Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Осенний призыв – 2020: весенний опыт работы в режиме повышенной готовности взят на вооружение и активно используется

Осенний призыв – 2020: весенний опыт работы в режиме повышенной готовности взят на вооружение и активно используется

05/10/2020

Согласно Указу президента Российской Федерации от 30 сентября 2020 года № 581 «О призыве в октябре-декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», с 1 октября по 31 декабря 2020-го начался призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.

Первое заседание призывной комиссии по району Бирюлево Восточное состоялось на прошлой неделе, 1 октября. Молодые люди, ожидавшие в очереди вызова на комиссию и проходившие медицинское освидетельствование, соблюдали в коридоре военкомата социальную дистанцию. В 11:30 в кабинет пригласили первого призывника на стандартную процедуру общения с членами комиссии опять же с соблюдением всех санитарных норм и требований. Остановившись возле разметки, молодой человек представился по установленной форме, ответил на вопросы и ознакомился с решением призывной комиссии. Корреспондент нашей газеты пообщался с военным комиссаром Царицынского военного комиссариата ЮАО Виктором Кузнецовым, который рассказал об итогах весеннего призыва и об особенностях осенней призывной кампании.

— Виктор Викторович, перед началом осенней призывной кампании были подведены итоги призыва граждан на военную службу весной 2020 года. Расскажите, пожалуйста, с какими новшествами и особенностями вам пришлось столкнуться весной, и как вы с этим справились?

— Во время весеннего призыва в связи с пандемией коронавирусной инфекции были введены определенные ограничения. Например, в 2,5 раза сократилось количество юношей, вызванных на призывную комиссию. Кроме того, было принято решение не вызывать в военкомат ребят, которые заканчивают обучение в школе и имеют право на отсрочку до 1 октября текущего года согласно статье 24 п.2Г ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Призывные пункты были полностью оборудованы для работы в условиях режима повышенной готовности. А именно мы серьезно и с полной ответственностью подготовились к работе призывных комиссий: у нас было и сейчас имеется необходимое количество бесконтактных термометров, дезинфицирующие лампы и средства. Юношам в обязательном порядке выдаются бахилы, перчатки и маски. На этажах стоят емкости с антисептическим средством для рук. Были разделены потоки посетителей на вход и выход из здания комиссариата. Для этого мы открыли запасные выходы, сделали разметку, протянули оградительные ленты.

Изменилась работа самого комиссариата: в первую очередь мы вызывали ребят, подлежащих призыву. Прием остальных категорий посетителей был перенесен на вторую половину дня. Это отразилось в изменении внутренней службы в наряде – было задействовано большее количество сотрудников.

За полгода мы привыкли к тому, что каждые два часа в здании проводятся санобработка и проветривание этажей, помещений. Наши штатные сотрудники также каждые два часа проходили и проходят процедуру термометрии.

Мы оборудовали стенды, подготовили информационный материал по теме соблюдения правил безопасности и санитарных требований в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что после изучения информации ребята меняли свои взгляды и отношение к средствам индивидуальной защиты.

То есть можно сказать, что комиссариат справился с поставленной перед ним задачей, и призыв прошел в рабочем режиме.

— Да. Из наших призывников, которые были отправлены на сборный пункт города Москвы, не выявлено ни одного инфицированного молодого человека. То же самое касается и наших сотрудников военкомата. Мы четко выполняли все указы мэра Москвы: сотрудники в возрасте 65+ и те, у кого есть малолетние дети, были переведены на удаленную форму работы, а остальные сотрудники на местах четко выполняли все нормы и правила. Кроме того, мы общались и знакомились с призывниками посредством онлайн-связи.

— Во время осеннего призыва 2020 года требования остались прежними, или что-то изменилось?

— Мы продолжаем работать в режиме повышенной готовности и соблюдаем все ранее отработанные меры и требования. Принцип, которого мы придерживались во время весеннего призыва, позволил эффективно провести кампанию и не допустить распространения опасного заболевания. Сегодня он взят на вооружение и активно используется. Поэтому у нас действует жесткий контроль на входе в комиссариат для всех посетителей.

— Не стали ли ограничительные меры для нерадивых призывников лазейкой для уклонения от службы?

В отношении призывников, которые незаконно ссылались на пандемию, изоляцию, после снятия ограничений были проведены розыскные мероприятия. В итоге: много молодых людей было привлечено к административной ответственности. То есть люди поплатились из-за собственной халатности. Есть такие, которые не поступили на военную кафедру, поскольку уехали в другие города, в деревни, на дачи и пр. Они не контролировали данный вопрос и затянули сроки поступления. Мы пошли ребятам навстречу и продлили время медицинского освидетельствования, но, к сожалению, многие молодые люди все равно пострадали. Кстати, штрафы за нарушение закона в области воинского учета значительно увеличены. Если раньше они были в размере до 500 рублей, то сегодня они составляют от 3 000 до 5 000 рублей.

Некоторые предприятия и организации также не проводили оповещение о вызове граждан в военкомат, ссылаясь на коронавирус. В итоге нерадивые руководители были вызваны в военный комиссариат, где на них был наложен штраф. Таким образом, люди поняли, что Указ Президента никто не отменял, и его надо выполнять. В эту осеннюю призывную кампанию процент оповещения граждан организациями вырос в разы.

— Где будет проходить служба призывников?

— В основном наши ребята служат в Западном военном округе, то есть в Центральной части России – это порядка 80 процентов молодых людей. Остальные служащие направляются в ВМФ, где установлены шефские связи Москвы. Призывники-москвичи служат в подшефных частях и на кораблях Черноморского и Северного флотов. Мы прислушиваемся к пожеланиям ребят и по возможности стараемся идти им навстречу. Призывники с высокой степенью годности по здоровью и морально-волевым качествам попадут служить в ВДВ, спецназ, морскую пехоту.

— Ожидаются ли в осенний призыв какие-либо изменения в законе о воинской обязанности и военной службе?

— Осенний призыв 2020 года сохраняет все ранее принятые новшества, касающиеся поправок к ФЗ о военной службе.

Председатель призывной комиссии, глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина прокомментировала, что служба в армии – это гражданский долг каждого мужчины. В основном для молодых людей армия становится хоть и сложным, но очень важным периодом жизни. В этот период они получают возможность обучиться полезной профессии, улучшить свою физическую форму, подтянуть дисциплину, стать более собранными, организованными и внимательными.

Метки: , ,

Выбор редактора