Елена Яковлева: Район Бирюлево Восточное развивается и это очевидно

11/06/2016
Глава муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Яковлева

В июне исполнилось десять лет как Елена Яковлева является главой муниципального округа Бирюлево Восточное. В интервью нашему корреспонденту она рассказала о том, какими для нее были эти годы.

– Елена Николаевна, как Вы стали главой муниципального округа?

Елена Яковлева (Е. Я.): В этом году будет уже 10 лет, как я возглавляю муниципальный округ. До этого 9 лет была депутатом на непостоянной основе. Приехала я в район Бирюлево Восточное, когда только окончила педагогический институт, стала работать воспитателем в детском саду. А в 1983-м по просьбе коллектива возглавила учреждение. Детский сад №731 был большой – 12 групп, почти 300 детей, 80 сотрудников. В советники муниципального собрания я первый раз была избрана в 1997 году. В 2003-м стала избранным главой муниципального округа и председателем Совета депутатов. Конечно, со временем сложно стало совмещать все эти обязанности – район рос, население увеличивалось, у депутатов появлялось все больше полномочий. И в 2006 году внесли изменения в Устав муниципального округа, было принято решение об избрании главы на постоянной основе. И только тогда я ушла из детского сада.

— Отношения поддерживаете?

Е. Я.: Детский сад сегодня входит в образовательный комплекс №902 «Диалог», я являюсь членом его управляющего совета. Одна из задач моей деятельности – взаимодействие с органами образования, всяческая поддержка и коммуникации. Например, могу донести какие-то проблемы до депутатов Мосгордумы и Госдумы.

— Как можно оценить состояние сферы образования в районе?

Е. Я.: Радует, что у нас нет очередности в детские сады. Радеет, что есть возможность в некоторых случаях этот вопрос решить индивидуально, исходя из положения конкретной семьи. Радует прозрачная система записи – электронную очередь невозможно ни подделать, ни подкупить. За ее движением может наблюдать любой желающий.

— Школы и детские сады в Москве объединяют в крупные образовательные комплексы. Насколько, по-вашему, это правильное решение?

Е. Я.: В нашем районе раньше было 12 школ и 26 детских садов. Теперь – 5 крупных образовательных комплексов. Хорошо то, что реформа позволила разделить функции на педагогические и управленческие. Педагогам теперь дана возможность заниматься только вопросами образования, а управленцы занимаются вопросами организации работы. Это, безусловно, хорошо. Каждый должен заниматься своим делом. Хорошо также и то, что ребенок с ранних лет и его семья уже на глазах будущих учителей. Ребенок почти с рождения и до совершеннолетия остается в одном образовательном комплексе, что помогает и его адаптации, и работе педагогов.

— Какие вопросы Вам чаще всего приходится решать, как депутату и главе муниципального округа?

Е. Я.: Вопросы местного значения – бюджет, досуг, подготовка заседаний Совета депутатов, оказание услуг населению по административным регламентам, которые установлены для органов местного самоуправления. И, конечно, обращения граждан – чаще обращаются по вопросам ЖКХ и благоустройству. Раньше большинство обращений были связаны с капитальным ремонтом жилых домов, когда финансирование этого направления велось из бюджета города. Теперь, по решению Госдумы, бремя ответственности за капремонт возложено на собственников, депутаты лишь принимают участие в отслеживании хода капремонта, открытии и закрытии объекта. Причем адресный перечень домов, подлежащих капремонту, уже утвержден, мы (прим. ред. – депутаты) не можем предлагать внести в перечень какие-адреса или виды работ, но можем служить связующим звеном между собственниками и органами исполнительной власти. Для депутатов всех муниципальных округов Москвы Фондом капремонта проводится обучение. Наши два депутата ездили на учебу в конце мая, получили массу полезной информации, донесли ее до коллег. Проводим разъяснительную работу с жителями по этому вопросу.

— Что хотели бы пожелать району Бирюлево Восточное?

Е. Я.: Я считаю Бирюлево Восточное одним из лучших районов столицы. Говорю так не потому, что люблю место, где уже долго живу, но и с объективной точки зрения. Район развивается, это очевидно. Сейчас в нем проживают порядка 150 тысяч человек, ожидаем прирост населения еще как минимум в 20 тысяч в самое ближайшее время. Многие выбирают это район как место постоянного жительства, здесь строится два жилищных комплекса – «Царицыно» и «Загорье» с полной инфраструктурой. Здесь хорошая экология – дендропарк, «легкие» нашего района. Здесь хватает мест в детских садах, есть новейшая поликлиника №52, где люди могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Строится эстакада, которая соединит районы Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, строится развязка на Липецкой улице. В 2018 году будет запущен скоростной трамвай до станции метро «Пражская». Перспективы очевидны!

Дина Малахова