Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Журналистов ознакомили с приоритетными направлениями развития Новой Москвы

Журналистов ознакомили с приоритетными направлениями развития Новой Москвы

24/09/2020

О развитии транспортной составляющей, строительстве жилья, инженерных коммуникаций, объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других социально-важных сооружений рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин на пресс-конференции «Создание социальной инфраструктуры и рабочих мест — приоритеты развития Новой Москвы», состоявшейся 23 сентября 2020 года в Информационном центре Правительства Москвы. Также в работе пресс-конференции принял участие депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

Как сообщил спикер, за 8 лет развития ТиНАО в социальную структуру Новой Москвы было вложено более 338 млрд рублей. На эти средства построили и ввели порядка 80 объектов социнфраструктуры. В их число вошли: 50 детских садов, 19 школ, 14 учреждений здравоохранения. Часть объектов была построена на средства Адресной инвестиционной программы Москвы. Причем, инвесторы продолжают вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры на новых территориях. Все новые строения разрабатываются индивидуально, соответствуют требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды.

«Новая Москва становится все интереснее для москвичей, — отметил Владимир Федорович. — Это главный фактор, подтверждающий, что создается и строится комфортный город. Что касается инвестирования, то эта цифра достигла 1 трлн 850 млрд рублей, и мы рассчитываем, что к новому 2021 году мы перешагнем планку в размере 2 трлн рублей. Это очень высокий показатель инвестиций.

Я уже говорил, что необходимо развивать все направления. Буквально за последние 2-3 месяца было открыто несколько новых дорог. Программа по дорогам наращивается; если за 7 лет было построено 250 км дорог, то в ближайшие 3,5 года планируется построить столько же магистралей, не считая тысячи километров дорог, которые сегодня ведут к СНТ и сельским населенным пунктам.

До конца года в планах — открыть связь между станциями метро Щербинка и Остафьево. Что касается строительства метро: темпы не снижаются, уже открыто 8 станций, сейчас строится ветка от Новаторов до Коммунарки».

Также Владимир Жидкин рассказал, что большое внимание уделяется инженерным объектам, без которых невозможно жизнеобеспечение ТиНАО. Отдельно руководитель Департамента развития новых территорий Москвы остановился на строительстве объектов культуры, спорта, образования: «Сегодня в Новой Москве 7 музеев, 34 библиотеки и 14 школ искусств. Мы проектируем крупный депозитарный центр в Коммунарке, где будут храниться экспонаты; кроме того, здесь будут проходить различные выставки. Что касается объектов спорта — сейчас их функционирует 782, есть и 16 бассейнов. Проектируется крупный спортивный комплекс в Коммунарке, в котором будет ледовая арена, бассейн, игровые и спортивные залы. Во всех муниципальных образованиях ТиНАО появляются красивые, современные парки. Сегодня уже насчитывается 19 крупных парков, не считая небольших скверов и прогулочных зон.

Ежегодно увеличивается объем ввода жилья на любой вкус и кошелек. Если в 2013 году жилье в Новой Москве покупали 18% москвичей, то сегодня этот показатель достиг 63%. То есть, интерес жителей столицы к этой территории увеличился в 3 раза! В будущем году мы планируем ввести в эксплуатацию не менее 3 млн квадратных метров недвижимости.

Всего этого мы достигли благодаря развитию инфраструктуры, благоустройству, организации рабочих мест, высокому качеству услуг, оказываемых учреждениями образования, медицины и других секторов».

В свою очередь, Александр Козлов рассказал о перспективах строительства школ и детских садов в Новой Москве. После выступления спикеры ответили на вопросы журналистов.

Выбор редактора