Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Выход на ранний лед опасен для жизни

Выход на ранний лед опасен для жизни

13/12/2019

лед, Васильченкова, муниципалка, 1312 (1)

Органы местного самоуправления Бирюлева Восточного напоминают жителям района, что до наступления устойчивых морозов не стоит выходить на замерзшие водоемы, поскольку ранний лед, не прочен и легко ломается под ногами человека. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Таблички «Купаться запрещено» на прудах Бирюлева Восточного сезонно сменили на зимние: «Выход на лед запрещен». Однако предупреждающие знаки не останавливают ни безответственных взрослых, ни уж тем более детей и подростков. Жители пренебрегают предупреждениями об опасности для их жизни.

лед, Васильченкова, муниципалка, 1312 (2)

По информации Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На прудах со стоячей водой, особенно тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей, лед появляется раньше, чем на речках. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Ломкий лед можно определить визуально: голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Метки: , ,

Выбор редактора