Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Наталья Кутайсова: Ребенок – это главное в жизни, это наше будущее

Наталья Кутайсова: Ребенок – это главное в жизни, это наше будущее

03/06/2020

В России первый день лета, как и во многих других странах, посвящен детям. Именно 1 июня отмечается День защиты детей – один из старейших праздников, учрежденный еще в 1925 году в Женеве на конференции по вопросам благополучия детей в мире.

По одной из версий 1 июня было выбрано в качестве даты нового праздника не случайно. Во-первых, конференция проходила именно 1 июня, во-вторых, в этот день китайский консул в Америке провел национальный фестиваль лодок-драконов для китайских детей, оставшихся без родителей, в Сан-Франциско.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны в Париже прошел первый международный женский конгресс, где один из основных вопросов посвящался обеспечению здоровья, благополучия и счастья детей. В 1949 году конгресс постановил ежегодно 1 июня посвящать защите детей во всем мире.

В Советском Союзе общество уделяло огромное внимание здоровому детству. Со Дня защиты детей начинались летние каникулы. Обычно в этот праздник проводилось множество конкурсов, соревнований, различных развлекательных мероприятий. Самым популярным именно в этот день был и остается в наше время конкурс детского рисунка на асфальте.

В муниципальном округе Бирюлево Восточное проходит множество мероприятий для детей, работают кружки, студии, секции и т.д. Ежеквартально Совет депутатов МО БВ согласовывает  сводный районный календарный план по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением, в котором всегда учитываются интересы детей. Аппарат Совет депутатов МО БВ проводит для юных бирюлевцев Веселые старты, спортивные соревнования, а на местных праздниках всегда есть развлечения для ребят.

Депутаты Совета муниципального округа Бирюлево Восточное поделились с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа своими мыслями о важности и значимости Дня защиты детей в наши дни.

«Этот праздник очень важный и нужный, он обязательно должен быть в нашем календаре, — считает Наталья Кутайсова, директор ГБОУ Москвы «Школа № 935». – От кого и от чего мы защищаем детей? – вопрос риторический. На мой взгляд, в первую очередь, мы защищаем детей от нас, взрослых. Ребенок развивается только под присмотром взрослых и благодаря им. Мое твердое убеждение – все, что делает ребенок, первый положительный или отрицательный опыт приобретается под присмотром взрослого. Если есть человек, который правильно направляет, помогает, подсказывает, делится своим опытом, то ребенок развивается гармонично, в правильном русле. Именно в этот момент мы защищаем ребенка от отрицательного воздействия на него. От чего именно? –  От того, что с ним может произойти что-то страшное, например, от каких-либо тяжелых разочарований в жизни, потому что дети чутко переживают их. Порой нам кажется, что ничего не происходит, а на самом деле у ребенка в это время в душе творится что-то невообразимое. Еще мы защищаем детей от таких негативных проявлений, как плохая экология, голод, социальное сиротство, одиночество и т.д. Но, сколько бы мы ни перечисляли факторов риска, на первой строке все-таки остается защита от нас – взрослых, которые могут своими поступками нанести ребенку непоправимый вред. Причем разговор не только о физическом вреде, я больше имею ввиду моральную и нравственную травму.

В День защиты детей необходимо дать ребенку понять, что он для вас – самое главное в жизни, он – ваше будущее, а вот то, каким станет это будущее, зависит от нас – взрослых – уже сегодня.

В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции празднование Дня защиты детей перешло в онлайн-формат. Школы проводят различные мероприятия. Например, наше образовательное учреждение представило проект «Цветик-семицветик». Ученики отправили свои фотографии, которые соответствовали каждому цвету волшебного цветка. Из таких детских цветиков мы сделали прекрасную открытку и разместили ее на сайте школы и в социальных сетях. Мы всячески старались показать, что и в режиме повышенной готовности мы не забываем о малышах, которые хотят играть, баловаться, бегать и веселиться.

Хочу поздравить наших детей с их праздником, а взрослым пожелать, чтобы в каждом из нас сохранилась эта частичка детства, которой мы бы с удовольствием делились друг с другом и с нашими детьми. Поэтому всех поздравляю с Днем защиты детей, с этим настоящим, искренним праздником!»

Депутат Александр Ильяшенко, директор ГБОУ Москва «Школа №902 «Диалог» убежден, что детей защищать необходимо.

«Ребят, особенно современных, окружает достаточно большое количество соблазнов, негативных факторов, порой они страдают от тяжелых условий жизни, — отмечает Александр Викторович. – Мы с коллегами часто ставим перед собой вопрос: сложно ли быть ребенком в современном мире? В процессе обсуждений, проецируя современные условия на себя, приходим к выводу, что сложно. Возможно, это связано с тем, что мы родились и выросли в другое время, в иных условиях, и многое нам просто непонятно. Искренне надеюсь, что это так. Что при всех сложностях современного мира для детей он близок и понятен, ведь это их среда с самого рождения.

Как бы то ни было, наша задача – создавать для детей удобные, комфортные условия, работать над формированием их личности, задавая правильный вектор развития, учить верно расставлять жизненные приоритеты.

Искренне желаю детям взаимопонимания, добрых семейных отношений, здоровья и любви».

Метки: , ,

Выбор редактора