Новости

Главная > Лента новостей > Участница «Московского долголетия» Надежда Матвеева: На фестивале социнициатив я научилась создавать икебаны и вырезать гуся из яблок

Участница «Московского долголетия» Надежда Матвеева: На фестивале социнициатив я научилась создавать икебаны и вырезать гуся из яблок

13/09/2019

Надежда Матвеева, БВ, долголетие, Бугаева, ТЦСО, 1309

Третий ежегодный фестиваль социальных проектов и инициатив жителей старшего поколения Южного округа прошел в парке «Садовники» 12 сентября. Участниками праздника мудрости и молодости духа стали две тысячи участников проекта «Московское долголетие».

Одной из них стала Надежда Матвеева, которая посещает несколько занятий разных направлений в филиале «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский». Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с бирюлевской участницей проекта «Московское долголетие» и узнать, какие мастер-классы она посетила.

– Надежда Ивановна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в фестивале.

– Мне все очень понравилось: и мероприятия, и угощения! Особенно концерт. Он был великолепным!

– А какие мастер-классы Вы посетили?

– Я побыла на занятии, где на руках рисовали индийские орнаменты. Это называется михенди. Еще был мастер-класс по созданию икебан. А еще я научилась делать гуся из яблок во время урока по карвингу. И, конечно же, посетили занятия по рисованию.

– Что Вам больше всего понравилось?

– Я в восторге от урока, где мы создавали икебаны. В первый раз такое делала. Мы изображали небо, воздух, стихию земли и воды с помощью цветов, всевозможных палочек, коры березы и так далее. Было очень интересно и познавательно!

– Надежда Ивановна, а в «Московском долголетии» Вы какими направлениями занимаетесь?

– Хожу на скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику, пение и рукоделие. А еще под аккомпанемент на баяне. Люблю посещать мероприятия проекта. Куда приглашают, везде хожу. Мне очень нравится!

Фестиваль в «Садовниках»

Организатором фестиваля социальных проектов и инициатив выступило Управление социальной защиты населения Южного округа. Сначала перед гостями праздника выступила начальник УСЗНЮАО Елена Утунова. Она отметила, что окружное мероприятие призвано создать для каждого участника «Московского долголетия» возможность для реализации своих умений.

БВ, фестиваль соц инициатив, Садовники, долголетие, Бугаева, 1309 (9)

На концертной площадке перед зрителями выступили заслуженные артисты России Андрей Романов и Лилия Салтаева, а также призеры международного конкурса артистов цирка в Бельгии Игорь и Сергей Команковы и другие артисты.

Представителям «серебряного» возраста удалось также пообщаться на фестивале с участниками подросткового клуба «VOZДУХ». Помимо этого, в парке были организованы несколько тематических зон, где можно было посетить дискуссионные площадки, спортивные уроки, разнообразные творческие мастер-классы. Подробно о том, как проходил фестиваль в «Садовниках», читайте на сайте газеты «Нагатино-Садовники».

Кстати, филиал «Бирюлево Восточное» представил на мастер-класс только по йоге, а также принял участие в выставке народного хозяйства от Центра социального обслуживания «Царицынский».

«Московское долголетие»

Напомним, что проект Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» более чем за год объединил почти 160 тысяч столичных жителей старшего поколения. Проект был запущен 1 марта 2018 года. С того времени в Южном округе к нему присоединились более 30 тысяч горожан. Из этого числа в Бирюлеве Восточном проживают свыше двух тысяч человек. Точкой их притяжения стал районный филиал ТЦСО «Царицынский» по адресу: улица Липецкая, дом 17, корпус 1.

Одной из главных задач проекта «Московское долголетие» является желание создать для москвичей старшего возраста возможности для поддержания активного и здорового образа жизни.

Фото: филиал «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский»

Метки: , , , ,

Выбор редактора