Новости

Марина Кузина рассказала о работе по противодействию коррупции в органах местного самоуправления

19/11/2020
Марина Кузина, личный прием, 1612 (2)

План по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального округа Бирюлево Восточное на 2021 год был утвержден Советом депутатов на октябрьском заседании.

С момента вступления в силу Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», органы местного самоуправления активно включились в данную деятельность. О работе, направленной на борьбу с коррупцией, которая строится на использовании профилактических мер, направленных на выявление и искоренение этого негативного явления, на защиту общества от коррупционных посягательств, рассказала глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина.

— Коррупция как негативное явление, известно человечеству с давних времен, оно не обошло «своим вниманием» ни одно государство. Считается, что возникла она еще во времена Древнего мира.

Борьбу с нечестными чиновниками в России начал еще Иван Грозный, который не задумываясь казнил коррупционеров. Первый документ, направленный на ужесточение наказания за корыстные злоупотребления на службе государству, созданный для борьбы с коррупцией в России – это Указ Петра I от 1714 года. Согласно Указу к уголовной ответственности привлекались лица, которые были пособниками в совершении корыстных злоупотреблений по службе. Борьба с коррупцией продолжалась и в период правления Екатерины II. Как отмечают историки, ее политика была направлена на обеспечение принципа неотвратимости за совершенные корыстные злоупотребления. Стоит отметить, что власти постоянно находились в поиске новых путей избавления от взяточничества и совершенствования законодательной системы.

В 1845 году в России было принято «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных», в котором за корыстные преступления предусматривалась уголовная ответственность. В частности, за провинность должностное лицо могло получить лишение свободы на срок от 1 до 3 лет, сечение розгами от 70 до 80 ударов, самым суровым наказанием было направление в арестантские роты на срок от 2 до 5 лет.

Антикоррупционное законодательство постоянно менялось, совершенствовалось. С приходом Советской власти в 1918 году был принят Декрет Совета народных комиссаров «О взяточничестве», который предусматривал наказание в виде тюремного срока вместе с принудительными работами на 5 лет и более. Более тяжелое наказание – полная конфискация имущества – ожидало взяткодателей. Еще жестче стал Уголовный кодекс, принятый в 1922 году – взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью и за него полагался расстрел.

После распада СССР руководство страны не оставляло попыток бороться с коррупцией. С 1992 года действовал Указ президента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», запрещавший чиновникам заниматься бизнесом и обязавший их декларировать свои доходы. Однако законопроект «О борьбе с коррупцией» так и не был утвержден – с 1992 по 1998 годы он кочевал по разным инстанциям.

В 2005 году был принят Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». И только в 2008 году был подписан Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции», регулирующий различные аспекты работы госслужащих, в том числе основные положения антикоррупционной политики.

Что касается непосредственно борьбы с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального округа Бирюлево Восточное, то согласно утвержденному плану ежеквартально: проводится заседание Комиссии по противодействию коррупции, в Нагатинскую межрайонную прокуратуру ЮАО города Москвы представляются сведения о деятельности по противодействию коррупции. Ежегодно председатель комиссии отчитывается перед Советом депутатов о проделанной работе. На постоянной основе проводится мониторинг и анализ нормативных правовых актов, касающихся деятельности аппарата Совета депутатов и Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное в соответствии с их компетенцией, на предмет выявления коррупционных положений, а также для устранения противоречий и пробелов в работе.

Наряду с другими видами деятельности, предусмотренными Планом по противодействию коррупции, гражданам обеспечен доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Метки: , ,

Выбор редактора