Новости

Главная > Лента новостей > Светлана Круглова: Фотографу-натуралисту важно уметь отказываться от физического комфорта

Светлана Круглова: Фотографу-натуралисту важно уметь отказываться от физического комфорта

03/03/2020

от Светланы Кругловой интервью 0203 (8)

Фотограф Светлана Круглова скоро покажет новую выставку в галерее «Загорье». Тему она не раскрыла, зато поделилась с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа подробностями про экспозицию «Образ мира в фотографии: Камчатка», которая сейчас экспонируется, и рассказала о детском объединении, где она преподает, а также открыла некоторые профессиональные секреты.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Светлана, для начала расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я педагог дополнительного образования школы № 1861 «Загорье», руководитель фотообъединения «Мир в объективе». Окончила Московский городской психолого-педагогический университет и сразу пошла в преподавание. Работая в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий в Южном округе, вела кружок, где совмещала занятия фотографией с туризмом. Много путешествую по России: от Смоленска до Камчатки, от Кавказа до Кольского полуострова. Симбиоз туристских походов и увлечения фотографией позволили создать мне целый архив уникальных и интересных кадров. Кроме того, несколько лет участвую в районном проекте «Творческая молодежь детям и ветеранам», по программе которого провожу мастер-классы и организовываю выставки.

– Вы с детства мечтали стать фотографом?

– Заинтересовалась этой деятельностью в 14 лет, когда нашла дома ванночки и другое фотооборудование, которым раньше пользовалась мама. Также обнаружила книгу для фотолюбителей. А потом я узнала, что в районе есть кружок «Объектив» под руководством Маргариты Глуховой. Туда и записалась.

– Расскажите про выставку «Образ мира в фотографии: Камчатка», которая сейчас экспонируется в галерее «Загорье».

– На Камчатке мне посчастливилось побывать в 2015 году во время спортивного пеше-водного похода третьей категории трудности вместе с туристической группой «Смена». Я была заместителем руководителя Сергея Устинова. С группой школьников совершили сплав по двум рекам: Быстрая Эсовская и Быстрая Малкинская, а также прошли маршрут по парку «Вулканы Камчатки». Тогда мы поднялись на вулкан Плоский Толбачик, на один из конусов Северного прорыва. За пару лет до нашего похода Толбачик извергался. Это было одним из крупнейших выбросов вулкана. Мы смогли увидеть и пепел, и лавовые потоки (застывшие), и фумаролы. Фотографии, представленные на выставке, посвящены пешей части и вулканам. Также на снимках запечатлены: Ключевская сопка и вулкан Камень, евражка (американский суслик), растение звездчатка Эшшольца, небольшой водопад. Лучше приехать на выставку и увидеть все своими глазами!

галерея загорье, выставка фото Камчатки, 2001

– Есть ли у Вас любимой снимок?

– Все фотографии хороши. В экспозиции 13 работ.

– Почему вы решили поехать на Камчатку?

– Это удивительный и интересный край. Нам повезло, что мы отправились путешествовать в это место.

– Природу комфортнее снимать в одиночестве или в компании?

– Для создания снимка компания редко нужна, но для путешествия хороший понимающий коллектив – залог успеха фотографа!

– Есть ли желание расширить географию и поехать на съемки в другую страну или континент?

– Обычно фотографии – это приятный бонус к поездке. Кстати, у меня действующий третий взрослый разряд по спортивному туризму, какое-то время назад был даже первый. По программе спортивных путешествий больше снимаю Россию. Нам есть, что показать и посмотреть. За рубежом тоже была, но это либо познавательные поездки (Чехия, Прага), либо просто отдых (Греция, Родос). Но и оттуда я привезла серии работ. Этому были посвящены районные выставки в библиотеке № 140.

– Какие Ваши любимые места в Москве?

– Ближайшие интересные места для меня — Бирюлевский дендропарк, Царицыно, парк имени Герцена.

– Снимаете людей?

– Да, но больше во время репортажей с мероприятий, где часто выступаю либо организатором, либо участником. Мне больше нравится фотографировать природу и окружающий мир. Что сложнее снимать? Для кого как. Думаю, это зависит от интересов и умений фотографа. Так или иначе каждый вырабатывает свой стиль и выбирает свое направление, где ему комфортно.

– Назовите главное качество фотографа-натуралиста.

– Думаю, что для фотографа-натуралиста помимо профессиональных качеств важно уметь отказываться от физического комфорта. Ведь часто приходится ночевать в палатке, вставать рано, куда-то идти. На первый план выходят физические возможности и волевые качества человека.

– Можете выделить особенности деятельности любого фотографа?

– Да, конечно. Это затраты на технику, а оборудование нужно постоянно брать с собой; контроль уровня заряда и объема карты памяти; учет некоторых рисков потери, повреждения техники (случается, но редко).

– Есть ли у людей Вашей профессии свои традиции, суеверия?

– За всех отвечать не берусь, суеверий не знаю. Но казусы случаются – забытая карта памяти, разряженный не вовремя аккумулятор и другое.

– Давайте теперь поговорим про детское объединение «Мир в объективе».

– Заниматься с детьми фотографией начала где-то в 2010-2012 годах. В это время работала в Доме детского и юношеского туризма на Бирюлевской, 7а. Сначала уроки были скорее факультативные, по программам других курсов, а потом появилось самостоятельное объединение «Мир в объективе». Мне хотелось сочетать занятия фотографией и туризмом, что я постаралась отразить в названии. Сейчас объединение функционирует на базе школы № 1861 «Загорье». Там знакомлю ребят с основами фотодела, жанрами фотографии, композицией и другими аспектами этого направления. Мы также участвуем в конкурсах, посещаем выставки, ходим на пленеры. Работы моих учеников можно встретить на районных выставках в библиотеке №140. Это наши друзья, с которыми мы сотрудничаем уже много лет.

Светлана Круглова и ее воспитанники
Светлана Круглова (справа) и ее воспитанники

– Дети, которые ходят к Вам на занятия, какие они?

– У каждого свой характер. Объединяет их любовь и интерес к общему делу – фотографии.

– Какими достижениями воспитанников Вы гордитесь?

– Меня радуют все успехи ребят. Особенно, когда они не только усваивают новые знания и умения, но и учатся самостоятельно применять их на практике, задают вопросы, ищут свой путь.

– Дайте советы родителям, дети которых хотят стать фотографами.

– Поддерживайте своих ребят во всем. Начинать снимать можно с обычной «мыльницы» или на телефон. И если у ребенка это серьезно, то можно перейти на более профессиональную технику, например, на «зеркалку».

– Как записаться к Вам на занятия?

– Через портал mos.ru. Набрать в поисковике «Юный фотограф», выбрать ближайшее метро (Царицыно).

– Над чем сейчас работаете в студии?

– Снимаем сюжеты, применяя разные правила композиционного построения кадра.

– Конкретно Ваши ближайшие творческие планы?

– Открытие следующей после Камчатки выставки в Галерее «Загорье».  Тему раскрою в ближайшее время.

А пока для жителей Бирюлева Восточного представлена выставка «Образ мира в фотографии: Камчатка». По просьбам посетителей, ее продлили до конца марта. Экспозиция находится в выставочном зале «Загорье» по адресу: улица Лебедянская, дом 24, корпус 2. Режим работы с 11 до 20 часов. Понедельник – выходной. Помимо данной экспозиции, там же открыта вторая, посвященная первым цветным фотографиям в России.

Фото предоставила Светлана Круглова

Автор: Анастасия Гуськова

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора