Масштабную реставрацию Бирюлевского дендропарка планируется завершить в 2019 году. В результате проведенных работ уникальный природно-исторический объект станет значительно удобнее для посетителей, а также пополнится новыми видами редких растений.
Бирюлевский дендропарк – это объект культурного наследия регионального значения. Предметом охраны является исторический ландшафт и коллекция растений на маточных площадках, которая сократилась в последние годы в виду естественной возрастной деградации. Многие деревья достигли своего предельного возраста, состояние некоторых из них является не удовлетворительным, наблюдается стволовая гниль, суховершинность и т.д., что может привести к падению аварийных деревьев в следствии неблагоприятных погодных условий.
В связи с этим, по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разработан проект «Реставрация и приспособление объекта культурного наследия регионального значения Бирюлевский дендропарк» к современному использованию». Необходимость проведения работ обусловлена следующими факторами: неудовлетворительное состояние древостоя, угроза утраты дендрологической коллекции, неудовлетворительное состояние части дорожно-тропиночной сети, отсутствие развитой инфраструктуры для обеспечения комфортного пребывания посетителей. Работы по реставрации планируется выполнить в течение трех лет.
Реставрацию идет в три этапа. На первом этапе работ запланировано удаление аварийных и сухостойных деревьев, расчистка площадок с коллекционными растениями от поросли, уборка захламленности, а также начало работ по посадке деревьев и кустарников.
На втором этапе – массовая посадка деревьев и кустарников, восстановление напочвенного покрова. Коллекция Бирюлевского дендропарка пополнится до 300 видов растений. Из редких растений в дендропарке будут восстановлены площадки с гинкго двулопастным, церападусом Мичурина, кленом Траутфеттера, липой Ледебура, маакией амурской, сосной крымской и другими видами. Всего около 156 видов (10195 деревьев и 42100 кустарников). Гинкго двулопастное является голосеменным реликтовым растением – это потомок древних папоротников, часто называемое живым ископаемым. Церападус – это растение-гибрид вишни и черемухи, создан И.В. Мичуриным для повышения зимостойкости и устойчивости к болезням вишни с кистями плодов, как у черемухи. Значительно расширится список видов кустарника. Появятся новые сорта чубушника, сирени и ирги, а также редкие кустарники: акантопанакс сядячецветковый, абелия корейская, керия японская, кирказон маньчжурский, шефердия серебристая, экзохорда альберта.
Третий этап будет включать в себя ремонт всей дорожно-тропиночной сети дендропарка, установку новых детских и спортивных площадок, устройство травмобезопасного покрытия на существующих детских и спортивных площадках, обустройство входа со стороны ул. Элеваторная с устройством мостового перехода через ручей, установка малых архитектурных форм в едином стиле (лавки, урны, указатели, таблички, информационные щиты). По основным аллеям появятся таблички с названием и кратким описанием представленных растений.
Объем работ предстоит масштабный. Администрацией парка было принято решение не закрывать всю территорию на время проведения реставрации. Для удобства посетителей территория парка останется открытой для посещения и прогулок. Работы будут проводиться локальными участками. Территории, попадающие в зону ремонта, будут временно огораживаться. Результатом проделанных реставрационных работ станет обновленный дендропарк – уникальный природно-исторический объект, гордость нашей столицы!
«Бирюлевский дендропарк – уникальная природная территория. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить и приумножить это богатство», — отметил директор Дирекции природных территорий «Царицыно», депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Леонид Хрунов.
Бирюлевский дендропарк основан в 1938 году как парк-питомник. Начало созданию Бирюлевского дендропарка было положено по инициативе дендролога Всеволода Константиновича Полозова. Обращаясь в Отдел лесопаркового хозяйства Моссовета, Полозов предлагал создать парк-питомник с дендрологическим уклоном, «питомник или, вернее, школу декоративных деревьев и кустарников и одновременно парк общественного или специального назначения». Замысел объединения на одной территории функций питомника и общественного парка был первым в практике отечественного садово-паркового строительства.
Для питомника был выделен участок площадью около 70 га между Царицыном и Бирюлевом, в пределах первого Расторгуевского лесопарка, в то время еще не входившего в границу Москвы. Эта местность известна не позднее, чем со времени генерального межевания 1760-х – 1770-х годов под названием Пожарная Пустошь. Пустошь площадью около 20 гектаров, занимавшая западную часть отведенной для него территории, была очищена от остатков древостоя, вспахана и удобрена. На всей территории дендропарка и, в частности, посредством вырубок в лесном березовом массиве была разбита дорожная сеть. На отведенных площадках высажено 80000 саженцев и сеянцев 188-и видов, сортов и форм древесно-кустарниковой растительности, привезенных со всех уголков нашей Родины, а также из Японии, Канады и Северной Америки.
В настоящее время Бирюлевский дендропарк занимает второе место по количеству редких растений после Главного ботанического сада. На сегодняшний день дендрологическая коллекция насчитывает 205 видов растений.
Метки: бирюлевский дендрапарк, природа, редкие растения, реставрация