзамены, после чего успешно справившиеся с этой задачей могут приступить к самостоятельному несению службы в своих подразделениях.

Поздравить молодых полицейских с окончанием обучения и началом выпускных экзаменов приехал председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов. Общаясь с выпускниками Центра, он интересовался их мнением об объеме и уровне тех знаний, которые они получили в Центре служебной и боевой подготовки. «Как председатель Общественного совета при УВД хочу обратить ваше внимание на то, что главную оценку работе полиции дают граждане, жители нашего округа и гости столицы. Общественный совет постоянно мониторит общественное мнение о работе правоохранительных органов. Мы часто встречаемся с населением, проводим прием граждан, в том числе, совместно с руководителями УВД и ОМВД районов, поэтому можем судить об удовлетворенности жителей состоянием правопорядка и безопасности не понаслышке. Желаю вам успешно сдать выпускные экзамены и приступить к несению службы в своих подразделениях. Служить честно и добросовестно, всегда помнить, что ваша главная обязанность – защищать людей от преступных посягательств», — сказал  Харис Ильясов.

Квартирные споры и другие неприятности

Уже пять лет служит в полиции Владимир Митрохин. Сегодня его знают как участкового уполномоченного района Бирюлево Восточное.

В его ведении — десять домов, в которых проживает 2580 человек. Каждого надо знать в лицо, каждую квартиру посетить лично как минимум раз в год.

— Во время обходов я знакомлюсь с жильцами. Иногда выясняется, что квартиру сдают, причем незаконно, без договора. В таких случаях я обязан сообщить о нарушении в налоговую, — объясняет старший лейтенант. Квартирный вопрос, который, как известно, испортил многих, остается одним из самых больных. Арендодатели порой сталкиваются с неожиданными трудностями.

— Бывает, что официальный договор аренды квартиры закончился, а жильцы съезжать отказываются. Арендодатель продлять договор не планирует, но и справиться с нахальными квартирантами не может. Тогда профилактическую беседу с ними провожу я, — рассказывает Владимир.

Встречаются и еще более изобретательные арендаторы. Был на участке Митрохина случай, когда жилплощадь сняла семейная пара. А через некоторое время выяснилось, что супруги пересдали квартиру третьим лицам, неплохо заработав на разнице. Теперь им грозит наказание, предусмотренное статьей «Мошенничество».

Впрочем, проблемами аренды компетенция участкового не ограничивается. Большая часть его работы все-таки складывается из бытовых вопросов. Далеко не все случаи безобидны. Например, недавно отец повздорил с дочерью. Во время ссоры он вышел из себя и ударил девушку. Итог — сломанная челюсть и уголовное дело. Для того чтобы справляться с непростыми ситуациями, участковому, как и любому жителю мегаполиса, нужно уметь правильно отдыхать. Владимир выходные любит проводить на природе. Когда появляется возможность — отправляется на машине путешествовать по другим городам. А когда времени на это нет — идет в дендропарк. Он, по мнению старшего лейтенанта, становится все лучше. А мест, где можно прогуляться в тишине под деревьями, — все больше. И это не удивительно, ведь организация качественного отдыха в городе — важная часть программы «Мой район».

Капитан примиряет жителей коммуналок

Участковый уполномоченный полиции района Бирюлево Западное служит в органах внутренних дел одиннадцать лет.

Сейчас на подведомственной ему территории находится семь домов, в которых проживает 4100 человек. Минимум один раз в год необходимо пройти все квартиры и проверить, появились ли новые жильцы, узнать, как дела у местных жителей.

— Поквартирный обход очень помогает в работе. Во-первых, узнаешь жильцов, а во-вторых, люди делятся своими проблемами, иногда просят помочь или проконсультировать в какомто вопросе, — рассказывает капитан. Недавно он задержал хозяйку квартиры, которая нелегально прописала у себя пятерых иностранцев. Женщина созналась: выходцы из ближнего зарубежья были зарегистрированы за деньги и с условием, что будут проживать в другом месте.

— А это запрещено по закону, так как иностранцы должны жить только по месту прописки, — утверждает капитан. — В отношении нее возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию. Полицейский уделяет большое внимание борьбе с нелегальной миграцией. За первые шесть месяцев этого года он задержал более 20 иностранных граждан, которые находились в России свыше установленного срока. На них были составлены административные протоколы. Часто жители приходят к нему на личный прием, делятся проблемами. Жалобы в основном касаются бытовых вопросов, например нарушение соседями тишины: по этому поводу часто обращаются жители коммунальных квартир.

— В одной из них две семьи часто не могли поделить места общего пользования и в результате подрались, — рассказывает Игорь. — Я на обоих мужчин составил административные протоколы по статье «Побои» и предупредил, что последствия могут быть хуже, вплоть до возбуждения уголовного дела. После этого они успокоились и стали вести себя лучше.

В свободное время участковый Ежов любит заниматься спортом. Он отмечает, что во многих дворах установили тренажеры в рамках программы «Мой район».

— Кроме занятий на улице, я несколько раз в неделю хожу в спортивный зал, поскольку полицейские ежегодно сдают нормативы и нужно быть в хорошей физической форме, — говорит он.

Старший лейтенант любит рыбачить

Участковый уполномоченный полиции района Чертаново Северное Дмитрий Блохин служит в органах внутренних дел всего два года. Он окончил юридический колледж. Полицейский считает, что залог хорошей работы — знание участка.

Дмитрий Блохин рассказывает, что, как только он заступил на службу, сразу направился на обход квартир, чтобы познакомиться с жителями.

