Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В Бирюлеве Восточном уделяется пристальное внимание профилактике терроризма и экстремизма

В Бирюлеве Восточном уделяется пристальное внимание профилактике терроризма и экстремизма

06/11/2019

совет депутатов, заседание, БВ, муниципалка, Васильченкова, 2510

На октябрьском заседании Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное был утвержден План мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном округе Бирюлево Восточное на 2019 и 2020 годы.

Борьба с терроризмом в современном обществе является важной и актуальной задачей. Поэтому каждый человек задумывался о данной проблеме: как уберечь своих близких и самому не стать жертвой теракта. Руководствуясь Федеральными законами № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», № 35- ФЗ «О противодействии терроризму», № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и Указом Президента Российской Федерации № 537 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», аппарат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное уделяет этому вопросу особое внимание.

Глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина отмечает, что совместными усилиями, общей бдительностью, организованными, выверенными и правильными действиями можно помочь органам безопасности в этой нелегкой задаче. И, что немаловажно, снизить для себя и  своих близких риск – оказаться в такой ситуации. Поэтому не стоит пренебрегать советами профессионалов. Прежде всего – ФСБ России и Национального антитеррористического комитета.

По характеру своей деятельности терроризм бывает разный: неорганизованный или индивидуальный, его еще называют  терроризм одиночек.  Как правило теракт, а реже – ряд терактов совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация. Также есть организованный, коллективный, он говорит сам за себя.  Именно такой вид терроризма наиболее распространён в современном мире.

Всегда контролируйте ситуацию, особенно когда находитесь в местах большого скопления народа, транспорте, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели, поскольку в них могут быть закамуфлированы взрывные устройства. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительных пакетов, коробок и иных предметов. Как показывает практика,  подобные вещи обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как же вести себя при обнаружении подобной находки?

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — срочно сообщите о находке в отделение полиции.

Столкнулись с бесхозным предметом в учреждении? – Оповестите администрацию или охрану. Ни в коем случае нельзя его трогать, передвигать или вскрывать. Зафиксируйте время его обнаружения, отведите  людей как можно дальше от находки и непременно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, поскольку именно нашедший является важным очевидцем.

Если вы нашли забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, не трогайте ее, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто мог ее оставить. Если хозяина нет, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

  • наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.;
  • натянутая проволока, шнур;
  • провода или изоляционная лента, свисающая из-под машины;
  • чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в метро, в поезде.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т. п.), не подходите близко к нему, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его, немедленно сообщите о находке в полицию.

Если вы находитесь в месте скопления людей и услышали сообщение об эвакуации, то соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь панике и четко выполняйте инструкции. Оказавшись в толпе, позвольте ей нести вас, но при этом пытайтесь выбраться из нее. Стремитесь находиться подальше от высоких и крупных людей, а также людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах и не держите руки в карманах.

Как показывает жизнь, каждый человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников в транспорте, в учреждении, на улице и даже в собственной квартире. В этом случае ваши действия должны быть направлены на одну цель – остаться в живых. Поэтому будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок, переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), так что не ведите себя вызывающе. Не шумите и не делайте резких движений, они могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. Если требуется медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы сразу начинают действовать и предпринимать все необходимое для вашего освобождения!

Во время проведения операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  • лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника, и вы можете оказаться на линии огня;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вы узнали о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом  в УВД по ЮАО ГУ МВД РФ по городу Москве или в ФСБ.

Метки: , , , ,

Выбор редактора