Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина: 80 процентов россиян считают, что у них есть друг

Любовь Духанина: 80 процентов россиян считают, что у них есть друг

28/07/2020

С юбилейным международным Днем дружбы жителей Южного округа поздравила депутат Госдумы Российской Федерации Любовь Духанина.

30 июля этого года отмечается десятилетие международного Дня дружбы — International Day of Friendship. Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (Юнеско) инициировала праздник, а учрежден он был в 2011 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

— Это стало признанием актуальности и важности одного из самых благородных чувств человека, воспетых еще Аристотелем, — рассказала депутат ГД, зампред комитета по образованию и науке Любовь Духанина. — Мы и сегодня считаем дружбу истинной добродетелью, одной из самых великих радостей человека, жизнь которого нельзя назвать полноценной, если он не познал счастья дружить и быть другом.  

Любовь Духанина рассказала об опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, показавшем, что 80 % наших соотечественников считают, что у них есть друг. 22 % россиян этой характеристикой наделяют верного и преданного человека, 21 % — готового прийти на помощь в трудную минуту, 19 %  — порядочного и надежного, умеющего хранить тайны человека. Для 10 % процентов друг — это близкий по духу человек, для 9 % — тот, кто способен выслушать, для 5 % — кто способен разделить с ним и горе, и радость. В среднем у каждого россиянина есть четыре друга.  

И речь не о «виртуальных друзьях» в социальных сетях. Американские исследователи установили, что в среднем у каждого современного человека в таких сообществах около 150 виртуальных друзей или по-другому — взаимных подписчиков. Психологи рекомендуют считать их приятелями, поскольку реальный круг общения большинства пользователей гаджетами и социальными сетями ограничен примерно 25 контактами из всего списка подписчиков. Как показал опрос Всероссийского центра общественного мнения, пользователь называет близкими друзьями, в среднем, тех же четырех человек, а еще 10-12 людей — те, кто готов оказать ему сочувствие и поддержку в трудной ситуации.

— Дружба и взаимовыручка включены в культурный код россиян, — говорит Любовь Духанина. — А еще среди наших базовых ценностей — сопричастность, самопожертвование, солидарность. Когда граждане являются друзьями, то нет необходимости в их правовой защите от действий друг друга, поскольку дружба всегда означает сообщество, которое может договориться по любому вопросу и в любой ситуации. 

Любовь Духанина призывает жителей Южного округа не оставаться в стороне от праздника:

 — Приглашаю жителей ЮАО присоединиться к доброму празднику и по-особому отметить международный День дружбы. Вспомните своих товарищей, с которыми вы давно не общались, позвоните им, поблагодарите за дружбу и помощь, поздравьте с вашим общим праздником. Этот день должен помочь всем нам, людям разной веры и культуры, найти общий язык, избавиться от недоверия и увидеть друг в друге настоящих друзей.

СПРАВКА

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе Российской Федерации территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Метки: , , ,

Выбор редактора