Культорганизатор филиала «Бирюлево Восточное» Анастасия Байдакова: Улыбки людей позволяют мне гордиться своей работой!

18/03/2020

байдакова 1803

Учеба во Франции, проживание в Марокко, четыре диплома и знание трех иностранных языков. Очень разносторонняя девушка Анастасия Байдакова, в прошлом преподаватель ИЗО и французского, стала  культорганизатором в филиале «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский». На новой должности Анастасия чуть больше месяца. О плюсах и минусах профессии, о проекте «Московское долголетие», о своем рабочем дне девушка рассказала в интервью журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа. Давайте знакомиться!

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста о себе.

— Наверное, следует начать с того, что изначально я являюсь очень социально ориентированным, активным человеком, люблю общаться с людьми и помогать им. По образованию являюсь преподавателем ИЗО и французского языка, а также переводчиком. Всего у меня четыре диплома, и это отражает мою увлеченную и любознательную натуру. Я говорю на трех иностранных языках: французском, испанском и английском. Так как в настоящее время не использую их в работе, стараюсь поддерживать уровень знаний самостоятельно, в том числе и на онлайн курсах. Также очень люблю путешествовать. Мне посчастливилось учиться во французском городе Клермон-Ферран, потом жить в Париже, где родился мой первый ребенок, а уже со вторым сыном мы уехали на год в Марокко. Вернувшись в Москву, моим приоритетом были дети, поэтому я стала искать работу около дома, но, к сожалению, в школах вакантных мест не было.

анастасия байдаковаа 1803 (6)

— Как Вы начали работать в филиале «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский»?

— И вот как раз моя работа ждала меня в ТЦСО «Царицынский», в нашем филиале. Поступила я на должность специалиста по работе с семьей в отдел ранней профилактики семейного неблагополучия (ОРПСН) в марте 2018, но так как я человек упорный и активный через полгода стала заведующей отделения. В это время как раз стартовала работа нового тогда отдела социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД). Но в конце 2019 года наше «детское отделение» перешло в новую структуру и переехало в другой район, а я решила остаться работать у дома и нашла место в школе неподалеку. Но от судьбы так просто не уйдешь, и в феврале 2020 года по приглашению руководителя филиала «Бирюлево Восточное» Ксении Птицыной вернулась к прежнему работодателю, но теперь уже в проект «Московское долголетие» на должность культорганизатора.

анастасия байдакова 1803 (4)

— Что входит в Ваши обязанность?

— На самом деле у меня очень расширенный спектр должностных обязанностей, но все они подчинены главной цели — организации досуга жителей района старшего возраста. Среди основных обязанностей можно выделить: сотрудничество с театральными и концертными площадками, обеспечение всех желающих контромарками, запись на автобусные экскурсии, мониторинг мероприятий района, информирование участников обо всех культурных программах, реализуемых нашим филиалом (а их один-два в день), а также бесплатных мероприятиях в городе. И конечно же организация и проведение концертов и прочих активностей, посвященных государственным и народным праздникам. Ну и, безусловно, весь касающийся моей работы документооборот.

— Вы на новом месте уже месяц. Какие Ваши впечатления?

— С работой своего нынешнего отдела, я была знакома пока работала в ОРПСН, так что у меня не было тяжелого периода «освоения» новой профессии, да и со сложностями деятельности в социальной сфере тоже хорошо знакома. Действительно в в этой области не бывает «случайных» людей, вы либо интегрируетесь, либо нет. Впечатления у меня хорошие, потому что вижу результат работы, и это очень важно для меня. Даже если я устаю, или на меня кто-то выплескивает свой личный негатив (а это в нашей сфере, к сожалению, не редкое явление), знаю, что это всего лишь часть работы. Зато счастливые улыбки людей, которые сменили свой затворнический образ жизни на активное времяпровождение, их порой удивительные истории (кто-то вернулся к своим детским увлечениям – танцам, рисованию, иностранным языкам, кто-то наконец смог осуществить свою мечту и научиться новому, многие обрели новый круг знакомств, и даже создал семью!) позволяют нам гордиться нашей работой и любить ее!

— Что Вам нравится в этой профессии?

— Безусловно общение с разными людьми, возможность сотрудничать с организациями, участвовать в крупных мероприятия, учиться новому (сейчас получаю пятую специальность), быть полезной. Вообще люблю работать в режиме повышенной активности, умею быстро переключаться между задачами, а это для нас основное требование, такое же, как и клиентоориентированность и стрессоустойчивость.

анастасия байдакова фото 1803

— Какие возникают трудности?

— Работа с людьми в принципе всегда трудная, ведь приходится каждый день пропускать через себя целый поток историй, жалоб, просьб и иногда негатива. Сложно бывает, когда ты одна, а задач десять и нужно все решить «прямо сейчас», а у тебя в кабинете стоит бабушка, которая просит объяснить, как работает приложение WhatsApp в телефоне. Нелегко держать в голове одновременно много информации, быстро реагировать в стрессовых ситуациях.

— Расскажите, как проходит Ваш рабочий день?

