Новости

Петух, литовская бабушка и первая любовь: как комсомолка Аня Галак вернулась с войны

26/10/2018
Радистка Анна Галак (первый ряд, 4-я справа)
Радистка Анна Галак (первый ряд, 4-я справа)

Почетной жительнице Бирюлева Восточного Анне Зоновой (Галак) 25 октября исполнилось 93 года. За эти годы ей довелось пережить многое. Ей было всего 17 (!) лет, когда ее, как комсомолку, мобилизовали на фронт во время Великой Отечественной войны.

Редактор газеты «Бирюлево Восточное» поговорил с Анной Марковной про войну и не только. Первую часть интервью можно прочитать здесь. Бои под Сталинградом сделали из юной девушки настоящего солдата. Ей удалось выжить в лютый мороз, под бомбежками. О том, каково этот было, читайте во второй части интервью.

Петух, голод и снег по щекам

После того, как в 1943 году Красная армия отстояла Сталинград, Анну Галак вместе с ее однополчанами передислоцировали под Старую Руссу. Зима была снежной и суровой. Но были и плюсы — передышка от безудержных атак немцев. Подразделение держало оборону, периодически обстреливая позиции противника. Когда снег растаял, солдаты оказались окружены болотами — ни снарядов подвезти, ни провизии. Спать приходилось на подстилках сплетенных из прутьев и покрытых брезентом.

— На этих сооружениях мы и лежали в болотах. В результате буквально все простыли, и покрылись фурункулами. Кроме того, есть было практически нечего, развился авитоминоз, многие теряли зрение. Согревались мыслями о доме. Помню, я думала: «Неужели я так и загину в болоте в свои 18 лет?! И никто меня не найдет?». Я полезла в рюкзак, достала алюминиевую кружку, зачерпнула грязную, болотную воду. Сделала глоток. Попробовала стишок рассказать, не получилось. Выпила еще грязной воды. Думала, что все равно мне конец, какая разница, что пить. Со второго глотка горло окрепло, и я продолжила читать стих. Выпила третий глоток. Стишки закончились, я стала вспоминать разные отрывки из книг. И тут подключились ребята: они поправляли меня, если я ошибалась. Так и провели этот день. А на следующий нас забрали. До машины всех несли на руках. Складывали в кузов, как бревнышки, сами мы идти уже не могли. Но вывезли оттуда живыми. Когда мы ехали мимо какой-то деревни, закукарекал петух. «Ой, петух закукарекал, какое чудо!» — вырвалось у меня. А солдаты мои, среди которых я одна девчонкой была, расплакались. Так они обрадовались этому петушиному кукареку, — вспомнила Анна Марковна.

После этого нас лечили в городе Зубцове. Анна Марковна до сих пор помнит, какими противными были на вкус черпак дрожжей и отвар из елочных иголок. А пока «лекарство» не выпьешь, еду не давали.

— Голод — не тетка! Хочешь есть, пей эту гадость. Как только солдаты, и я вместе с ними, окрепли, нас отправили собирать щавель. Мы были, как саранча! Я помню, что уже есть его не могла, оскомина во рту, а все равно в рот тянула. А после с нами стали автоматчика ставить, чтобы он следил, — вспомнила Анна Марковна.

Анна Галак (верхний ряд, 2-я слева)
Анна Галак (верхний ряд, 2-я слева)

Город Гжатск (ныне Гагарин – прим.ред.) тоже остался в памяти ветерана как голодное время. Здесь радистка Аня ела с куста зеленый крыжовник. После был переброс в Витебск под Оршей. По словам ветерана, тут она чуть не погибла. Дело было зимой. Радистка ехала вместе с солдатами в грузовой машине. Добрые сослуживцы, чтобы она не мерзла, предложили ей расположиться в крытой части кузова. Там было тепло и уютно, поэтому Аня сразу уснула. А проснулась от того, что ее били по щекам и растирали снегом. Оказалось, что радистка едва не угорела от выхлопных газов.

В Литве с Анной произошел еще один запоминающийся случай. Выполняя задание, она залезла на чердак одного из домов, установила радиостанцию и начала налаживать связь, но услышала, что кто-то поднимается к ней.

— Я сразу схватилась за автомат. Если это немец буду стрелять! Но это была литовская бабушка. Она подошла ко мне, погладила по плечу и протянула игрушечную кастрюльку, в которой были четыре маленьких вареных картошечки, — рассказала ветеран Великой Отечественной войны.

Ушла девочка, а вернулся солдат

Выполняя стратегические задания командования, радистка дошла до Кенингсберга. В апреле 45-го после взятия города солдат сначала отправили назад в Россию. Сперва они доехали до Подмосковья, а оттуда на Дальний Восток, где шла уже другая война — Японская.

— Ночь. 8 мая. Я дежурю. Слежу за сводками. И вдруг слышу Левитан говорит: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Подписали акт капитуляции». Война закончилась! Темно, мы в поезде едем где-то-за Уралом. Я спустилась со второй полки и подошла к дневальному, рассказала ему. А он как давай кричать: «Братцы! Война закончилась!» Все тут же проснулись и начали меня подбрасывать, целовать и обнимать. А когда все успокоились, вспомнили, что у нас есть еще второй вагон: ребята спят и ничего не знают. Передать им новость послали меня. Вагон товарный. Я добежала до него, зацепилась за ручку, но открыть не смогла. А дневальный меня не слышал. Когда он обратил внимание, у меня уже ноги стало под колеса подтягивать. Помочь мне он сам не смог, поэтому на его крик прибежал рослый такой командир, майор Серегин. Он меня резко вытащил, да так сильно, что я ударилась головой об потолок. И сквозь боль я ему в ухо говорю, что война закончилась. От неожиданности он уронил меня на пол, и я ударилась уже другим местом (смеется…). И вот я сижу на полу и опять говорю: «А война закончилась!». И опять по второму кругу начали меня поднимать, обнимать целовать. Никто так не встречал День победы, как я! – с радостью вспомнила Анна Марковна.

Анна Марковна Зонова

Однако вернуться домой и встретится с семьей ей удалось только в декабре 1945 года. Дело в том, что после войны с Японией русских солдат увозили с Дальнего Востока в порядке очереди. С особой теплотой ветеран Великой Отечественной войны рассказала о том, как прошла ее встреча с родителями после трехлетней разлуки. 24 декабря 1945 года в солдатской зимней форме Аня Галак вернулась домой.

— Мама-то отправляла меня на войну в платьице, а вернулся солдат в шапке, шинели, сапогах и с рюкзаком (смеется…). Помню, я позвонила в дверь, которую открыла соседка. Она сразу ахнула и прикрыла рот рукой. На мой вопрос, где мама, она показала, что на кухне. Я подошла и остановилась в коридоре. Сказать ничего не могла, душа была не на месте, в горле — спазм. Мама что-то готовила, посмотрела на меня и спросила: «Вам кого?». А я от волнения ответить не смогла. Тогда мама что-то заподозрила, повернулась и узнала меня. Все, что было у нее в руках, она уронила. Мы наплакались, наобнимались. Потом пришел папа (он вернулся с войны раненным в позвоночник – прим. ред.), и мы опять наплакались и наобнимались, только уже втроем, — рассказала Анна Марковна.

Анна Марковна Зонова (Галак)
Анна Марковна Зонова (Галак) с мужем Владимиром Георгиевичем Зоновым

Судьбоносная встреча в поезде

После войны прилежная девушка, комсомолка, которая помогала одноклассникам делать домашние задания, радистка, всегда четко выполнявшая задачи командира, солдат, отстоявшая родину, вышла замуж. Но познакомилась Аня Галак с будущим мужем, командиром взвода Владимиром Зоновым еще на войне.

Во время поездки на Дальний Восток Аня в составе своего взвода ехала в поезде. В один из дней ей очень захотелось выйти из вагона, потому что в нем стоял очень неприятный запах табака и пота. Она отпросилась у взводного на платформу, где располагалась техника. Там радистка благополучно и уснула. А поезд осматривал старший по эшелону. Так командир другого взвода Владимир Зонов и заметил девушку, которая уснула среди машин. Он ее разбудил, разговорились. А после молодые люди разошлись по своим взводам, да и взводы их на Дальнем Востоке разъехались.

Спустя несколько дней после возвращения домой в Москву, Аня получила от Володи телеграмму, в которой он просил встретить его с дороги.

— Родители, конечно, насторожились, кто это едет ко мне за десять тысяч километров. Я им рассказала, что товарищ, но они не поверили. Когда Володя познакомился с ними, он попросил моей руки и сказал, что хочет жениться, увезти меня на Дальний Восток. Но папа отказал, аргументировав это тем, что я только приехала после трех лет на войне, да и образования у меня нет. Пусть наша любовь провериться временем. А спустя полгода, уже летом, Володя вновь вернулся в Москву за мной. На этот раз он сказал моим родителям: «Вы как хотите, но я без нее не уеду». Так мы и поженились, и с тех пор не расставались, — вспомнила Анна Марковна.

Вместе с мужем она все-таки уехала на Дальний Восток. И еще много лет следовала за своим Володей по разным городам России. Родила ему сына. Зоновы несколько лет прожили в Грузии, а потом осели в Москве. Владимир Георгиевич умер от облучения совсем молодым, в 48 лет. Анна Марковна до сих пор с любовью вспоминает о нем.

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора