Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Ремонт, лечение и отдых, Семейный огород и летний театр: в ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» рассказали о жизни ребят и поделились планами на будущее

Ремонт, лечение и отдых, Семейный огород и летний театр: в ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» рассказали о жизни ребят и поделились планами на будущее

21/11/2019

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-6

В Центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» в Бирюлеве Восточном по адресу улица Лебедянская, д. 26, корп.3 идет ремонт. Все ребята вместе со своими педагогами, помощниками воспитателей, медперсоналом временно проживают на других площадках учреждения, расположенных в соседних районах на Борисовском проезде д. 3, корп.3 и Елецкой улице, д.10, корп.2.

Наш корреспондент побывал в ремонтирующемся корпусе и пообщался с социальным педагогом ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» Ниной Киреевой, которая рассказала о предстоящих переменах в Центре, о том, чем живут и интересуются ребята, а также поделилась планами на будущее.

— Нина Сергеевна, в Центре полным ходом идет ремонт. Что изменится в вашем доме?

 — Мы делаем косметический ремонт. Красим стены в группах, меняем двери, кладем новую плитку в пищеблоке, обновляем санузлы, приобрели новые ванны, постараемся добыть ребятам новую мебель, чтобы порадовать их. Ведь дети активно участвуют в жизни нашего Центра, приучаются к труду, помогают пылесосить, делать уборку, перебирают и стирают свою одежду, гладят ее. Им это все очень нравится, ведь это их дом, их социализация и адаптация.

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-5

— У ребят были какие-нибудь пожелания по ремонту и оформлению групп?

 — Да! Мы советовались с ними, и мальчишки просили не делать никаких розовых зефиров, заказали группу в мужском стиле. Конечно, их мнение было учтено, к тому же нашлись благотворители, которые помогли нам с мебелью – один комплект для коридора нам уже привезли. Все без излишеств, сдержанно и брутально. Надеюсь наши маленькие мужчины оценят! Групповая комната у них будет оформлена в пиратском стиле – все как любят мальчишки.

Девочкам комнаты сделаем поярче. Они у нас тоже не маленькие – уже барышни. Их не привлекают куколки, кроватки, посудка, у них появились другие интересы: мы ходим в настоящие магазины, парикмахерские, делаем маникюры, прически. Им все это безумно нравится. В группе будет зонировано пространство, установлены столы для творчества, уже завезена новая мебель. Они у нас очень творческие: любят лепить, мастерить разные поделки, валять шерсть, рисовать масляными красками и т.д.

Сейчас наши дети временно проживают на других площадках. Весь персонал Центра находится с ребятами, а мы очень скучаем и ездим к ним в гости. Ждем, когда они вернуться домой.

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-3

— У ваших ребят очень насыщенная и интересная жизнь. Все лето они отдыхали на море и в Подмосковных лагерях…

— Департамент культуры г. Москвы организовывает нам отдых на время всех каникул. Мы стараемся вывозить как можно больше детей, которым разрешены перелеты. Ребята, которым по состоянию здоровья перемещения на самолете противопоказаны, выезжают в Подмосковье, в среднюю полосу, куда можно добраться на поезде или на автобусе. Ведь для наших воспитанников путешествие на самолете – испытание не из простых, тем более, когда есть проблемы с сердцем, с кровеносной, с нервной системой. Так что учитываем все медицинские показания.

Например, на осенних каникулах мы вывозили 24 ребенка в детский центр «Эволюция» в Крыму. Ребятам очень понравилось. Они приехали довольные, с массой положительных эмоций и с новыми силами приступили к учебе.

Еще для наших детей организовано санаторно-курортное лечение. Как только подходит очередь, определяется сопровождающий из педагогического или медицинского персонала, который готов, оставив свою семью, поехать с ребенком на 21 день. Обычно нам дают путевки в санатории курортов Краснодарского края или Крыма. Это такие санатории, как «Орленок» и «Гелиос» в г. Евпатория, «Голубая волна», «Славутич», «Алуштинский» — в  г. Алушта, «Курпаты» в Ялте, «Долинск» в Нальчике, оздоровительно-санаторный комплекс «Солнечный берег» в Геленджике и «Русь» в Анапе. Все они подходят для наших детей по профилю заболевания. Там лечат и кровеносную, и нервную системы, и опорно-двигательный аппарат, и желудочно-кишечный тракт, и зрение. Ребята получают полный спектр услуг, который предоставляет санаторий, они посещают бассейн, физиопроцедуры, лечебную гимнастику и т.д.

Кроме того, для детей очень важно выбраться из коллектива. Ребенок проводит все время с сопровождающим, он чувствует и ведет себя совершенно иначе. Они находятся вдвоем, как семья – опекун (попечитель) и ребенок. Все наши сотрудники отмечают, что детки в поездке очень меняются в лучшую сторону. У них уходят сложности в поведении.

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-4

— А какие-нибудь новшества произошли за этот год в вашем Центре?

— У нас есть воспитанники старше 18-и лет, которые продолжают проживать в тренировочных квартирах ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Одна квартира находится у нас в Бирюлеве Восточном на Лебедянской улице, д.26, корп.3, и еще одна – на Борисовском проезде д.3, корп.3.  Наша «Адаптстудия» рассчитана на четыре человека, а квартира в Орехове-Борисове, которая называется по наименованию проекта «Территория роста» – вмещает троих детей. «Адаптстудия» уже перешла из стадии проекта в постоянное направление работы. «Территория роста» тоже переходит в разряд постоянной деятельности. Всего через тренировочные квартиры за год прошло около 200 детей. Оценив наши результаты и достижения в этой деятельности, Департамент труда и социальной защиты населения летом выделил нам еще одно здание, которое будет называться ПНИ «Нового поколения». Туда переселятся наши выпускники. Сейчас там идет ремонт и полное благоустройство. Ребята будут проживать в группах квартирного типа. Разрабатывается необходимая документация для того, чтобы они могли тренироваться, жить и трудиться. Относиться мы будем к ним как к взрослым. Там будут оборудованы мастерские, чтобы солнечная молодежь могла выполнять посильную работу и получать за нее материальное стимулирование.

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-9

Ребята выросли на глазах. Когда к нам в гости приходят наши депутаты, они всегда говорят: «Как выросли дети! Они уже не малыши, а настоящие подростки». Они много чего умеют, даже сами проводят в группах экскурсии для гостей, показывают, где они спят, где одежду хранят, где у них лежат личные вещи. Мы приучили их к тому, что у каждого ребенка обязательно есть свои личные вещи. Пусть это будут резиночки, заколочки, какая-то любимая игрушка, одежда. Мы учим своих воспитанников, что нельзя вмешиваться в личное пространство друг друга. Даже сейчас, пока они гостят на другой площадке, мы придумали для них рюкзачки, в которых они хранят свои личные вещи.

Как рассказала депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Шлякова, ребята из ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» и депутаты дружат давно.  Елена Николаевна считает, что Центр занимает передовые позиции не только в Москве. Здесь внедряются новые проекты в плане педагогики, развития и воспитания солнечных деток, устройства их жизни, и обучения.  «Мы с коллегами-депутатами всегда откликаемся на приглашение ребят, смотрим, что у них произошло нового, как они растут. Со многими из них хорошо знакомы. Ребята с удовольствием показывают нам концерты, демонстрируют свои достижения, классы, кружки по развитию творчества и многое другое. Солнечные дети очень открытые, общительные и дружелюбные», — поделилась Елена Николаевна. 

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-7

— Нина Сергеевна, вы всегда готовы к разным экспериментам и новшествам. Расскажите, что за огород появился у вас летом на территории центра?

— Прошлой зимой мы с ребятами придумали, что будем делать на нашей территории «Семейный огород». На каждую группу вместе с детьми мы разбили по грядке и клумбе с цветами. Девчонки посадили помидоры. Выращивали у себя в группе рассаду, потом переносили ее в огород. Мальчишки сходу все засеяли: огурцы, тыквы, кабачки, зелень. Еще и сотрудники поделились своей рассадой. В итоге у нас выросли перцы, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, морковь, свекла. Было полно цветов: петунья, бархатцы, астры. Мы хотели осенью устроить Праздник урожая, но ремонт наши планы нарушил. Пока мы были на летних каникулах, за огородом ухаживала охрана Центра, они поливали растения, отгоняли ворон. На следующий год мы обязательно продолжим нашу сельскохозяйственную деятельность. У нас еще мечта появилась – сделать маленькую теплицу, чтобы выращивать с детьми тюльпаны для наших воспитателей к 8 марта. К тому же это эффективная трудовая деятельность для ребят. Ведь для инвалидов профессия озеленителя очень востребована. Мы могли бы тренировать детей сначала на своей площадке, потом подобрали бы для них колледж, а дальше – ребенок получает специальность причем уже с практическими навыками!

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-11

— А пока у вас идет ремонт территории?

— Нам ремонтируют веранды, делают подходы и дорожки. Само благоустройство территории запланировано на следующий год. Как нам пообещала Дирекция Департамента труда и социальной защиты, у нас появятся игровые многофункциональные площадки, чтобы дети могли играть, заниматься спортом, развиваться. А еще нам очень хочется оборудовать свой маленький летний театр, где мы могли бы проводить разные мероприятия. Планы, причем самые смелые, у нас есть всегда. И задумок тоже много! Будем надеяться, что они исполнятся!

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-10

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-2

БВ фото к муницип статье на 21.11.19-1

Метки: , , , ,

Выбор редактора