Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Лариса Антонова рассказала, как защитить себя от инфекции и почему так важно соблюдать режим самоизоляции

Лариса Антонова рассказала, как защитить себя от инфекции и почему так важно соблюдать режим самоизоляции

06/04/2020

врачи муниципалка 0605

Из-за риска распространения коронавирусной инфекции в Москве, Подмосковье и других регионах России введен режим самоизоляции. Дома должны находиться все, независимо от возраста. Выходить на улицу можно лишь в случаях: если идешь на работу, в магазин, аптеку, поликлинику, выбрасывать мусор или гулять с домашним животным. Жителей призывают не нарушать режим самоизоляции, поскольку точно спрогнозировать ситуацию с распространением коронавируса очень сложно.

Почему так важно знать и соблюдать правила карантина, как защитить себя от острых респираторно-вирусных заболеваний, какие меры безопасности необходимо соблюдать, корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала заведующая филиалом № 3 ГБУЗ «Городская поликлиника 52 ДЗМ» депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Лариса Антонова.

— Лариса Петровна, соблюдение домашнего режима, так называемой самоизоляции, является одним из важных условий защиты себя и своих близких от заражения коронавирусом?

— COVID-19 попадает в организм через слизистые – конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи: воздушно-капельный, бытовой (через общую посуду, полотенца, предметы быта) и контактный (через рукопожатия, объятия, поцелуи). Находясь в режиме самоизоляции, нельзя без необходимости покидать жилище, приглашать к себе гостей, ходить к ним самому. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, необходимо вызвать врача на дом, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. За несоблюдение режима самоизоляции нарушителю может грозить денежный штраф, а в особо тяжелых случаях – привлечение к уголовной ответственности.

— В весенне-осенний период также высока вероятность заболеть ОРВИ, гриппом, что ослабляет иммунитет, делая наш организм более уязвимым. Именно осложнением на легкие опасен COVID-19?

— Коронавирус уже встречался медикам, но в более легких формах. Новый штамм COVID-19 наиболее опасен именно осложнением, особенно для людей в возрасте 60+, лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Тяжелые формы заболевания сопровождаются пневмонией, выраженной дыхательной недостаточностью и сепсисом. Согласно Указу Мэра Москвы № 35-УМ от 31.03.2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 №12-УМ» в Москве ужесточены меры режима повышенной готовности. Созданы штабы, которые работают в круглосуточном режиме. Мы получаем оперативную информацию о заболевших и лицах, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия, строго в соответствии с регламентирующими документами Роспотребнадзора РФ. После получения информации о пациентах с подозрением на коронавирус, врач отправляется к нему на дом для проведения обследования и взятия анализа — специального мазка на выявление этого штамма вируса. В это время в течение 2-х недель человек находится на домашнем карантине и не может свободно перемещаться по городу — за это предусмотрена ответственность, о которой предупрежден каждый изолированный пациент.

Начиная с прошлого года, в Москве среди пожилых пациентов массово проводится вакцинация от пневмококковой инфекции, чтобы обезопасить их от пневмонии, поскольку это одно из самых серьезных осложнений любых ОРВИ, гриппа, коронавируса. Именно воспаление легких чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому людям из «группы риска» нужно обязательно делать такие прививки.

— Каковы дальнейшие действия, если заражение подтверждается?

— В зависимости от состояния пациентов с подтвержденным коронавирусом помещают на лечение в специально оборудованные боксы инфекционных отделений нескольких клинических больниц Москвы. До выздоровления все контакты с другими людьми исключаются. Но изолировать всех, кто может быть потенциальным носителем коронавируса, невозможно.

Плановые госпитализации в стационары, в реабилитационные учреждения – приостановлены, только экстренные. Закрыты санатории и дома отдыха.

Поэтому, чтобы себя обезопасить, необходимо соблюдать основные правила личной гигиены:

  • Тщательно мойте руки с мылом! Дома и на работе эта процедура обязательна. Также можно использовать дезинфицирующие жидкости для обработки рук.
  • Дезинфицируйте свои гаджеты! Он заселены колониями микробов. При этом телефон, планшет, компьютер не должны быть подключены к электросети.
  • Старайтесь не трогать лицо! Не трите руками глаза, нос или рот. Вирусы распространяются именно этими путями.
  • Соблюдайте дистанцию! В магазине или аптеке расстояние между людьми должно быть не менее 1,5 метра.
  • Ведите здоровый образ жизни! Полноценное питание, сон и отдых, занятия физкультурой помогут поддержать ваш иммунитет.
  • Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты! Медицинские респираторы более плотно прилегают к коже лица. Их можно носить в течение целого дня, то есть 6-8 часов.
  • Соблюдайте режим самоизоляции! Если вы заболели, необходимо оставаться дома и вызвать врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Учитывая печальный опыт Италии, Испании и даже США призываю жителей старше 65 лет, либо лиц, страдающих хроническими заболеваниями находиться дома даже после режима самоизоляции до полного окончания пандемии. Система здравоохранения не может справиться с массовыми случаями тяжелых случаев заболеваний коронавирусом, требующих применения аппаратов искусственной вентиляции легких. Сотрудники нашей поликлиники поддержали флешмоб медиков всего мира, чтобы люди прислушались к ним: «Мы работаем для вас!».

Метки: , ,

Выбор редактора