Новости

Главная > Лента новостей > Лошадиная голова, парторг ЦК и особняк барона: как комсомолка Аня Галак встретилась с войной

Лошадиная голова, парторг ЦК и особняк барона: как комсомолка Аня Галак встретилась с войной

24/10/2018

Анна Марковна Зонова (Галак)Анна Марковна Зонова (Галак)Сейчас мало кто отмечает день рождения Ленинского комсомола, которому в этом году, 29 октября, исполняется ровно 100 лет. Анна Зонова из Бирюлева всего-то на 7 лет младше комсомола, и прошла она вместе с орденоносным  Ленинским непростыми дорогами. Потому что довелось стать тогда Анне Галак комсомолкой.

Подавляющее большинство из нас знают войну только из учебников, книг и фильмов. Но вы только представьте себе, какие страшные времена пережила эта хрупкая женщина — которую в 17 (!) лет отправили на фронт. Несмотря на то, что 25 октября Анне Марковне Зоновой (в девичестве Галак) исполняется 93 года, помнит она все так отчетливо, словно это было вчера…

– Комсомолка?

– Комсомолка, — робко ответила она.

– Родину защищать хочешь?

– Хочу…

Так юную Аню Галак мобилизовали, в далеком 1942 году. Шла Великая Отечественная война.

Мальчику — барышню, а мне — лошадиную голову

Родилась Аня Галак в дороге. Ее мама ехала из Москвы навестить мужа, который в 1925 году служил в армии Котовского, располагавшейся в украинском городе Умань. Роды начались в деревне Ладыженка, которая находилась неподалеку.

– После убийства Котовского, папа окончил школу Красных командиров. Он приехал в Москву, и я уже помню его директором семилетней школы на Остаповском шоссе. Теперь это Волгоградский проспект, — вспомнила Анна Марковна.

Маленькая Аня росла болезненным, но любознательным ребенком. Так как дома библиотеки не было, то учить азбуку она начала по партийным книжкам РСДРП*. Издания были шикарны — зеленый или бордовый  бархатный переплет с золоченными надписями. Как только девочка научилась складывать буквы в слова, она стала зачитываться книгами про Веру Фигнер и Веру Засулич, а позднее заинтересоваться уроками истории, которые вел ее отец.

В те годы квартира директора была при школе. И вход в нее был не с торца здания, а из школьного коридора. Поэтому маленькой Анюте не составляло труда «ворваться» в кабинет, где вел урок ее отец, и занять одну из задних парт. Естественно, появление «ученицы Ани» вносило в урок сумятицу, и преподавателю приходилось тратить много времени, чтобы утихомирить ребят. Заметив пытливый ум дочки, родители отдали ее в нулевой класс. И, несмотря на болезненность, в конце года Анюта оказалась среди лучших. Она и еще один школьник были награждены за хорошую учебу.

1

– До сих пор помню, что мальчику подарили красивую открытку с изображением девушки в венке. А мне почему-то с лошадиной головой. Мальчику — барышню, а мне — лошадиную голову?! Я с ревом пришла домой, а папа весь вечер меня утешал, уверяя, что на открытке скакун необыкновенной породы. И еще много всяких комплиментов наговорил, — рассказывает Анна Марковна.

Семь классов она отучилась в Москве. А в 1938 году ее отец закончил курсы партийных работников. Группе, в которой он учился, дипломы вручал сам Никита Хрущев. После окончания курсов Марк Галак отправился по распределению на юг Украины в городок Аскание-Нова. Его назначили парторгом ЦК в Научно-исследовательский институт (НИИ) гибридизации и акклиматизации животных имени академика Иванова. Здесь выводили новые породы свиней, коров, овец, верблюдов и антилоп. После тесной московской квартиры Галаки очутились в шикарном особняке, который правда пришлось делить с семьей директора института Высогорова. В царские годы в доме этом жил немецкий барон Фальц-Фейн вместе с братом. К особняку прилегал ботанический сад из более чем двух тысяч деревьев со всего мира, с собственным артезианским колодцем для полива.

В особняке была детская, столовая, кабинет, спальни и даже отдельная кухня с комнаткой для прислуги.

Анне Марковне запомнились «модные» имена детей Высогорова: Новомир и Девиз. Соседская детвора быстро переиначила их в Мирка и Дэвика.

Так для меня началась война

В Аскании-Нове Аня Галак в девятом классе вступила в Ленинский Комсомол. В те времена в организацию брали только отличников и тех ребят, которые пели, танцевали и выполняли различную общественную работу.

Анна Марковна Зонова– Песни и танцы – это не мое. А вот если надо кому-то помочь решить задачку, или нарисовать стенгазету, то за это всегда бралась я. На всех праздниках меня просили читать поздравления, потому что память у меня  была хорошая. А еще в мои обязанности входило расставлять красные флажки у кабинетов, где класс за целый день не получил двойку, – добавила Анна Марковна.

С одноклассниками Ане повезло. Дружно ходили в кино, дружно шкодили… Увидев на уроке химии эксперимент с искрами, которые получаются если калий пустить на воду, ребята решили устроить фейерверк у пруда в ботаническом саду.

– Не знаю кто принес из кабинета химии калий, но к директору в кабинет первой повели меня (смеется…). Думали, что раз я дочка парторга ЦК, то все сразу и расскажу. Так как зачинщика никто не выдал, всей компании вынесли общий выговор, – смеется Анна Марковна.

После выпускного вечера, который состоялся 19 июня 1941 года, Аня вместе с одноклассниками отправилась в поход.

– Мы заранее решили, что пойдем на экскурсию в Крым, в Перекоп. Хотели увидеть места, где проходила Гражданская война, посмотреть на Сиваш – это же интересно! До Перекопа нужно было идти 80 километров. Отдохнуть мы решили в Армянске, где нас разметили в школе. Утром 22 июня мы просыпаемся и слышим по радио голос Левитана, который объявлял о начале войны. Конечно, дальше мы никуда не пошли, а побежали обратно. Туда шли три дня, а обратно за сутки добежали. Но ноги стерли до такой степени, что у меня пузыри образовались. Так для меня началась война, — вспомнила Анна Зотова.

Спустя всего лишь год, вчерашнюю школьницу, комсомолку Аню Галак заберут на фронт, но это уже совсем другая глава ее жизни…

СПРАВКА

Анна Зонова (Галак) родилась 25 октября 1925 года. Но отмечает она свой день рождения два раза в год, так как по ошибке, в документы внесли дату 25 июня. 28 августа 1942 года призвана в ряды Красной армии на защиту Сталинграда. Направлена в 203-й запасной полк, где прошла двухнедельное обучение на радиста. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими. Демобилизовалась в конце 1945 года. Сегодня Анна Марковна является почетной жительницей района Бирюлево Восточное.

РСДРП* — Российская социал-демократическая рабочая партия

Продолжение здесь.

Заключительную часть беседы читайте здесь

АВТОР: Елена Фролова

Метки: , ,

Выбор редактора