«Мы замолкаем, глядя в небеса»: не стало Дмитрия Семеновича Горяинова

15/05/2020
Дмитрий Семенович Горяинов, 1902

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, житель района Бирюлева Восточное Дмитрий Семенович Горяинов скончался на 102 году жизни 14 мая.

Он прошел долгий, трудный, но очень осмысленный и созидательный путь.

Дмитрий Семенович родился 26 ноября 1918 года в Самарской области. В 1921 году его семья была эвакуирована в Алтайский край. После обучения в семилетней школе молодой Дмитрий поступил в Риддерский горно-металлургический техникум, а спустя три месяца после его окончания он попал на фронт.

«В 1938 году я получил диплом техника-металлурга. Успел поработать три с небольшим месяца бригадиром фликерной печи. А 17 сентября 1938 года был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Меня распределили во второй отдельный мотопонтонный мостовой полк второй Краснознаменной армии Дальневосточного округа. Потом он стал первым Дальневосточным фронтом», – рассказывал Дмитрий Семенович в интервью Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Великая Отечественная война нарушила все планы Дмитрия Горяинова на жизнь, которую он связал с военной деятельностью. Ему довелось пройти длинный путь от рядового солдата до полковника. В запас ветеран уволился в 1968 году. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После службы посвятил жизнь воспитанию военнослужащих и молодежи, был постоянным членом филиала музея Внутренних войск. Имя Дмитрия Семеновича Горяинова внесено в базу электронной книги памяти «Бессмертный полк«.

Прямая речь

Любовь Николаевна Духанина, депутат Государственной думы:

– 9 Мая мы разговаривали с Дмитрием Семеновичем по телефону, я поздравила героя с юбилеем Победы, поблагодарила за мужество и отвагу, за активную работу с молодежью, которую он продолжал вести до самых преклонных лет. Дмитрий Семенович был очень рад звонку, сказал, что после завершения карантина мы обязательно встретимся, и он покажет мне книги о своем боевом пути, рассказы очевидца о войне. Он был бодр, энергичен, находился в прекрасном праздничном настроении. А на прощание пожелал успехов и попросил беречь себя в это неспокойное время. Вот такие наши ветераны – забота о других у них на первом месте… Выражаю соболезнование семье Дмитрия Семеновича Горяинова, его близким и друзьям. Вечная память и слава героям, о которых так пронзительно сказал поэт-фронтовик Михаил Дудин:

Прощайте! Уходим с порога,
Над старой судьбой не вольны.
Кончается наша дорога –
Дорога пришедших с войны.
Прощайте! Со временем вместе
Накатом последней волны
Уходим дрогою чести,
Дорогой пришедших с войны.
Уходим… Над хлебом
Насущным –
Великой Победы венец.
Идем, салютуя живущим
Разрывами наших сердец.

Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа приносит соболезнования семье Дмитрия Семеновича Горяинова в связи с утратой.