Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутаты заслушали, обсудили и приняли к сведению отчет директора Дирекции природных территорий «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода»

Депутаты заслушали, обсудили и приняли к сведению отчет директора Дирекции природных территорий «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода»

01/04/2020

дендропарк муниц 0103

С отчетом о работе Дирекции природных территорий «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода» на заседании Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное перед собравшимися выступил директор учреждения Юрий Анохин.

Как рассказал Юрий Серафимович, основные направления деятельности Дирекции заключаются в охране и инспекторском контроле природных территорий, их благоустройстве и содержании, а также экологическом просвещении жителей и ведении учета животных.

дендропарк муниц 0103

В прошлом году было проведено более 3900 обходов и составлено 152 акта обследования на предмет нарушения требований природоохранного законодательства, сохранности и целостности малых архитектурных форм, а также санитарного состояния зеленых зон района.

Юрий Серафимович подробно остановился на теме развития и благоустройства одного из любимых жителями района мест – Бирюлевского дендропарка. Сегодня эта природная территория, площадь которой 102,4 гектара, одна из самых богатых по числу видов разнообразной растительности: здесь можно увидеть не только типичных представителей флоры средней полосы России, но и редкие виды растений, завезенные из разных уголков мира. Ценность представляет не только сама коллекция дендропарка, насчитывающая около 220 видов древесных растений, но и продуманная структура парка и посадок. Например, в Дендропарке есть всеми любимая роща Сакуры, саженцы которой были подарены японской делегацией. Полюбоваться цветущей сакурой весной в парк собираются сотни москвичей и гостей столицы. Японская национальная традиция любования цветами сакуры – Ханами – полюбилась и жителям Москвы.

дендропарк муниц 0103

Для изучения, поддержания и сохранения животного мира парка ведется учет зверей и птиц, а с января по апрель организуется зимняя подкормка животных, развешивание и наполнение кормушек. Организована работа по восстановлению мест обитания объектов животного мира, например, для предотвращения замора рыбы зимой в водоемах высверливаются лунки, создают искусственные зимовья для млекопитающих парка (лесных мышовок, ежей, ласк, водяных полевок) и др. В весенне-летний период сотрудники парка занимаются восстановлением растительности на местах стихийных кострищ и протопов, удалением борщевика Сосновского, проводят противопожарные покосы луговых газонов.

дендропарк бв 0104 муниц (1)дендропарк бв 0104 муниц (3)

дендропарк муниц 0103

В лесопарке установлены яркие информационные стенды, появился мостик через овраг, въезд с улицы Липецкой, новые точки для пикников, беседки для групповых занятий йогой, сцена. В парке проводится сезонная санитарная обрезка ветвей деревьев и удаление поросли, обустраиваются газоны, оформляются красивые клумбы и цветники, появилась разветвленная сеть пешеходных дорожек и тропинок, оборудованы детские площадки и площадки для отдыха, а также для воркаута с покрытием из гранитного отсева.

дендропарк бв 0104 муниц (5)

дендропарк муниц 0103

Кроме того, в парке проходит множество познавательных, интересных и полезных мероприятий, таких как волонтерская акция по развитию Эко-пространства «Переплетение», экологическая ежемесячная акция по обмену вещами «Дармарка», открытый обмен изданиями «Книжка путешественница», акция по изготовлению аксессуаров из вторичного материала «Вторая жизнь вещей» и так далее. Для посетителей парка совместно с образовательными учреждениями были организованы 23 выставки детского рисунка.

дендропарк бв 0104 муниц (4)

В Бирюлевском дендропарке организуют зрелищные популярные мероприятия, такие как: «Широкая Масленица», «Ромашковое счастье», приуроченное ко Дню семьи любви и верности, «С Днем Рождения, город! С Днем рождения, парк!», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Театральные сезоны на природных территориях», во время которых проходили интерактивные занятия по созданию мини-спектаклей, декораций для них на основе произведений о природе российских писателей, «Танцы на летней веранде» музыкальные вечера для посетителей парка с чаепитием и многие другие. Также проводятся бесплатные квесты, экскурсии, кружки, викторины, занятия по скандинавской ходьбе и художественно-прикладному творчеству проекта «Московское долголетие».

дендропарк бв 0104 муниц (2)

дендропарк муниц 0103

По завершении выступления депутаты задали вопросы Юрию Анохину. Наталья Кутайсова поинтересовалась, что планируется разместить в строящихся в парке помещениях. Юрий Серафимович пояснил, что там будут проводиться кружки, мастер-классы, викторины для детей, а также разные тематические экскурсии. На вопрос Елены Нерсесовой о наиболее частых нарушениях со стороны посетителей, докладчик ответил, что чаще всего люди заезжают на территорию парка без спецпропуска, что запрещено, и разводят костры в неположенных местах. В свою очередь Павел Молчанов озвучил вопрос жителей района об отсутствии освещения в дендропарке. Руководитель Дирекции природных территорий «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода» сообщил, что на рассмотрение в префектуру были направлены предложения по освещению прогулочной и экскурсионной зон дендропарка, а также спортивной и детских площадок.

Метки: , , ,

Выбор редактора