— Многие стали рассказывать о своих проблемах. В том числе жаловались, что некоторые сдают квартиры в аренду незаконно. Я внимательно слежу за этим. Вот и недавно я выявил 11 таких квартир и сразу сообщил в налоговую инспекцию, — поделился старший лейтенант.

Часто жители приходят к полицейскому с бытовыми вопросами: кто-то из соседей шумно себя ведет, кто-то делает ремонт в неположенное время. Участковый Блохин не игнорирует подобные жалобы: по каждому обращению он выходит на место и проводит с нарушителями порядка профилактические беседы.

— А недавно мне позвонили из магазина и рассказали, что одна из посетительниц украла продукты. Я сразу же выехал на место. По записям с камер видеонаблюдения удалось установить личность преступницы. Я оформил протокол. На женщину возбудили уголовное дело, — рассказал участковый. А как-то раз старший лейтенант задержал мужчину, который напился и стал прыгать на чужой машине. Его привлекли к ответственности за умышленное повреждение имущества.

— Жители одного из домов часто жаловались, что по вечерам в плохо освещенной части двора постоянно собираются подозрительные люди и распивают крепкие напитки. Я направил в управу письмо с просьбой установить там фонари. Эта мера помогла: больше там никто не собирается по вечерам,— говорит полицейский.

Старший лейтенант Блохин считает, что скоро на его участке станет меньше преступлений, потому что в рамках городской программы «Мой район» в столице модернизируют систему уличного видеонаблюдения. Камеры помогут быстрее раскрывать даже запутанные дела. Ну а в свободное от работы время, рассказал участковый, он любит играть в волейбол и ездить на рыбалку.

Капитан занимается настольным теннисом

Участковый уполномоченный полиции Чертаново Центральное Владимир Степанов служит в органах внутренних дел 12 лет.

Сейчас в его ведении семь домов, в которых проживает 3421 человек.

— Около 700 из них — это пожилые, которые, как практика показывает, часто попадаются на уловки мошенников. Поэтому я стараюсь быть всегда начеку, провожу профилактические беседы с жильцами, чтобы избежать беды, — рассказывает Владимир.

— Зачастую по подъездам ходят мужчины, которые предлагают заменить приборы учета воды. В первую очередь нужно проверить документы таких специалистов и в случае необходимости вызывать полицию.

К участковому часто обращаются по бытовым вопросам, и Степанов находит решение.

— Недавно, например, ко мне пришел водитель, чей автомобиль поцарапали во дворе. Машина была не застрахована, — говорит Владимир Степанов.

— После просмотра записей с камер видеонаблюдения я определил номера машины нарушителя, и заявитель подал иск в суд на возмещение ущерба.

Примеров того, как система видеонаблюдения помогает участковому в работе, много. Удалось, например, по горячим следам найти и задержать злоумышленника, который обокрал один из магазинов. Капитан Степанов считает, что скоро работать станет гораздо проще, потому что в рамках программы «Мой район» запланировали модернизировать систему видеонаблюдения в городе.

Регулярно к участковому обращаются с жалобами на шумные компании, которые собираются по вечерам под окнами здания. После заявления жильцов дома № 15 по улице Красного Маяка, например, был усилен контроль за двором и направлено письмо в управу с просьбой установить дополнительные фонари возле этого дома.

Капитан часто подсказывает жителям, в какие инстанции идти в разных ситуациях. Но лучше к нему обращаться по вопросам его компетенции — совершенным уголовным и административным правонарушениям. Свободное время полицейский посвящает своей семье, любит прогуляться в парке 30-летия Победы с сыном, дочерью и супругой. А чтобы поддерживать себя в форме, играет в настольный теннис.

Участковый любит играть в футбол

Почти три десятка лет служит в органах внутренних дел старший участковый уполномоченный полиции района Чертаново Южное Джайхур Аббасов.

Он пришел в милицию после армии, в 1990 году, и не пожалел о своем выборе.

— Времена менялись, но ощущение того, что ты действительно помогаешь людям, всегда греет душу, — говорит он. Сейчас на участке, за который отвечает полицейский, находятся восемь домов, там проживает 6820 человек. Джайхур знакомится с каждым во время ежегодного поквартирного обхода. Узнает, появились ли новые жильцы. Законно ли они занимают «квадраты».

— Только за год я выявил 12 квартир, которые сдавались без договора, в обход налоговой, — рассказывает майор.

Во время обхода у людей появляется возможность лично познакомиться с участковым и узнать, по каким вопросам к нему можно обратиться: кто-то жалуется на соседей, кто-то — на шумные компании. Получив жалобу, например на шум и громкую музыку, участковый отправляется к нарушителям и проводит профилактическую беседу: объясняет, в чем проблема и что за такое поведение грозит жильцу. Джайхур Аббасов уверен, что в большинстве случаев соседям нужно просто обсудить проблему. Это позволяет избежать серьезных последствий. — Недавно ко мне обратился житель. В его автомобиле, припаркованном во дворе, разбили стекло, — рассказывает полицейский.

— Благодаря записям с камер видеонаблюдения я установил личность и задержал злоумышленника. Выяснилось, что ему не понравилось, как сосед припарковался. Теперь мужчине грозит до пяти лет за умышленное повреждение чужого имущества.

Джайхур отмечает, что камеры стали хорошим подспорьем в работе. Ведь они помогают не только раскрывать, но и предотвращать преступления. В дальнейшем в рамках городской программы «Мой район» систему уличного видеонаблюдения в столице модернизируют. Это сделает работу участкового более эффективной. Ну а в свободное время Джайхур Аббасов любит гулять с женой и детьми в парке и играть в футбол. Кстати, раньше он даже участвовал в районных и окружных соревнованиях за команду родного отдела.

Выбор редактора