Новости

Главная > РАЙОН И ОКРУГ > Определены победители Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2020 году

Определены победители Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2020 году

23/10/2020

 

Итоги Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций подведены на днях. В этом году на участие в нем были поданы 1 092 заявки,из них до экспертной оценкидопущены1008.Победителями стали 183 некоммерческие организации (НКО), список которых размещен на сайте «Гранты мэра Москвы».

На онлайн-пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, побывал корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа. Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова рассказала журналистам, что в этом году к существующим шести номинациям добавились шесть новых. Участники конкурса затронули все сферы общественной жизни столицы. Большинство победителей оказалось в номинациях: «Молодежь Москвы», «Наше наследие» и «Благотворительность». Приятно, что в год 75-летия Великой Победы по востребованности у авторов проектов номинация «Наше наследие» оказалась одной из первых.

«В этом году конкурс прошел в обновленном формате: мы упростили систему подачи заявок, увеличили сумму поддержки для опытных НКО, работающих более года – до пяти миллионов рублей, а также предоставили возможность молодым НКО, действующим от полугода, получить поддержку в размере до 500 тысяч рублей. Эти условия позволили привлечь к участию в конкурсе в 2020 году значительно больше НКО, чем в 2019 году. Это говорит о том, что в городе есть много организаций, которые уверены в своих силах и не боятся заявить о себе», — отметила Екатерина Драгунова.

2 Арина Шарапова, РИО, Рогило, 2310
Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова

О работе Экспертного Совета, который оценивал проекты и определял рекомендованную сумму гранта, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова:

«Уже второй год Общественная палата Москвы помогает Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы сформировать состав Экспертного совета, — пояснила она. — В этом году независимую и всестороннюю оценку проектов проводил 241 эксперт. В его состав вошли как представители самой палаты, так и эксперты от НКО, работники органов государственной власти, образовательных, научных и других организаций, а также бизнес-сообществ, реализующих проекты корпоративной социальной ответственности».

Экспертная оценка осуществлялась по десяти критериям: актуальность и социальная значимость, уникальность, реалистичность, масштабность и т.п.

3 Мария Большакова, РИО, Рогило, 2310

 

Председатель Экспертного совета Мария Большакова

«В этом году каждую заявку оценивали три эксперта. Эксперты для оценки проектов назначались в случайном порядке, с учетом номинаций и отсутствия конфликта интересов», — отметила председатель Экспертного совета Мария Большакова.

Определила победителей и размеры предоставляемых грантов на основании экспертных заключений Конкурсная комиссия. Составили ее лидеры НКО, руководители образовательных и научных учреждений, представители органов государственной власти и бизнес-сообщества.

4 Куликов Сергей, РИО, Рогило, 2310

 

Член Конкурсной комиссии и Общественной палаты Москвы, проректор Московского авиационного института Сергей Куликов

«На заседании Конкурсной комиссии абсолютным большинством голосов определен проходной балл – 8,45. После этого был сформирован список победителей, чьи проекты получат грантовую поддержку»,рассказал член Конкурсной комиссии и Общественной палаты Москвы, проректор Московского авиационного института Сергей Куликов.

Огромная работа проделана в условиях коронавирусной пандемии для того, чтобы максимальное количество социально ориентированных некоммерческих организаций приняли участие в этом конкурсе. До конца года победители получат грантовые средства сразу в полном объеме, им будет оказана помощь в реализации проектов.

Выбор редактора