Новости

Главная > Лента новостей > Заслуженный тренер России по гандболу Геннадий Клыпо: Горжусь своими воспитанницами!

Заслуженный тренер России по гандболу Геннадий Клыпо: Горжусь своими воспитанницами!

05/02/2020

Геннадий Клыпо, СШОР 47, гандбол, Фролова, 0402 (2)

Команда девушек-гандболисток Спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) № 47 одержала две уверенные победы во время первенства по гандболу (2 круг). Состязания прошли 1 и 2 февраля.

Бирюлевские гандболистки 2006-го года рождения в гостях выиграли у соперниц из спортивной школы № 76 со счетом 31:3 (18:0), а также – СШОР № 53 (25:18). Огромную работу для этого достижения совершили не только спортсменки, но и Заслуженный тренер России по гандболу Геннадий Клыпо, который занимается с девушками.

Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось связаться с Геннадием Вячеславовичем и узнать, как складывался его профессиональный путь.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

гандбол, СШОР 47, Минченко, 800, 0402

– Геннадий Вячеславович, в интернете о Вас можно найти только фактические данные. Но хочется услышать из первых уст, как складывался Ваш путь от начинающего спортсмена к Заслуженному тренеру России?

– После армии, в 1978 году, меня сразу приняли в спортивную школу в Сызрани на должность тренера-преподавателя. По образованию я баскетболист, поэтому изначально тренировал спортсменов в этом виде спорта. Деятельность моя была связана с баскетболистами города и со сборной Самарской области. Были участия в финальных соревнованиях и на турнирах различного уровня. Мы добивались определенных успехов. А в 1996 году в силу обстоятельств я перешел на отделение гандбола, и отсюда начался карьерный рост, знакомства с тренерами сборных команд Молодежки. Всего в Сызрани, где учился и жил, я проработал 18 лет. В 2000 году переехал в Тольятти с 7-ю воспитанниками сызранской школы гандбола. И уже, будучи в этом городе, девочки из моей команды выполнили нормативы мастеров международного класса, попали в сборную, стали чемпионками Европы. За них я получил звание Заслуженного тренера. Потом, опять по обстоятельствам, я попал в Уфу, где работал не только с детьми, но и с командами мастеров, сначала в Высшей, потом в Суперлиге. Отыграли несколько сезонов. В команде, в основном, играли воспитанницы башкирского гандбола, хотя были и приезжие девочки.

Геннадий Клыпо, СШОР 47, Минченко, 0402

Выступали в Суперлиге довольно неплохо. Кстати, еще будучи в Сызрани, я двух девочек отправил в Волгоград в училище олимпийского резерва. Это были самая высокая на тот момент гандболистка в мире Елена Поленова и ее двоюродная сестра. Девочки высокие, одна ростом в 2,02 метра, а вторая – 1,92 метра. В Сызрани я организовал детский гандбольный клуб, чтобы на средства этого клуба содержались эти девочки. Снимали им комнату, кормили, одевали, а потом отправили в Волгоград, где впоследствии Елена Поленова стала вторым призером Олимпиады в Пекине (2008 год). А в Уфе у меня появилась еще одна воспитанница – Ксения Макеева, – ныне действующая сборница России, играет в Ростове-на-Дону в гандбольном клубе. Является опорной защитницей. Тоже заслуженный мастер спорта.

После Уфы, в силу обстоятельств, снова вернулся в Сызрань. Потом были мотания по разным городам: и в школе олимпийского резерва Звенигорода поработал, далее – Москва. В 2015 году, наконец-то, осел в СШОР № 47. По настоящее время работаю здесь только с детьми.

– Почему Вы выбрали именно женский гандбол? И есть ли у него отличия от мужского?

– Да, я тренирую в основном девчонок. Наверное, потому что я их больше понимаю, и мне как-то ближе работа с ними. А чем отличаются? Мужской – более силовой. С мальчишками надо построже.

гандбол13012020

– Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься гандболом?

– Теми, которые необходимы спортсменам и в других видах спорта. Первое, конечно, это природные данные, то есть то, что ребенку дано для развития именно в этом виде спорта. Ну а личные качества – целеустремленность, желание добиться определенного результата и трудолюбие. Владея ими, при соответствующей подготовке и обучению со стороны тренера можно добиться неплохих результатов.

– С какого возраста можно тренироваться?

– По российским стандартам, с 9 лет. А в Европе уже давно тренируют с первого класса и детского сада. Сейчас наши девочки прилично выступают на международных первенствах, но это становится сложнее. Дело в том, что в 9 лет дети уже отобраны в другие спортивные секции, ведь продвинутые родители начинают отдавать своих малышей с раннего возраста в игровые виды спорта, или, например, фигурное катание и прочее. По физиологии дети с 5 лет схватывают технику на уровне мастеров спорта.

– Если родители только задумались отдавать или нет ребенка в гандбол, то почему им стоит это сделать? Что он даст юному спортсмену?

– Игра в гандбол предполагает наиболее простые двигательные качества. Это бег, прыжки и броски. Причем бег – свободный, не ограниченный мячом, как, допустим, в баскетболе. По поводу преимуществ, врачи-кардиологи отмечают, что у гандболистов хорошо развивается сердечно-сосудистая система. А еще игра привлекает детей и новичков тем, что им очень интересно забивать мяч в ворота руками. Ведь это сделать проще, чем в баскетболе или волейболе. Доступность и простота, на первый взгляд. Конечно, в высшем мастерстве есть свои нюансы – техника, мощность, тактическое мышление и точность должны присутствовать.

– У Вас много титулованных воспитанниц. Легко ли их отпускать в дальнее плавание?

– Да. Никогда не держал. Есть тренеры, которые не отпускают до последнего. Но надо понимать, что уровень детского тренера существует только до определенного момента. Далее ребенок начинает топтаться на месте, а не расти. Единственное, что меня всегда волновало – кому передать игрока, чтобы его дальше развивали.

– То есть Вы следите за дальнейшей судьбой спортсменок?

– Естественно!

– Гордитесь ли Вы их достижениями?

– Конечно. Естественно, мне приятно. Особенно был момент, когда три человека были в сборной России. Только представьте, три сборницы от простого тренера из провинциального города. Я и переживаю за своих девчонок. Например, когда Ксения Макеева в последний момент не попала на Олимпиаду. Это было трагедией не только для нее, но и для меня.

– Есть у Вас тренерские методы, чтобы воспитать чемпиона?

– Да, свои методы есть. И чутье или счастливый случай в том, что именно ко мне девочка пришла – это тоже важно! А методы – организация тренировочного процесса. Это и поездки, и постоянные мысли, как и какие именно сильные стороны у спортсмена нужно развивать.

– Есть ли у Вас увлечения, помимо гандбола?

– Раньше в шахматы играл, да и в футбол, волейбол. Было время, когда любил сражаться в шахматный блиц. На первенствах города по волейболу и баскетболу постоянно принимал участие. Сейчас много времени уходит именно на тренировочный процесс.

– А в семье гордятся Вами? Может быть дети-внуки пошли по Вашим стопам?

– Старшая дочка раньше играла на уровне области. А сын стал тренером по футболу. Внуки пока не выбрали спортивную стезю.

СПРАВКА

В Спортивной школе олимпийского резерва № 47 открыт набор в группы начальной подготовки по гандболу (2010 год рождения, девочки). Запись для зачисления в группу и вся информация по телефону спортшколы: 8(495)328-77-76.

Автор: Елена Фролова

Главное фото: Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа

Фото предоставили в СШОР № 47 Москомспорта

Метки: , , , , ,

Выбор редактора