Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года была принята Указом Президента РФ в июне 2010 года. Ее основной целью является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. В России действует ряд мер, направленных на стимулирование социальной активности по информированию органов государственной власти, осуществляющих противодействие незаконному обороту наркотиков, о фактах их незаконного оборота.
В современном мире появляются новые, более мощные, разрушительные психоактивные вещества. В связи с нарастанием угрозы наркотиков ужесточаются меры борьбы с ней, поэтому вовремя проведенные действенные профилактические меры играют важную роль в данном направлении, ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.
«Борьба с наркоманией должна быть жесткой, всесторонней и бескомпромиссной, ведь если не замечать проблему, то может наступить день, когда бороться будет уже бесполезно», — считает депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Харис Ильясов. Также Харис Нябиуллович отмечает, что борьба с наркотиками – это одна из ключевых задач государства. Если в семье не удалось избежать наркозависимости, за урегулирование этого вопроса берется государство, которое пресекает употребление наркотиков, их оборот и хранение путем административного и уголовного наказания.
Чтобы избежать трагедии и не доводить до крайней меры, необходимо проводить беседы с детьми о вреде наркотиков, уделять им больше внимания, постоянно находиться в курсе их жизни – в этом огромную роль играет воспитание и атмосфера, царящая в каждой отдельно взятой семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Если же у ребенка появились такие признаками, как внезапная привычка вне зависимости от погоды носить одежду с длинными руками, ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи, нарушение координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей, необходимо как можно быстрее применять меры по его спасению. Подросток, страдающий наркоманией, отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома.
Для того, чтобы обезопасить своих детей от пагубного влияния и нездорового интереса к наркотикам, надо, в первую очередь, внимательно изучить данную тему. Полученная информация поможет выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению ребенка.
Необходимо научить своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Стоит обратить внимание на круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме, ведь, когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
Постарайтесь стать для своего ребенка примером для подражания – откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, выберите хобби, которым вы сможете заниматься вместе с ребенком. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.
Метки: борьба с наркоманией, дети, Харис Ильясов