— Если мы говорим про обычный день, без крупных мероприятий и выездов, то он начинается в 9 часов. Как правило у нас проходят два мероприятия в самом филиале: в 12.00 может быть лекция или встреча с каким-нибудь специалистом, а в 13.30 чаще всего концерт. С утра, часов до 11, я занимаюсь тем, что нужно успеть сделать до прихода посетителей: готовлю документы и стенды, пишу письма, распечатываю материал. Потом с 12 до 17 часов нахожусь в постоянном контакте с приглашенными выступающими специалистами или артистами (помогаю им в организации, собираю зрителей и прочее), а также с самими посетителями (отвечаю на вопросы, консультирую по театрам и мероприятиям, помогаю разрешить какие-то их трудности).

анастасия байдакова 1803 (3)

— Где Вы черпаете вдохновение для идей каких-либо мероприятий?

— Во первых, я всегда обсуждаю эти вопросы с более опытными коллегами, а если необходимо найти свежую идею (например, недавно нам было необходимо придумать новый проект в сфере социальных инноваций), обращаюсь к иностранным источникам, и пока ищу и изучаю материал по заданной теме, у меня формируется своя идея. Так, например, я внесла предложение, которое должно послужить мотивацией для изучающих иностранный язык в проекте «Социальный мост». Идея стара как мир, но будет воплощена по-новому, с помощью современных технологий. В детстве многие из нас переписывались в школе с иностранцами, отправляли почтой письма. Я предлагаю наладить такое общение между нашими активными участниками проекта, посещающими языковые курсы, и участниками аналогичных программ стран Европы. Реализовано это будет через такие каналы связи, как, например, Scype. Языковыми группами будут подготовлены «видио открытки», рассказывающие о проекте «Московское долголетие», о фестивалях в нашей столице и о других занимательных вещах. Это даст дополнительный интерес к изучению языка, а также вдохновит их на активное общение, да и каждый свой успех в виде освоения нового, состоявшегося общения на иностранном языке здорово повышает самооценку и, главное, настроение!

— Что Вы думаете о городской программе «Московское долголетие»?

— Несмотря на существующие трудности в работе, я отношусь к этому проекту серьезно. Думаю, что главной задачей программы было вывести старшее поколение из тени, дать им возможность почувствовать себя активными, не потерянными в бешеном современном темпе, и показать им, что про них не только не забыли, но и готовы заботиться.

анастасия байдакова 1803 (6)

— Ближайшие профессиональные, творческие планы?

— Их очень много, они формируются исходя из поручений руководителей и потребностей отдела, в основном это крупные мероприятия, к которым необходимо готовиться заранее. Например, концертная программа к 75-летию Победы, день открытых дверей (это не только мероприятия, мастер-классы, но и украшение залов, коридоров, организация выставок), в конце весны намечается большой бал, необходимо продумать концепцию и программу, найти площадку, выступающих. Задач много, район большой. Творческие планы для меня идут отдельным фронтом: нужно закончить начатые курсы по акварельному скечингу, хочу нарисовать серию акварельных иллюстраций с видами нашего района, возможно свяжу это как-то с мастер-классом на мотивационном мероприятии. У меня есть свой проект @evening_drawing_. Кроме того, нужно дописать сказку, которую я начала пару лет назад, но потом забросила, а дети не забывают и напоминают маме. Одна из задач выйти на уровень английского языка В2, взбодрить свой испанский и не потерять французский язык.

— Что Вам дает общение со старшем поколением?

— Тут много о чем можно сказать, но основные выводы которые я сделала следующие: заниматься своим здоровьем уже сейчас; нагружать мозги активной деятельностью и витаминами; решать свои текущие проблемы психологического характера сейчас, чтобы потом не было того клубка, который будет отравлять жизнь; исполнять свои мечты; избавиться от токсичного окружения и меньше смотреть телевизор (впрочем я его уже почти не смотрю). Общение с пожилыми, в принципе, энергозатратный процесс, к которому нужно относиться аккуратно. При этом я не хочу, чтобы мои слова звучали в данном контексте некорректно или могли обидеть кого-то. Наше старшее поколение прожило очень непростую жизнь, в которой часто приходилось выживать, лишать себя чего-то, рисковать, терпеть, ждать, и я с большим уважением отношусь к тем людям, которые не потеряли себя и свой позитивный настрой, а сейчас они с удовольствием и пользой используют те возможности, которые дает им проект «Московское долголетие». У меня появилось много интересных знакомых среди участников, и я очень надеюсь, что этот круг общения будет только расти.

СПРАВКА

Проект мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» был организован 1 марта 2018 года. Главной задачей программы является желание помочь людям «серебряного» возраста вести здоровый образ жизни, а также бесплатно использовать для этого возможности столицы. За время существования проекта к нему присоединились более 205 тысяч человек по всей Москве. Только в Бирюлеве Восточное занятия по интересам посещают свыше трех тысяч жителей района.

К сожалению, в настоящее время в связи с эпидемобстановкой мероприятия «Московского долголетия» приостановлены. Но как только ситуация стабилизируется, желающие присоединиться к проекту могут придти в филиал «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» по адресу: улица Липецкая, дом 36/20.

Фото предоставила Анастасия Байдакова

Автор: Анастасия Гуськова