Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Герб и флаг Бирюлева Восточного зарегистрированы в столичном Государственном геральдическом реестре

Герб и флаг Бирюлева Восточного зарегистрированы в столичном Государственном геральдическом реестре

23/08/2019

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (7)

Свидетельство о регистрации  герба и флага вручили муниципальному округу Бирюлево Восточное на торжественной церемонии, которая проходила в день Государственного флага в Музее города Москвы.

В торжественной церемонии принял участие министр Правительства, руководитель Департамента культуры города Москвы, председатель столичного Геральдического Совета Александр Кибовский, который в своей приветственной речи напомнил, что  2019 год – юбилейный  для Российского триколора, который появился 350 лет назад, впервые взвившись над палубой корабля «Орел». Кроме того, в этом же году исполняется  250 лет ордену Святого Георгия, который является  символом и высшим отличием военного мужества и доблести  нашей державы.

«Традиционно в День государственного флага нашей страны мы проводим торжественное мероприятие, связанное с вручением округам столицы и поселениям официального свидетельства регистрации их символики.

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (6)

Очень важно, чтобы традиции, запечатленные в символике, флагах, гербах, эмблемах, знаках отличия не прерывались, чтобы люди чувствовали свою сопричастность к тем героям, которые веками ковали славу нашему отечеству», — подчеркнул Александр Кибовский.

Член геральдического совета при Президенте Российской Федерации, герольдмейстер г. Москвы, заместитель председателя геральдического совета г. Москвы Олег Кузнецов в беседе с журналистами сообщил: «Как всем известно, знаки и символы правят миром, поэтому надо сделать так, чтобы символы были правильными, чтобы не имели двоякого толкования. Основные  принципы, которыми мы руководствуемся при создании геральдических знаков столицы, – это традиционность, лаконичность. Законодательство меняется, со своей стороны мы деликатно и тактично приводим все документы в соответствие с изменениями. Когда муниципальные округа приобретают свои официальные символы – герб и флаг – следующим шагом становятся другие геральдические знаки, такие как награда «Почетный житель муниципального округа», наградные знаки, сувениры особого рода, ценные подарки, построенные на основе или несущие изображение герба или флага муниципального образования, бланки грамот и благодарностей и др. То есть круг символики довольно большой, поэтому работа проводится серьезная. В состав геральдического совета входят всероссийские и всемирно признанные специалисты в области геральдики, фалеристики, вексиллологии. Все люди с учеными степенями – доктора наук, профессора, а также народные и заслуженные художники России.

Также большое внимание совет уделяет патриотическому воспитанию  москвичей. Гордость за нашу страну начинается для каждого из нас с символики «малой Родины», зарегистрированной теперь в Геральдическом реестре города Москвы и Государственном Геральдическом реестре Российской Федерации».

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (5)

«В гербе каждого муниципального округа  читаются история и преемственность, — отмечает глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина. – Визитной карточкой Бирюлева Восточного является ветряная мельница. Поэтому  на гербе муниципального округа в зеленом щите изображена именно золотая ветряная мельница, сопровождаемая с двух сторон золотыми узкими столбами, на каждом их которых – по пять зеленых листьев. Мельница символизирует не только богатство и плодородие, но также неразрывную связь истории нашего района с историей крупнейшего в городе Московского комбината хлебопродуктов, основанного ещё в 1936 году. Комбинат был создан для производства муки и хранения государственных запасов зерна.

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (2)

Листья и зеленое поле щита символизируют занимающий половину территории муниципального образования уникальный и единственный  в Москве Бирюлевский дендропарк с питомником декоративных деревьев и кустарников, созданный в 1938 году инженером -дендрологом Всеволодом Константиновичем Полозовым. Столбы характеризуют планировку расположенных в дендропарке многочисленных аллей.

Примененные в гербе цвета тоже имеют свое значение. Зеленый цвет – символ здоровья, молодости и природы, а золото (желтый цвет) – символ богатства, изобилия, плодородия и урожая. То же самое изображено на нашем флаге.

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (1)

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное проводит патриотические мероприятия, направленные на воспитание уважения и любви к символам муниципального округа, нашего города и всего государства. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром. Именно важность воспитания гражданина, неравнодушного к своей Родине играет огромную роль в становлении личности и в формировании патриотического сознания молодого поколения».

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (4)

День флага России, муниципалка, Васильченкова, 2308 (3)

Метки: , ,

Выбор редактора