Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > «Вахта памяти», посвященная окончанию Второй мировой войны, прошла в Бирюлеве Восточном

«Вахта памяти», посвященная окончанию Второй мировой войны, прошла в Бирюлеве Восточном

04/09/2020
Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (9)

Почтить память героев, отдавших свои жизни в сражениях за Великую Победу, за мирное небо над головой, у памятника Герою Советского Союза летчице Татьяне Макаровой, которая была студенткой механико-технологического техникума пищевой промышленности, собрались глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина, депутаты Совета муниципального округа Павел Молчанов, Елена Иванова, Ксения Птицына, Елена Яковлева, Елена Нерсесова, Сергей Рытов, а также глава управы района Кирилл Канаев, представители Совета ветеранов района, студенты колледжа.

Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии и окончании Второй мировой войны был подписан 2 сентября 1945 года, тем самым поставив точку в самой разрушительной и кровопролитной войне XX столетия. В начале мероприятия ведущий церемонии – лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист фонда «Таланты мира» Ярослав Бурых поздравил собравшихся с памятной датой и в честь героев, не вернувшихся с фронта, исполнил песню композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» из кинофильма «Летят журавли».

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (6)

После чего слово было предоставлено главе муниципального округа Бирюлево Восточное Марине Кузиной.

«Сегодня, в дату окончания Второй Мировой войны, мы собрались здесь, около памятника летчице, Герою Советского Союза Татьяне Макаровой. Очень знаменательно, что здесь присутствуют представители разных поколений: наши глубокоуважаемые ветераны, депутаты района, студенты.

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (1)

Очень важно помнить о тех событиях, о годах, опаленных пламенем войны. Много поколений родилось и прожило под мирным небом. Наша главная задача – сохранить эту память, чтобы ужасные события никогда не повторились в нашей жизни. Мы благодарно помним, чтим имена героев и возлагаем цветы к памятнику Татьяне Макаровой. Хочу всем пожелать крепкого здоровья, мирного неба и глубокой веры в славное будущее нашей России», — обратилась к собравшимся Марина Юрьевна.

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (10)

Глава Управы Бирюлево Восточное Кирилл Канаев в своем приветственном слове в первую очередь обратился к молодежи:

«Есть такая пословица: «Человек жив, пока его помнят». Поэтому, ребята, помните тех, кто погиб за нашу с вами мирную и счастливую жизнь. Я желаю здоровья ветеранам, чтобы мы как можно дольше могли видеть их».

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (8)

Участники патронатной акции почтили павших героев минутой молчания. В память о бойцах, защищавших нашу родину от вероломных захватчиков, собравшиеся в торжественной обстановке возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза, летчице 46 гвардейского Таманского авиационного полка Татьяне Макаровой, которая совершила бессмертный подвиг и отдала жизнь за Родину в неравном бою с неприятелем на 628-ом боевом вылете. Завершилась «Вахта Памяти» троекратным «Ура!» под песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». 

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (7)

Председатель первичного Совета ветеранов № 11 Бирюлева Восточного Нина Александровна Новых поделилась с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа своими воспоминаниями:

«Вахта памяти погибшим – это очень серьезное и важное мероприятие, особенно для подрастающего поколения. Для нас это память, бережно и трепетно хранимая. Мой папа воевал. Он ушел на фронт уже в конце войны, и дедушка ушел вместе с ним, потому что боялся оставить сына одного. Они воевали, были в одном блиндаже, когда деда убили на глазах у моего отца. Когда вспоминаю и представляю себе эту историю, не могу сдержать слез. Память, она должна быть в сердцах у нас – взрослых людей, у молодежи и у детей.

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (5)

Мы очень счастливы, что в нашем Бирюлеве Восточном уделяется столько внимания военно-патриотическому воспитанию. Спасибо организаторам «Вахты памяти» за возможность почтить память павших в годы Второй Мировой войны и возложить цветы к подножию обелиска нашей землячки Татьяны Макаровой, олицетворяющей собой всех героев, отдавших жизни за наше мирное настоящее».

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (4)

Заместитель председателя первичного Совета ветеранов № 4 Анатолий Андреевич Андриевский 3 августа отметил свой очередной день рождения. В этом году ветерану исполнилось 89 лет. Анатолий Андреевич смеется и шутит, что теперь идет на 90!

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (3)

«Я принимал участие в Параде 1951 года, посвященном 6-й годовщине Великой Победы над Германией, — рассказал Анатолий Андреевич. – Я тащил зенитку сотку. А после Парада всех пригласили в Кремль, где нас поздравлял Сталин. А сейчас мы уже отмечаем 75 годовщину!».

Вахта памяти, Макарова, памятник, Васильченкова, муниципалка, 0409 (2)

Метки: , ,

Выбор редактора