Новости

Учебно-методический центр: место где учат помощи и спасению

29/10/2019

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы за 62 года подготовил и обучил более 600 тысяч специалистов по гражданской обороне и около 3 тысяч пожарных и спасателей столицы.

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы ведет историю с решения Исполкома Моссовета № 63с от 26 октября 1957 года «Об организации в городе Москве постоянно действующих курсов МПВО». Данные курсы располагались в здании Штаба МПВО по улице Тверская, дом 8 (бывшая улица Горького) в четырех учебных классах. Первым начальником Курсов МПВО города Москвы был назначен подполковник Давыдов Степан Иванович.

В июле 1961 года после преобразования системы МПВО в Гражданскую оборону, данные курсы были реорганизованы. Занятия проводились в основном здании курсов по адресу ул. Землячки, 28, а повышение квалификации обучаемых проходило в помещении, расположенном на ул. Алабяна, д. 13 (школа № 189).                                                                                                                     В этот период на курсах ГО города Москвы вели занятия преподаватели — действующие офицеры и офицеры в отставке, большинство из которых были участниками Великой Отечественной войны. На курсах ГО Москвы работали Герои Советского Союза Гонтарь К.М, руководивший учебным пунктом, и Елисов П.А., который трудился в должности мастера производственного обучения.

Заслуженные фронтовики внесли большой вклад в развитие системы подготовки специалистов гражданской обороны.

В 1974 году на курсах ГО было четыре цикла: оперативной подготовки, инженерной подготовки, противорадиационной и противохимической защиты, а также – партийно-политической работы по обеспечению мероприятий гражданской обороны. Занятия со слушателями вели 7 военных педагогов, 9 педагогов из числа служащих и 2 мастера производственного обучения.

Существующие площади курсов не позволяли развивать учебно-методическую базу и обеспечить возросшее количество обучаемого населения. В связи с чем 8 мая 1969 года Совет Министров РСФР издал распоряжение №995-р и обязал Исполком Моссовета выделить земельный участок площадью около 0,8 га по улице Берзарина – угол улицы Живописной под строительство нового здания для курсов ГО по проекту типовой школы.

В апреле 1980 года было введено в эксплуатацию новое 3-х этажное здание для курсов ГО города Москвы, а также увеличен штат преподавательского состава, расширилась учебно-материальная база. С этого времени курсы ГО начали работу по ул. Живописная, д. 28, где и располагается УМЦ сегодня. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года № 643 «О гражданской обороне» все курсы гражданской обороны были преобразованы в Учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Особое развитие УМЦ по ГО и ЧС получил при реализации Закона г. Москвы от 31. 03.2004 г. № 19 «О комплексной городской целевой программе развития гражданской обороны города Москвы на 2004-2008 годы», в соответствии с которой было проведена реконструкция учебного корпуса с надстройкой 4 этажа и строительство нового многофункционального учебного корпуса. В новом здании созданы и оборудованы большой кинозал, бассейн, центр реабилитации пожарных и спасателей, также учебные помещения. Общая площадь территории и помещений УМЦ составила более 18 000 кв.м.

На территории УМЦ в 2008 году был построен Храм-часовня Святого великомученика Георгия Победоносца, который символизирует благословение Господом ликвидаторов чрезвычайных ситуаций как воинов-защитников Отечества.

Начальниками курсов ГО в разные годы были: Давыдов Степан Иванович — 1957-1961 гг; Бардин Алексей Павлович — 1961-1969 гг; Белоусов Михаил Петрович — 1969-1971 гг.; Судников Толлий Иванович — 1971-1982 гг.; Кочерба Николай Петрович — 1982-1984 гг; Борисовский Виктор Сергеевич 1984-1989 гг.; Алексеев Сергей Маркианович — 1989 — 2016 гг.; Елисеев Александр Михайлович — январь 2016 — октябрь 2018.; С 26 октября 2018г — по настоящее время — Яковлев Александр Викторович.

«Сегодня Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям это ведущее образовательное государственное учреждение в области ГОиЧС. УМЦ ежегодно готовит более 25 тыс. руководителей и сотрудников организаций, 500 профессиональных пожарных и спасателей, более 100 судоводителей маломерных судов, а также диспетчеров Системы 112 и специалистов по охране труда» — рассказал руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

Начальник ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Москвы» Александр Яковлев рассказал гостям, что кроме основного здания учебного центра в административных округах города Москвы работают филиалы центра, которые тоже проводят обучение.

«Наш центр укомплектован 78 высококвалифицированными педагогами, среди них — два доктора и 18 кандидатов наук, 20 доцентов, многие из них почетные работники в области науки и техники», — сказал Александр Яковлев. — В учебном центре создана хорошая учебно-техническая база, современные аудитории и специальное оборудование, которые позволяют проводить обучение по 24 направлениям. В 2019 году мы начали планомерное внедрение дистанционного обучения» — рассказал начальник ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» А. Яковлев.

Традиционно, в преддверии даты своего основания, Учебно-методический центр распахнул двери для журналистов и гостей, чтобы рассказать, как проходит подготовка и обучение специалистов, которые приходят на помощь, ограждают от возникшей угрозы и обеспечивают безопасность жителям столицы.

Гости УМЦ погрузились в атмосферу учебной деятельности и почувствовали себя настоящими спасателями, которые постигают новые навыки в стенах Учебного центра. Побывали в учебных классах, оснащенных современными макетами-тренажерами и получили практические навыки сердечно-легочной реанимации под руководством опытных преподавателей. Посетили бассейн, центр реабилитации пожарных и спасателей, тренажерный зал, посмотрели, как проводится практическое обучение водолазов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и оказание первой помощи.

Журналистам показали класс, где проходят обучение специалисты «Службы 112» города Москвы. В процессе пресс-тура познакомились с аварийно-спасательным оборудованием, электрифицированными учебными макетами городской местности, средствами индивидуальной защиты и другим пожарно-спасательным оборудованием.                                                                           Также познавательным стало проведение занятия в бассейне учебного центра. Инструктора продемонстрировали приемы спасения на воде. Гости увидели, какие действия нужно предпринимать при спасении утопающего, узнали о методах его транспортировки, а также выяснили, как правильно проводить массаж сердца и выводить воду из организма пострадавшего.

Спасатели МГПСС продемонстрировали отработку навыков судовождения на тренажере с реальной обстановкой московского водного узла, показали учебный подход на спасательном катере к тонущему человеку. На тренажере по обучению судовождения большой панорамный экран с реальной акваторией Строгинской поймы, где обучающийся управляет судном. Тренажер можно настроить на густой туман, день или ночь, а также регулировать высоту волн при которой судно качает из стороны в сторону.

Преподаватель Иван Дидух рассказал, что с помощью тренажера можно смоделировать любую обстановку и любые погодные условия на водной акватории в режиме объемного изображения 3D.                                                                                                                                                                        В учебном классе по оказанию первой помощи пострадавшим продемонстрировали на манекене проведение сердечно-легочной реанимации, транспортировку пострадавших, а также оказания первой помощи пострадавшим.

В ходе пресс-тура была продемонстрирована подготовка водолазов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Заместитель начальника отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ Сергей Бычков показал отработку навыков совместной работы водолазов. Также рассказал о том, какими специальными сигналами они обмениваются и какое оборудование они используют

Выбор редактора