Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > АНОНСЫ > В Бирюлеве Восточном готовятся к осенней призывной кампании

В Бирюлеве Восточном готовятся к осенней призывной кампании

16/09/2019

призыв, комиссия, 2604 БВ фото к муницип новости на 26.04.19-2

В районе Бирюлево Восточное подведены итоги завершившегося 15 июля 2019 года весеннего призыва граждан на военную службу, и ведется подготовка к осенней призывной кампании.

Председатель призывной комиссии, глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина приняла участие в совместном совещании с приглашением представителей общественных и военно-патриотических организаций, прошедшем в районе, на котором  обсудили вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, Объединенного военного комиссариата  Царицынского района Южного административного округа города Москвы, отдела Министерства внутренних дел и других организаций и служб. Кроме того, были рассмотрены предложения, направленные на улучшение работы по выполнению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

Глава муниципального округа Марина Кузина

Марина Кузина рассказала, какая работа проводится в районе в плане патриотического воспитания молодежи, как осуществляется военный призыв и что нового появилось в правилах призыва в армию.

— Марина Юрьевна, как завершился весенний призыв 2019 года?

— На основании статьи 59 Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента Российской Федерации от 30 марта 2019  года № 135 в муниципальном округе Бирюлево Восточное проведен призыв граждан на военную службу. Установленное задание выполнено в полном объеме. Призывники нашего района находятся на учёте в Объединенном военном комиссариате Царицынского района по адресу: Старокаширское шоссе, дом 2. В комиссариате юноши проходят медицинское освидетельствование, на основании которого решается вопрос о группе их здоровья.

— Как проходят заседания призывной комиссии?

— Как и у любой военной процедуры, у заседания призывной комиссии есть свои правила, все идёт по отработанной схеме: призывник заходит в кабинет, представляется,  затем члены комиссии знакомятся с его делом  и сообщают, годен ли он к военной службе. После чего молодому человеку  объясняют, какие документы или медицинские анализы ему необходимо сдать, и уведомляют о дате контрольной явки, вручая соответствующую повестку.

призывная комиссия, Кузина 0504

— Как вы оцениваете активность молодых людей в период весеннего призыва?

— Явка молодежи была высокая. Нагрузка на призывную комиссию ложилась большая. Стоит отметить, что у молодых людей изменился уровень самосознания, появилась ответственность и возросло чувство патриотизма. Со своей стороны мы проводили разъяснительную работу среди  молодежи о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

— Какая еще ведется работа в патриотическом направлении?

— В Бирюлеве Восточном идет постоянная, планомерная работа в этом направлении. Аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное проводит военно-патриотическое мероприятие  «Школа безопасности», Дни призывника, организует интересные и познавательные экскурсии, принимает участие в Вахтах памяти, посвященных памятным датам военных лет. В школах и колледжах проводятся Уроки мужества, налажено сотрудничество с Обществом ветеранов района, проходят встречи ветеранов, тружеников тыла, детей войны с воспитанниками детских садов, школ и колледжей. Согласно законодательству, ребята, которым исполняется или уже исполнилось 17 лет, подлежат постановке на первоначальный воинский учет. Можно сказать, что это первый этап исполнения молодыми людьми своего гражданского долга. По достижении 18-летнего возраста они призываются на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Старшеклассники проходят курс обучения по основам военной подготовки. Это практически курс молодого бойца. В некоторых школах проводятся военно-патриотическое мероприятия на базе воинской части. Во время сборов ребята сдают нормативы по физической и огневой подготовке, приближенные к нормативам военнослужащих.

Также жители Бирюлева Восточного участвует в  социально-патриотической акции для молодого поколения «День призывника», которая проходит на территории 27-ой отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменской бригады, расположенной в поселке Мосрентген.

День призывника Мосрентген, 2204

— Марина Юрьевна, как в районе борются с уклонистами от службы?

— Проводятся комплексные мероприятия совместно с представителями военкомата, ОПОП, общественных организаций, аппарата Совета депутатов муниципального округа. Проверяются адреса, по которым зарегистрированы призывники, уточняется информация фактического проживания молодых людей, ведутся беседы с родственниками, вручаются повестки непосредственно призывникам или их близким. Как показывает практика, число уклонистов из года в год уменьшается. Сегодня армия очень изменилась. Во-первых, служить всего год. Во-вторых, теперь в армии нет нарядов по кухне, есть трехразовое питание, а в некоторых частях даже экспериментируют со шведским столом и послеобеденным сном. К тому же после службы молодым людям открывается возможность строить свою карьеру в государственных структурах.

— Какие новшества ожидают молодых людей  в осенний призыв?

— С 1 сентября в России вступают в силу изменения, внесенные в статьи 22 23, 24 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Теперь призывники могут добровольно отказаться от отсрочки и досрочно демобилизоваться. Право добровольного отказа от отсрочки или полного освобождения от призыва предоставляется родным братьям и сыновьям лиц, погибших, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также обладателям ученой степени. Также этим правом могут воспользоваться студенты-очники программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. Чтобы отказаться от отсрочки, нужно подать заявление в приемную комиссию военкомата.

Метки: , ,

Выбор редактора