Новости

Туберкулез не пройдет! Для жителей района подготовили тематические лекции и обследования

07/03/2018
Поликлиника в районе Бирюлево Восточное
Поликлиника в районе Бирюлево Восточное

Акция Департамента здравоохранения города Москвы в целях борьбы с туберкулезом в столице стартует 14 марта. Пройдет она, в том числе, и в районной поликлинике №52.

Всех желающие смогут посетить ряд мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза и болезней легких. Будут проводится открытые диагностические дни, на которых можно будет сделать флюорографию и получить консультацию врача, лекции для населения и многое другое. Подробнее об этой акции рассказывает заведующая филиалом №3 поликлиники №52, депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Лариса Антонова:

— В рамках акции будут проводится открытые диагностические дни: каждую субботу будет работать кабинет флюорографии. Так что все желающие могут прийти и сдать анализы. Помимо этого, всех желающих будет принимать врач-пульмонолог. Также в медучреждениях будут проводиться лекции для населения о профилактике туберкулеза. 14 марта в филиале №3 поликлиники №52 лекцию будет проводить Елена Гаврилова – куратор района Бирюлево Восточное из Центра борьбы с туберкулезом. На эту встречу мы пригласили сотрудников местного центра социального обслуживания. Также желающие могут без предварительной записи по своему страховому полису обратиться в окружной Центр борьбы с туберкулезом и сдать анализы там. Для пациентов, которые не могут ходить, медсестры патронажного отделения будут выходить на дом и проводить забор анализов мокроты.

Однако профилактика туберкулеза ведется не только во время таких акций, но и на постоянной основе. Так, ведется сотрудничество с образовательными учреждениями, с центрами социального обслуживаниями и другими общественными организациями. Помимо этого, работа по профилактике туберкулеза ведется еще и на законодательном уровне.

— Мы ведем работу с образовательными учреждениями. В школах будем читать лекции о профилактике туберкулеза. Уже есть предварительные договоренности с директорами школ. Постараемся начать уже на следующей неделе. Сейчас все находится на стадии согласования с администрациями школ, касательно площадок для этих лекций. Такая практика ведется не только в рамках этой акции, а постоянно, — говорит Лариса Антонова.

Существует несколько способов диагностировать это заболевание, в том числе, и у детей. С каждым годом появляются современные технологии и методики выявления туберкулеза, что позволяет начать лечение на совсем ранних стадиях болезни. В сознании обывателя четко закрепились в сознании всего два метода: запомнившаяся еще с детства, манту и флюорография. Но, на самом деле, вариантов гораздо больше

— Диагностировать туберкулез можно не только с помощью флюорографии. Есть еще рентгенологическое и томографическое исследование. 22 февраля нынешнего года вышел закон, согласно которому медицинские сотрудники при устройстве на работу, в случае отсутствия флюорографии за последние полгода, обязаны пройти еще и томографию. Это необходимо для того, чтобы предотвратить риск заражения туберкулезом своих пациентов, — поясняет Лариса Антонова.

Существуют лабораторные способы. Например, анализ мокроты на кислоустойчивые микробактерии. Во врачебной среде его называют «анализ на КУМ». Это трехразовый тест. Пациент трижды сдает мокроту по определенной методике. Как правило, такой анализ сдают пациенты группы риска, лежачие люди, которым сложно дойти до больницы. Есть также диаскин тест. Он делается детям. Диаскин тест – более современная технология, чем, например, реакция манту.

Пациенты, которые не могут ходить, относятся к патронажному отделению. Профилактика туберкулеза среди таких пациентов также ведется. Более того, объем профилактических работ среди данной группы населения проводится достаточно большой, и, к счастью, все проходит успешно.

— Для патронажных пациентов выходит медсестра на дом и осуществляет забор мокроты для анализа на КУМ. В этом году взят 71 анализ и это достаточно много, учитывая, что этот тест трехразовый. Пока что, слава Богу, ни у кого из наших лежачих пациентов положительного результата не оказалось, — подытожила Лариса Антонова.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора