Новости

На «круглом столе» в Госдуме обсудили проблемы экологической безопасности при использовании противогололедных материалов

17/02/2015

05 Заседание «круглого стола» на тему: «О проблемах обеспечения экологической безопасности при использовании противогололедных материалов в городах и населенных пунктах Российской Федерации. Правовой аспект» прошло 13 февраля 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, представители Министерств и ведомств РФ, представители региональных Министерств ресурсов ЦФО, представители независимого экспертного сообщества, представители ТПП РФ, РСПП, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители экологических общественных организаций и научного сообщества. Председателем «круглого стола» выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума Высшего Экологического Совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Лебедев Олег Александрович.

От южного округа присутствовала глава муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Николаевна Яковлева.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что каждую зиму уборка улиц в городах осуществляется с использованием противогололедных материалов. Обильным слоем химикатов посыпаются не только автомобильные дороги, но и придомовые территории, пешеходные улицы и парки. Эти химикаты оказывают определенное воздействие на окружающую среду, организм людей и животных.

Противогололедные материалы делятся на три группы, в зависимости от используемого сырья и его происхождения: химические, фрикционные и комбинированные. Эти материалы также делятся по форме выпуска — они могут быть в твердом или жидком виде. Фрикционные противогололедные материалы, в свою очередь, подразделяются на искусственные (щебень, шлак) и естественные (песок, ПГС). Их функцией является обеспечение снижения скользкости за счет повышения шероховатости снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях. Комбинированные материалы — это те, которые обладают химическими и фрикционными свойствами, и в которых количество соли по отношению к фрикционному материалу составляет не менее 5%. Химические противогололедные материалы выпускают в твердом, жидком и смоченном виде. Для их производства используют сырье из природных источников либо отходы промышленности.

На сегодняшний день основная проблема заключается в том, что при попадании противогололедных материалов за пределы асфальтового полотна чрезвычайно сильно загрязняется почва и подземные воды, а также угнетается растительность, уничтожаются микроорганизмы и другие важнейшие компоненты экосистемы. К тому же научного подтверждения отсутствия негативного воздействия противогололедных материалов на данный момент нет. И многие граждане жалуются на ухудшение здоровья после контакта с реагентами. Страдают и животные — реагенты могут разъесть им лапы.

По итогам «круглого стола» решено внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и Кодекс об административных правонарушениях, а также в действующие нормы и правила хранения, транспортировки и использования противогололедных материалов.

Эти изменения будут учитывать и то, что экологическая и санитарная безопасность этих материалов на данный момент не доказана. Будут внесены изменения и в действующие нормативные правовые акты, определяющие требования к проведению благоустройства содержания территорий населенных пунктов в зимний период — применение химических противогололедных материалов вне проезжей части автомобильных дорог будет исключено.

Все технологии зимней уборки территорий населенных пунктов должны будут получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также будет усилен государственный и муниципальный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами норм и правил при осуществлении работ с использованием противогололедных материалов.

 

Выбор редактора