Выставка уникального проекта «Невидимые города» открылась в муниципальном округе Бирюлево Восточное в четверг, 17 августа, в галерее «Загорье».
«Документальный проект “Невидимые города”, объединивший независимых фотографов и журналистов, посвящен повседневной жизни в российских провинциальных городах, которые редко попадают в поле зрения СМИ, и остаются практически неизвестны широкой публике. Тем временем, там проживает значительная часть населения России, и, не имея о них представления, сложно претендовать на понимание происходящего в стране» — так рассказывает о проекте его официальный сайт.
Сейчас внимание проекта сфокусировано на индустриальной провинции, а именно — моногородах, где 20% работающего населения трудятся на одном предприятии (или группе предприятий, связанных одним производственным процессом). В настоящее время в этот список входит 313 населенных пунктов.
«Это уже девятая выставка проекта, и каждый раз мы делаем что-то новое. Однако главная сложность всегда состоит в том, чтобы органично вписать материал в конкретное пространство. Здесь я попытался осмыслить подход к фотографическому исследованию авторов, и такая попытка делается, пожалуй, впервые. После того, как я просмотрел весь материал, мне показалось общим то, что авторы, путешествуя по моногородам, уделяют большое внимание поверхности, ландшафту или необычным людям, но не показывают того, что скрыто для приезжего. Мне показалось интересным попытаться реконструировать такой, условно говоря, «колониальный» взгляд в предложенном пространстве» — говорит Илья Пилипенко, куратор выставки.
Решение найдено следующее: на выставке представлено несколько фотографий, по сути, являющиеся «окнами» в реальность моногорода. Размер этих «снимков-окон» позволяет использовать их в качестве фона для фотографий. Также есть серия, снятая на Дятьковском хрустальном заводе (Брянская область), и архивные фотографии оттуда же, предоставленные Политехническим музеем.
«В этой части хотелось бы, чтобы зритель почувствовал «замершее» время: такое ощущение часто возникает в индустриальной провинции сейчас. Также мы придумали большую инсталляцию с окном, решетка которого станет сетью, паутиной, объединяющей людей, которых участники проекта встретили во время своих путешествий» — говорит Илья Пилипенко.
Посетители выставки могут увидеть фотографии шести авторов: Екатерины Толкачевой, Александра Соло, Артема Лежепекова, Антона Акимова, Евгения Ваничева, Ильи Пилипенко.
«Каждый снимает что-то свое. Сфера моего фотографического интереса лежит в природе чего-то непроявленного. Если это городская среда, то в каких-то неочевидных вещах, на первый взгляд, обыденных районах, домах. Здесь представлены мои фотографии из Сясьстроя, Череповца, Тольятти, Нижнего Тагила, Дятьково, Сатка, Буденновск. Я в Уфе родился, поэтому есть такое ощущение «нестолицы»» — говорит Антон Акимов.
Реальность индустриальной глубинки в проекте «Невидимые города» представлена не только фотографиями, но и текстами. Авторы пишут комментарии к своим работам или просто рассказы, не связанные с конкретными снимками.
«Пишем о том, что фотографируем. Часть этого провинциального мира в виде повествования словесного. Это может быть интервью с героями, с которыми встречаемся, или рассказ какой-то. Иногда эта словесная форма дополняет фотографии, иногда сама по себе существует» — говорит Екатерина Толкачева.
Выставка продлится до 7 сентября. Подробности о проекте «Невидимые города» можно узнать на сайте http://monogoroda.com/
Метки: встреча, выставка, мероприятие, невидимые города, фотографии