Новости

Главная > Лента новостей > Международный мастер по шашкам Виктор Высоцкий: Прелесть жизни именно в ее разнообразии

Международный мастер по шашкам Виктор Высоцкий: Прелесть жизни именно в ее разнообразии

25/12/2020

Жителю района Бирюлево Восточное, Международному мастеру и арбитру, академику Академии шахматного и шашечного искусства, автору множества книг и статей по шашкам Виктору Михайловичу Высоцкому исполнится 70 лет в январе. По случаю юбилея журналист Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа решила узнать о судьбе и профессиональной деятельности спортсмена. Первую часть статьи читайте здесь.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Виктор Высоцкий является автором ряда методических пособий по теории дебютов в русские шашки, а также главным автором в коллективе соавторов «Дебютной энциклопедии по русским шашкам», издающейся с 2004 года.

— Литературная деятельность привлекла меня возможностью поделиться своими находками в шашках и интересными историями из жизни. Началось с того, что меня взяли в Школу редакторов при парткоме ЗИЛа и назначили главным редактором стенгазеты «Модельщик», а затем «Литейщик». Позднее избрали в Президиум Федерации шашек Москвы – ответственным за пропаганду и агитацию. Я создал комиссию, и мы выпустили издание «Шашки в Москве».

В настоящее время Виктор Михайлович продолжает писать. Так, он готовит книгу «Шашки. От игры фараонов до игры миллионов» и новые издания «Дебютной Энциклопедии по русским шашкам». Стоит отметить, что в создании некоторых произведений ему помогает дочь Ирина. Например, книга «О шахматах и шашках с шуткой и всерьез» — станет их совместным трудом.

— Имею возможность предложить всем желающим книги и периодические шашечные издания в электронном виде, в том числе свои: «Азбука игры. Как играть и выигрывать в русские шашки», «Шашки – спорт ума. Гимнастика для мозга». Обращайтесь по электронной почте: vivysotzky@yandex.ru, — добавил Виктор Высоцкий.

С высоты прожитых лет наш герой дал несколько советов начинающим шашистам и молодому поколению в целом.

Первый. Играйте в шашки только тогда, когда у вас есть свободное время. Всегда избегайте поспешной игры и каждый свой ход, прежде чем его сделать, обдумайте и проверьте несколько раз.

Второй. Уважайте своего противника. Считайте, что он намного сильнее. Это научит вас играть осторожно и не «зарываться».

Третий. В шашечной партии простых позиций не бывает. Каждое новое положение, возникающее на доске, содержит в себе много тайн и секретов. Раскрыть их можно только тогда, когда шашист относится к игре серьезно.

Четвертый. Признать свое поражение никогда не поздно. Иногда кажется, что как бы вы ни играли, в получившейся позиции проигрыша не избежать. Но вот неожиданный, совсем незаметный тонкий ход, и все на доске изменяется: вместо проигрыша — ничья, вместо ничьей — выигрыш.

Пятый. Книга по шашкам — ваш друг. Она принесет вам знания, научит правильной игре в дебюте, познакомит с комбинациями. Но также необходимо как можно чаще принимать участие в турнирах. Лучше всего встречаться с сильными игроками. Тогда придется решать более сложные задачи. И это принесет вам большую пользу.

Молодому поколению хочу посоветовать:

Наметьте себе цель в жизни. Подумайте, каким вы хотите видеть себя через пять или десять лет. Где будете жить, и чем заниматься. Заведите дневник и запишите в него свою цель. Хотите приспособиться к взрослой жизни? Тогда научитесь не растрачивать свое драгоценное время:

  • Действуйте по плану, который вы наметили для себя;
  • Постарайтесь исключить отвлекающие факторы;
  • Не откладывайте дела на потом;
  • Научитесь говорить: «Я не знаю». Вы достаточно молоды. Спрашивайте, чтобы узнать. Все известные успешные люди, которых я встречал, с радостью признавали собственное невежество, если ситуация требовала того, и задавали элементарные вопросы, если не разбирались в предмете;
  • Хвастовство и сплетни никогда не идут на пользу;
  • Не бойтесь ошибок и провалов. Вряд ли кто-то запомнит их. Ошибаются все;
  • Заботьтесь о своем здоровье, следите за гигиеной, по возможности регулярно посещайте врачей. Не зацикливайтесь на спорте и диетах в ущерб остальному;
  •  По возможности больше путешествуйте. Потом вы будете с теплом вспоминать приключения и свободу, которые у вас были. Путешествия в зрелом возрасте — не то же самое. Вы никогда не будете чувствовать себя такими же свободными, молодыми и полными надежд на будущее, как сейчас;
  • Научитесь поддерживать разговор;
  • Заботьтесь о своем доме.

Расширяйте свои горизонты. Знакомьтесь с новыми людьми, пробуйте новые хобби, открывать новые места. Прелесть жизни именно в ее разнообразии.

Автор: Анастасия Гуськова

Фото: архив Виктора Высоцкого, сайт Мэра Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора