Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Марина Кузина рассказала об истории создания местного самоуправления, его важности и значимости в наши дни

Марина Кузина рассказала об истории создания местного самоуправления, его важности и значимости в наши дни

21/04/2020
Марина Кузина, личный прием, 1612 (2)

История российского законодательства о самоуправлении на местах уходит в глубину веков. Однако в современной России о Дне местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, знают немного, а ведь он заслуживает особенного внимания. Глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина рассказала, почему важна эта дата, и чем занимаются органы местного самоуправления в настоящее время.

— Указ № 805 от 10 июня 2012 года об учреждении этого нового праздника подписал президент России Владимир Путин. Как говорится в этом документе, новая дата введена «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

У современного праздника есть своя предыстория. Становление «самоуправления» в России начинается со времен правления Петра I, который ввел должности губернаторов, воевод, организовал выборные советы из дворян. В 1785 году Екатерина II подписала Жалованную грамоту для городов. Документ представлял собой разделы, статьи и Манифест. В соответствии с ним населению присваивался сословный статус, и он не зависел от профессиональной деятельности. Также по Грамоте людям давались многие другие права. В 1864 году Александр II внес свою лепту – его земские и городские выборные собрания стали результатом Положения о земских учреждениях. Это уже были органы местного самоуправления с обширными правами. В 1870 году в стране появились городские думы, управы. Однако позднее Александр III своим монаршим распоряжением упразднил все, что сделал его предшественник. А затем наступил 1917 год, и нововведения к жизни уже не вернулись.

Девяностые годы ХХ века стали периодом повторного возрождения местного самоуправления: в 1991 году был принят Закон «О местном самоуправлении». На местах активно проходили реформы – создавалась система местного самоуправления: 1992 год – время, когда органы МС официально перестают принадлежать государственным органам. 1993 год – прекращение деятельности Советов, их обязанности перекладываются на администрации районов. 2003 год ознаменован новой реформой органов местного самоуправления, а 6 лет спустя, в 2009 году, в силу вступил Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В муниципальном округе Бирюлево Восточное исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления является аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное. Сегодня в его ведении находятся вопросы местного значения, установленные Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

К полномочиям аппарата Совета депутатов относятся:

  • формирование и исполнение местного бюджета;
  • осуществление полномочий финансового органа муниципального округа в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации;
  • обеспечение деятельности главы муниципального округа и Совета депутатов;
  • владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального округа;
  • принятие решения о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;
  • организация и проведение местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов;
  • организация и проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального округа;
  • информирование жителей о деятельности органов местного самоуправления;
  • распространение экологической информации, полученной от государственных органов;
  • сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятники истории и культуры местного значения), находящихся в собственности муниципального округа и многое другое.
Совет депутатов, Артемьев, Кузина, Канаев, Васильченкова, муниципалка, 2910 (2)

Вклад аппарата Совета депутатов в общее дело развития муниципального округа Бирюлево Восточное  сложно переоценить: меняется облик района, улучшается инфраструктура, вносятся качественные перемены в жизнь населения.

Эффективное выполнение всех поставленных задач не получалось бы без постоянного и активного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и жителей. Комплексные решения и системная реализация проектов являются залогом процветания Бирюлева Восточного.

День местного самоуправления, 21 апреля, –  прекрасный повод поблагодарить всех за профессионализм и желание сделать наш район еще лучше. Желаю всем своим коллегам, всем муниципальным округам дальнейшего развития и процветания!

Метки: , ,

Выбор редактора