Новости

Главная > Лента новостей > «Тайны древностей...»: 65 миллионов лет подержали в руках гости галереи «Загорье»

«Тайны древностей…»: 65 миллионов лет подержали в руках гости галереи «Загорье»

19/11/2019

Галерея Загорье, выставка, наскальные рисунки, 1911 (11)

Вернисаж и открытие выставки «Тайны древностей и наскальной живописи Сибири и Дальнего Востока» прошли в галерее «Загорье» 16 ноября. На мероприятии побывал корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Сначала для гостей был проведен розыгрыш призов. В результате лотереи счастливчики получили два билета в театр, а также другие призы. Само же знакомство с экспозицией началось с обзорной экскурсии.

– Кто-нибудь знает, что такое петроглиф? С древнегреческого это слово переводится, как «вырезанный на камне». Много-много лет назад люди еще не умели писать, но они уже хотели рассказать о своей жизни и провести различные магические обряды. Дело в том, что они верили, если нарисовать животного, а потом пойти на охоту, то они обязательного его поймают. А ведь жили наши далекие предки только за счет того, что они добудут, – рассказала юным бирюлевцам научный сотрудник Музея-заповедника «Томская Писаница», кандидат исторических наук Людмила Скрябина.

Во время «прогулки» ребята выяснили, что чаще всего древние люди, жившие около двух тысяч лет назад, изображали оленей, лосей и других животных. Также до наших дней сохранились рисунки человечков и различных предметов. Как отметила ведущая экскурсии, существует целый ряд изображений, которые называются «личиной». Ее рисовали для того, чтобы провести обряд в честь своих умерших предков. Считалось, что ушедшие в мир иной помогают своим потомкам, поэтому их личины часто изображали на камне.

После знакомства с древним «творчеством» ребята с удовольствием приняли участие в мастер-классе по изготовлению копий петроглифов – они попробовали изобразить на бумаге животных, которых когда-то рисовал человек в пещерах.

Помимо картин на выставке также представлены различные виды минералов и даже фрагменты костей динозавров. Кстати, организаторы выставки предложили гостям уникальную возможность – загадать желание, держа в руках такую окаменелую «кость», возраст которой составляет около 65 миллионов лет. Прикоснуться к ней захотели все – и дети, и взрослые!

– Я довольна, что посетила вернисаж. Мне удалось почувствовать атмосферу родной Сибири, ведь я – сибирячка! Хотелось бы, конечно, чтобы детям побольше рассказывали об этом удивительном крае, – поделилась впечатлениями председатель Совета ветеранов по патриотической работе района Бирюлева Восточное Людмила Брюханова.

Напомним, что экспозиция «Тайны древностей и наскальной живописи Сибири и Дальнего Востока» продлится до 12 января 2020 года. Посетить ее можно по адресу: улица Лебедянская, дом 24, корпус 2. В галерее «Загорье» также планируется проводить лекции, круглые столы и мастер-классы по программе выставки.

Фото: Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа

Автор: Елена Фролова

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора