В первую очередь думаем о людях: работник Пожарно-спасательного центра – о преодолении страха и поставленных целях

26/12/2023

Сотрудник Пожарно-спасательного центра Москвы Антон Желаднов рассказал о том, кто повлиял на его выбор профессии, о чем он думает на месте пожара в первую очередь и о том, как поддержка коллег помогает покорять новые вершины.

В этом году Антон Желаднов представил пожарно-спасательный отряд №204 на конкурсе «Московские мастера» по профессии «Пожарный» и показал лучший результат. Поговорили с огнеборцем о его пути в выбранном деле, месте спорта в его жизни, а также узнали, как специалиста оценивает руководитель подразделения.

– Расскажите о себе, почему вы решили стать пожарным?

Я родился в Московской области. Рос в деревне и привык к труду: с детства помогал маме по хозяйству. Много внимания моему воспитанию уделял дедушка, который всегда восхищался работой пожарных, рассказывал об их героической и очень нужной обществу службе. Истории деда вдохновили меня на выбор профессии – я решил стать огнеборцем, помогать людям выбраться из горящего здания, оказывать первую помощь пострадавшим. С детства любил и изучал точные науки, активно занимался спортом, имею второй взрослый разряд по плаванию.

– Где вы обучались и работали?

После окончания школы поступил в Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука на специальность «Пожарная безопасность». Окончив колледж, устроился в пожарную часть в Московской области, а в 2020 году пришел в ПСО №204. Работаю пожарным около четырех лет.

– Что привлекает вас в профессии? Какими качествами должен обладать человек, выбравший этот путь?

Я горжусь своей работой! Пожарный – это дело для сильных, мужественных и храбрых людей, которые готовы рисковать своей жизнью ради спасения других. Желание помогать людям должно быть неотъемлемой частью характера человека, если он хочет стать частью нашей команды.

– Какая мысль посещает вас первой, когда прибываете на пожар?

Наша основная задача – это спасение людей, о них мы думаем в первую очередь. Нужно быстро и грамотно провести разведку, выяснить, есть ли кто-то в здании, помочь им оказаться в безопасном месте. Не менее важно определить необходимое количество сил и средств для тушения пожара, удостовериться, что все меры безопасности соблюдены: электричество в доме отключено, газовые баллоны, если они имеются, вынесены и многое другое.

– Что самое сложное при выполнении работ на пожаре?

– Преодолеть страх, войти в горящее здание и сориентироваться при полном отсутствии видимости. При поиске нужно выбрать ориентир, например, постоянно двигаться вдоль стены по правую руку, и обязательно простукивать перед собой пол, чтобы убедиться в безопасности.

– Приходилось ли вам спасать людей из огня?

Да. Однажды я вынес женщину из горящего здания. Вокруг полыхал огонь, на полу находились разбитые стекла, пострадавшая была без обуви, из-за чего не могла покинуть помещение самостоятельно.

– Какие цели вы ставите для себя в профессии?

Я хочу постоянно развиваться: узнавать что-то новое о способах тушения пожаров разной сложности, современных технических средствах, используемых огнеборцами, о методах спасения людей.

– Вы с детства увлекались спортом, продолжаете ли заниматься им сейчас?

Очень люблю физическую активность! Бегаю по 10 километров в день. Сейчас я увлекаюсь пожарно-спасательным спортом, в этом году команда ПСО №204 заняла первое место в состязаниях Департамента ГОЧСиПБ по этой дисциплине. Также я выступал в составе сборной Центра, которая заняла первое место на городских соревнованиях «Вертикальный вызов» по скоростному подъему в высотном здании. Также я стал лучшим пожарным Москвы. Стараюсь участвовать в разных состязаниях и быть в числе первых.

– Вы победили в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Пожарный» в 2023 году. Расскажите о том, как вы готовились.

Я тренировался практически целый год, мне помогал мой коллега, ставший лучшим в 2021. Конкурс включают в себя как проверку теоретических знаний, так и задания на физическую подготовку. Много времени я посвятил тому, чтобы повторить нормативные акты, регламентирующие деятельность пожарного. Усердно отрабатывал каждое практическое действие, чтобы безукоризненно преодолеть полосу препятствий – надевание специальной одежды, проверка дыхательного аппарата, заполнение мишени из пожарного ствола, вскрытие двери бензорезом, подъем по трехколенной лестнице в окно 3-го этажа здания, перемещение автомобильной покрышки и бруса на тренажере, бег змейкой со скатками рукавов и транспортировка условного пострадавшего. Мои труды дали результат: во время прохождения дистанции я не допустил ни одной ошибки.

– Увлечение спортом помогает вам в работе?

– Да, безусловно. В профессии пожарного главное – выносливость, а спорт позволяет сформировать этот навык. Благодаря нему я выработал в себе и другие полезные качества характера, такие как дисциплинированность, терпеливость и стремление к достижению результата.

«Антон – прекрасно воспитанный, скромный парень и, в то же время, «раскрывшаяся звезда». Отработав у нас всего три года, стал лучшим пожарным Москвы.  Вижу, что он старается соответствовать этому званию во всем: добросовестно относится к работе, показывая пример трудолюбия коллегам, активно участвует в спортивной жизни коллектива», – рассказал о подчиненном  начальник пожарно-спасательного отряда № 204 Александр Шутов.

Антон Желаднов собирается посвятить свою жизнь пожарному делу. Главным результатом на выбранном пути Антон считает спасенные жизни людей. Пожелаем огнеборцу успехов в его непростой, но важной профессии.