Новости

Главная > Лента новостей > «Зимняя роза» расцветет этим летом: о подготовке театра «Новый балет» к юбилею «Царицыно»

«Зимняя роза» расцветет этим летом: о подготовке театра «Новый балет» к юбилею «Царицыно»

18/08/2017

Выступление труппы театра «Новый балет» пройдет в музее-заповеднике «Царицыно» в День его рождения, 20 августа. Администрация театра рассказала корреспонденту газеты «Бирюлево Восточное» о подготовке спектакля и о сложностях, с которыми они столкнулись.

 

«Какая глупость — эта Любовь… Она ничего доказывает, всегда обещает несбыточное и заставляет верить в невозможное»

О. Уайльд «Соловей и роза»

 

Свой День рождения главный музей-заповедник страны будет отмечать уже в эти выходные, 20 августа. Череда незабываемых мероприятий и встреч, которые перенесут гостей парка «Царицыно» в Екатерининскую эпоху, завершится постановкой спектакля «Зимняя роза».

Подбирая программу для юбилея заповедника «Царицыно», администрация парка обратилась к довольно молодому, но уже успевшему зарекомендовать себя театру «Новый балет». Организаторы искали что-то особенное, нежное и чувственное. Чтобы постановка подходила и под настроения той эпохи, которую воссоздадут в воскресенье, и под атмосферу события.

 

 

«Мы предложили четыре спектакля, которые, как нам показалось, подойдут лучше всего» — рассказывает администратор «Нового театра» Ольга Смирнова.

Балет «Зимняя роза» наиболее лиричный и нежный в репертуаре театра. Конечно, сотрудники были уверены, что «Опасные связи» больше подойдет под время правления Екатерины Великой, но администрации парка он показался чересчур трагичным.

Что касается самого спектакля, то для постановки «Зимней розы» театр пригласил известного современного хореографа Константина Кейхеля. «Мы ранее уже сотрудничали и были уверены, что именно он сможет поставить такой спектакль» – говорит администратор театра «Новый балет». Первая премьера состоялась еще в 2015 году, и с тех пор каждый год постановка собирает полные залы.

 

«Сейчас мы ставим в Таврическом зале – поэтому есть некоторые сложности» – говорит Ольга.

Несмотря на то, что спектакль давно уже в репертуаре театра, организаторы столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, из-за места пришлось отказаться от большей части оборудования и декораций. Однако постановщики уверены, что внутренняя архитектура Таврического зала и его красно-золотое оформление отлично воссоздадут атмосферу истории. «Конечно, не будет многих механизмов, которые мы обычно используем в постановке. Поэтому мы будем компенсировать все светом, музыкой и минимальными декорациями, в общем, адаптируемся под площадку» – отвечает на наши вопросы Ольга Смирнова.

К тому же, у актеров была возможность попробовать свои силы на месте. По итогам двух прогонов были внесены все необходимые изменения и корректировки, поэтому труппа сейчас чувствует себя уверенно. Правда, самым непривычным для участников балета будет то, что в этот раз они выступают не на сцене, а вровень со зрителем.

 

 

«Конечно, артистам будет непривычно, но они справятся. Главное, чтобы никого не задели» — смеется Ольга.

Пространство зала будет поделено так, что примерно 60% отведут под места для гостей. Известно, что по итогам предварительной регистрации, места в которой разлетелись, как горячие пирожки, в первые несколько дней с ее открытия, спектакль увидят до 200 человек. К тому же, отсутствие границ между выступающими и зрителями поможет последним действительно погрузиться в атмосферу, почувствовать себя частью действия.

История об искренней жертвенности и о силе любви завершит этот день. Гости музея-заповедника «Царицыно» пойдут по домам, но унесут с собой нечто очень важное – чувство, что на целый день вернулись во времена, когда заповедник только получил свое название. Во времена, когда по аллеям гуляли дамы в пышных платьях и шляпках под руку с мужчинами. Во времена, когда правила Екатерина Великая. Во времена балов, искусства и поэзии. И это чувство будет появляться каждый раз, когда посетители будут проходить через главную арку.

 

И это прекрасно.

Ведущие роли в «Зимней розе» исполнят:

Студент – Егор Маслов
Дочь профессора – Светлана Макаренко
Соловей – Андрей Остапенко
Белая Роза – Евгений Бондарь
Желтая Роза – Кристина Ковалева
Красная Роза – Диана Мухамедшина

Полина Максимова

Фото: театр «Новый Балет»

Метки: , , , ,

Выбор редактора