Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Молодые люди самостоятельно и осознанно принимают решение о прохождении военной службы

Молодые люди самостоятельно и осознанно принимают решение о прохождении военной службы

09/10/2019

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (1)

Призывная комиссия района Бирюлево Восточное начала свою работу с 1 октября и продолжит до 31 декабря 2019 года. Еженедельно  по четвергам с 11:30 в объединенном военном комиссариате города Москвы по Царицынскому району ЮАО по адресу: Старокаширское шоссе, дом 2, корп. 3 в комиссию приходят юноши призывного возраста, получившие повестки.

С утра в коридоре военкомата перед дверями кабинета, где проходит заседание призывной комиссии Бирюлево Восточное, царит оживление и волнение. Молодые люди занимают очередь, некоторые из них пришли с родителями. Ровно в 11:30 в кабинет приглашают первого посетителя. А дальше начинается стандартная процедура общения с призывниками. Ребята представляются, отвечают на вопросы об образовании, месте жительства, работы, о семейном положении, свое отношении к службе в армии и т.д., некоторые из них высказывают пожелания о месте службы.

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (2)

В основном все юноши положительно относятся к армии,  кое-кто просится служить в морфлоте, ВДВ. Члены призывной комиссии делают пометки в Личных делах призывников, поскольку при возможности озвученные пожелания будут учтены.

Корреспондент нашей газеты пообщался с военным комиссаром Царицынского военного комиссариата ЮАО Виктором Кузнецовым. Во время беседы Виктор Викторович рассказал о том, как изменилось отношение молодых людей к армии, с чем это связано, и какие новшества в законодательстве вступили в силу с начала осеннего призыва.

- Виктор Викторович, в последние годы отношение молодых людей к армии значительно изменилось в лучшую сторону. Так ли это?

— По сравнению с прошлым годом выросло количество молодых людей, которые самостоятельно и осознанно принимают решение о прохождении военной службы, вплоть до того, что студенты вузов оформляют академический отпуск, чтобы год отслужить в армии, а после демобилизации спокойно доучиваться и работать. Количество таких ребят выросло примерно на 30%, а от общего количества отправленных в войска их число составило 80%.

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (3)

- Где в основном служат наши призывники?

— Порядка 80% молодых людей проходят военную службу в Западном Военном округе, то есть либо это Москва и Московская область, либо Санкт-Петербург и Ленинградская область. Остальные служащие направляются в группировки военно-морских сил, где установлены шефские связи Москвы. Призывники-москвичи служат в подшефных частях и на кораблях Черноморского и Северного флотов. Например, символом шефских связей Правительства Москвы с Военно-морским флотом явился ввод в боевой состав Черноморского флота Российской Федерации гвардейского ракетного крейсера «Москва» отремонтированного и оборудованного самым современным вооружением и средствами боевого обеспечения.

Есть и ребята, которые мечтают служить в Росгвардии. Мы также прислушиваемся к их пожеланиям, но в первую очередь формируем подразделения Министерства обороны, а потом уже Росгвардию.

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (4)

- Практика показывает, что снизилось количество уклонистов от службы в армии. С чем это связано?

— С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». В Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми молодые люди, признанные призывными комиссиями годными к прохождению, но не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не смогут устроиться на работу в государственной и муниципальной службе. Призывники, решившие «прятаться» от военкомата до 27-ми лет без законных причин, вместо военного билета получат «справку уклониста».

Первыми эти изменения коснулись юношей 1987 года рождения. Сначала не все прочувствовали действие закона, но за прошедшие годы ребята все-таки ощутили, что возникли проблемы с трудоустройством в муниципальную службу, в силовые структуры и ведомства.

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (5)

- Какие новшества ожидают молодых людей в этот осенний призыв?

— С 1 сентября 2019 года начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новые правила дают возможность солдатам завершить службу раньше положенного времени в случае рождения второго ребенка или других основательных причин. Еще поправки касаются сыновей или братьев военных, погибших на службе, а также студентов-очников. Солдатам срочной службы, призванным до 1 сентября, разрешат досрочно демобилизоваться, если основания для этого появились во время нахождения в части. Также теперь молодые люди могут отказаться от отсрочки и пойти служить.

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (6)

Повышается штраф за неявку в военкомат при получении повестки и уклонение от прохождения медкомиссии. Ранее сумма составляла 500 рублей, теперь призывнику придется заплатить 3000 рублей.

Позитивный настрой молодежи к службе в армии прокомментировала председатель призывной комиссии, глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина: « Служба в армии – это гражданский долг каждого мужчины. В основном для молодых людей армия становиться хоть и сложным, но очень полезным периодом жизни. В этот период ребята могут обучиться полезной профессии, улучшить свою физическую форму, подтянуть дисциплину, стать более собранными и внимательными».

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (7)

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (8)

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (9)

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (10)

призыв, комиссариат, Виктор Кузнецов, Васильченкова, муниципалка, 0910 (11)

Метки: , , , ,

Выбор редактора