Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > В Бирюлеве Восточном проводится активная работа по предотвращению распространения COVID-19

В Бирюлеве Восточном проводится активная работа по предотвращению распространения COVID-19

13/10/2020

Согласно Указу Мэра Москвы от 25 сентября 2020 года № 92-УМ столичным Департаментом здравоохранения определен перечень хронических заболеваний, при которых жителям настоятельно рекомендуется не покидать место проживания. Этот список было решено расширить осенью, в него вошли беременные женщины и женщины в послеродовом периоде, жители с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой, костно-мышечной систем и соединительной ткани (ревматологическими заболеваниями), также в данный перечень включены дополнительные категории граждан с болезнями систем кровообращения и эндокринной.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и с целью минимизировать заражение жителей COVID-19 в Москве введен дополнительный контроль за соблюдением и выполнением ограничительных мер. Строгое выполнение требований по нахождению на домашнем режиме школьников, пожилых и больных хроническими заболеваниями людей, переход на удаленную форму работы, соблюдение масочного режима – все это поможет приостановить нарастающую волну эпидемии.

О том, как выполняются требования санитарных врачей, почему необходимо соблюдать ограничительные меры, рассказывает заведующая филиалом № 3 ГБУЗ «Городская поликлиника № 52 ДЗМ», депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Лариса Антонова.

— Как показал весенний опыт борьбы с коронавирусом, заразиться новой вирусной инфекцией, получить осложнения и тяжелое течение заболевания рискуют не только люди старшего поколения и дети, но и граждане, относящиеся к группе риска, а именно имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет. Кроме того, сочетание простудных заболеваний и COVID-19 представляет для них большую опасность и может также иметь тяжелые последствия. Так что список категорий людей, которым необходимо оставаться дома, был расширен, чтобы существенно снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

— Лариса Петровна, появилось ли что-то новое в профилактике вирусных заболеваний, в частности – коронавирусной инфекции?

— По сути – ничего нового. Просто необходимо четко выполнять уже существующие требования и санитарные правила. Самые распространенные пути передачи: воздушно-капельный, бытовой (через общую посуду, полотенца, предметы быта) и контактный (через рукопожатия, объятия, поцелуи). Поэтому мы рекомендуем жителям, а особенно людям из группы риска, временно ограничить контакты с родственниками и знакомыми, проживающими отдельно. Если все-таки необходимо сходить в магазин, поликлинику и т.д., то надо обязательно использовать средства индивидуальной защиты, а в случае возникновения симптомов ОРВИ – оставаться дома и вызывать врача.

Кроме того, необходимо выполнять следующие рекомендации по профилактике вирусных заболеваний:

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • использовать антисептик или антибактериальные салфетки;
  • не трогать грязными руками лицо, глаза и нос в течение дня;
  • проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку;
  • в общественных местах применять одноразовые маски и перчатки. Соблюдать дистанцию;
  • не переохлаждаться;
  • дезинфицировать свои гаджеты – они заселены колониями микробов. При этом телефон, планшет, компьютер не должны быть подключены к электросети.

— Можно ли сейчас делать прививку от гриппа?

— Даже нужно! В Москве вакцинация продлится до 1 ноября. Более того, в этом году вакцинацию нужно пройти как можно раньше, чтобы минимизировать риск заражения. Это поможет спокойно войти в осенне-зимний эпидсезон. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней (в среднем – 21 день) и сохраняется в течение года. Вакцинация проводится современными проверенными препаратами, которые не содержат живого вируса и никак не могут привести к заболеванию. Начиная с прошлого года, в Москве среди пожилых пациентов массово проводится вакцинация от пневмококковой инфекции, чтобы обезопасить их от пневмонии, поскольку это одно из самых серьезных осложнений любых ОРВИ, гриппа, коронавируса. Именно воспаление легких чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому людям из группы риска нужно обязательно делать такие прививки.

Метки: , ,

Выбор редактора