Воспитанник спортшколы № 47 Макар Ковязин: Джиу-джитсу учит постоять за себя и близких

31/12/2019
Макар Ковязин, СШОР 47, джиу-джитсу, Минченко, 2712 (3)
Макар Ковязин (справа) с тренером Егором Степановым (слева)

Отличными достижениями по направлению джиу-джитсу завершила год Спортивная школа олимпийского резерва № 47. Одними из самых главных среди них оказались победы двух воспитанников учреждения: Артем Петрухин стал чемпионом мира, а молодой, перспективный спортсмен Макар Ковязин – победителем первенства мира среди юниоров.

Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с Макаром Ковязиным и узнать, чем его привлекает джиу-джитсу, а также о чем мечтает юный спортсмен.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Макар, расскажите, сколько Вам лет, как давно Вы занимаетесь джиу-джитсу и кто Вас привел в спорт?

– Мне 17, занимаюсь лет с 10, значит уже семь лет в спорте. На занятия меня привел отец. Он не был знаком с джиу-джитсу, изначально меня привели в дзюдо. А так как эти виды борьбы связаны между собой, мой тренер Егор Николаевич стал помогать мне развиваться именно в этом направлении. Сегодня я занимаюсь в нескольких залах спортшколы № 47 –  «Орехово» и Физкультурно-оздоровительном комплексе «Южный» на Лебедянской.

– А что Вам нравится в этом виде спорта, философия или какие-то приемы?

– Его универсальность, потому что в нем есть и борьба, и удары в стойке. Тут не важно, кто ты – борец или ударник, – все равно можешь выиграть.

– Расскажите о своих достижениях.

– Сначала победил на российских соревнованиях и отобрался на мировой уровень. Выступал на чемпионатах на  Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах. Являюсь победителем первенства мира по джиу-джитсу среди юниоров.

– Как Вы совмещаете занятия спортом с обычной жизнью, учебой, семьей?

– Так как я еще подросток, то с членами семьи постоянно вижусь. А вот с отдыхом, учебой сложнее. Не высыпаюсь. Учусь в 11-м классе школы № 878 (916). В этом учебном году буду выпускаться. Нагрузка в учебе, конечно, есть. Здесь за спорт оценки не ставят. Некоторые преподаватели, конечно, относятся ко мне лояльней. Например, если что-то не успел сделать, не так строго относятся.

– В школе гордятся, что такой спортсмен у них учится?

– Да. Меня поздравляют, поддерживают и учителя, и одноклассники.

Макар Ковязин, СШОР 47, джиу-джитсу, Минченко, 2712 (2)

– Как сверстники относятся к Вашим увлечениям? Поддерживают, может быть советуются с Вами?

– Конечно, они поддерживают и болеют. Спрашивают, пишут, когда я на соревнованиях. Иногда интересуются, в какой вид спорта пойти, какие надо делать физические упражнения. В основном советую тренироваться и никогда не сдаваться.

– А соперничество в джиу-джитсу есть?

– До 15 лет я у всех выигрывал. Однако теперь могу сказать, что чем старше становишься, тем больше дух соперничества.

– Кроме спорта, Вы еще чем-то увлекаетесь?

– Люблю гулять с друзьями и еще фильмы смотреть.

– Тем, кто задумался, стоит ли начать заниматься самому (или отдать своего ребенка в спорт), Вы можете сказать, почему стоит попробовать джиу-джитсу?

– В этом виде спорта с самого начала учат самодисциплине, умению постоять за себя и близких. Еще один плюс – хорошая физическая подготовка. Джиу-джитсу – универсальное боевое искусство, включающее в себя техники работы с оружием и без него.

Макар Ковязин, СШОР 47, джиу-джитсу, Минченко, 2712 (1)

– Макар, какая Ваша заветная мечта, связанная со спортом?

– Как таковой мечты нет. Наверное, продолжать становиться лучше. Конечно, хочу покорять спортивные вершины, но главное для меня – развивать себя.

– А расскажите, пожалуйста о своем тренере.

– Мой тренер Егор Николаевич Степанов. Я ему очень благодарен за то, что он меня терпел в те моменты, когда я ленился, за то, что направлял и вложил в меня те знания и умения, которые теперь применяю.

СПРАВКА

Тренер Макара Ковязина Егор Степанов – заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу. Обладатель 5 Дана джиу-джитсу. Тренерский стаж с 1996 года. Чемпион мира и многократный призер чемпионатов Европы, обладатель Кубка мира по джиу-джитсу. Четырехкратный чемпион России.

Фото предоставили в СШОР № 47 Москомспорта