Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Бирюлевский дендропарк – любимое место отдыха жителей района

Бирюлевский дендропарк – любимое место отдыха жителей района

13/11/2020
Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (6)

Бирюлевский дендропарк давно стал настоящим центром притяжения для жителей Бирюлева Восточного. Каждый раз он радует и удивляет чем-то новым своих гостей. На прошлой неделе центральный парковый газон буквально заселили семейство медведей, лось, лошади, олени. Гуляющие люди с удовольствием делали чудесные фотографии с фигурами животных на фоне осенних пейзажей.

В выходные дни на парковке дендропарка сложно найти свободное местечко. Сюда стремятся семьями, компаниями, парочками. Провести время с удовольствием может каждый: позаниматься бегом, спортивной ходьбой, гимнастикой на свежем воздухе, покататься на велосипедах. Дети с удовольствием гоняют мяч, играют на площадках, пожилые люди отдыхают на скамейках в тени деревьев, семьи после трудовой недели жарят аппетитные шашлыки в специально отведенной для этого зоне, а кто-то из гуляющих просто наслаждается свежим воздухом, красотой природы, прохаживаясь по аллеям и ведя неспешные разговоры.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (10)

В Бирюлевском дендропарке созданы все условия для прекрасного времяпровождения. Здесь раскинулась большая сеть пешеходных тропинок и прогулочных дорожек, весной и летом цветут яркие и красивые клумбы, а зимой – аккуратно подстриженные елочки в «снежных платьях», лыжня, петляющая между деревьев и конечно же большая горка, вызывающая восторг взрослых и детей. При этом каждый год руководству парка удается вновь и вновь удивлять своих гостей. Вот и сейчас в начале ноября центральный газон украсили разные фигуры зверей из искусственной травы, с которыми можно сделать красивые памятные фотографии. Напротив новой сцены, построенной в парке в прошлом году, установили сиденья, украшенные искусственной травкой. И это далеко не все обновки нашего «дендрика», как с любовью называют парк сами бирюлевцы.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (9)

Прошлым летом в парке появилось множество пешеходных тропинок, вымощенных плиткой, открытая летняя веранда, где проходили различные тематические мероприятия. Эта площадка в 2019 году использовалась для проведения любимых всеми бирюлевцами ретро-встреч «В городском саду играет…», а в этом году в сентябре там проходили патриотические мероприятия «Встреча с любимой песней», организованные аппаратом Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (8)

Что касается благоустройства, то в парке были облагорожены вход со стороны Элеваторной улицы и прилегающая к нему территория. Кроме того, появились красивые места для отдыха с вазонами и цветами. В парке построили чайный домик, домик пасечника, помещения для проведения тематических мастер-классов. Кстати, во дворе домика пасечника стоят пчелиные ульи, где живут самые настоящие пчелы, а в домике можно приобрести ароматный и полезный мед. Там же вам расскажут много интересного о городском пчеловодстве. В этом году в парке открылся обновленный вольерный комплекс для птиц, в котором живут фазаны, гуси, утки и другие пернатые. В настоящее время жители вольера переехали на зимние квартиры, но по информации сотрудников парка, весной они обязательно вернутся и продолжат дарить позитивные эмоции всем посетителям.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (7)

Еще одно маленькое новшество придумали местные художники. Они начали украшать залеченные места деревьев: если раньше спилы старых или сухих веток и трещины в коре просто шпаклевали, то сейчас их превратили в произведения искусства – их «наряжают» красочными картинками. В итоге и дерево заживает, и глаз радуется.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (1)

Работы на этом не завершены, например, сейчас проводятся работы по благоустройству Экотропы: укладываются деревянные настилы, обустраиваются ходы, переходы и мостики. Кроме того, в парке обновляется плиточное покрытие прогулочных тропинок.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (4)

Как прокомментировала депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Татьяна Лапшина, дендропарк действительно является любимым местом отдыха жителей. До введения ограничений и мер повышенной готовности из-за распространения коронавируса, в парке проводилось множество познавательных, интересных, полезных, зрелищных мероприятий, таких как: «Широкая Масленица», «Ромашковое счастье», приуроченное ко Дню семьи любви и верности, «С Днем Рождения, город! С Днем рождения, парк!», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Театральные сезоны на природных территориях» и т.д., а также бесплатные квесты, экскурсии, кружки, викторины, занятия по скандинавской ходьбе и художественно-прикладному творчеству проекта «Московское долголетие».

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (3)

Сейчас, в период сложной эпидемиологической ситуации, пребывание в парке на свежем воздухе, занятие спортивной ходьбой, бегом, зарядкой очень полезны для здоровья и позитивно влияют на психологическое состояние людей.

Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (2)
Бирюлевский дендропарк, мун, Васильченкова, 1311 (5)

Метки: ,

Выбор редактора