Новости

Главная > Лента новостей > От простого слесаря до Международного мастера: шашисту Виктору Высоцкому 70 лет

От простого слесаря до Международного мастера: шашисту Виктору Высоцкому 70 лет

24/12/2020

Жителю района Бирюлево Восточное, Международному мастеру и арбитру, академику Академии шахматного и шашечного искусства, автору множества книг и статей по шашкам Виктору Михайловичу Высоцкому исполнится 70 лет в январе. По случаю юбилея журналист Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа решила узнать о судьбе и профессиональной деятельности спортсмена. Предлагаем вашему вниманию первую часть статьи.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Родился наш герой в рождественскую ночь – с 6 на 7 января 1951 года в Смоленской области, но еще будучи ребенком переехал в деревню Горки, которая находится на знаменитом Бородинском поле. Как вспоминает Виктор Михайлович, в детстве развлечений было мало, и тогда в его жизнь вошли шашки.

— Телевизора тогда не было. Все книги из школьной библиотеки я прочел. И мы с друзьями придумали занятие — устраивали шахматно-шашечные турниры. Но всерьез игрой увлекся в пятом классе. Основным моим партнером был сосед дядя Гриша Агеев, а потом его сын Владимир, который пытался со мной сражаться даже, когда я стал мастером. В шахматы я тоже играл. Здесь моим главным противником стал одноклассник Михаил Евсеев. Но постепенно предпочтение я все же отдал шашкам. Дядя Гриша часто меня обыгрывал и, чтобы усилить свою игру, мне довелось приобрести на деньги, заработанные в колхозе на прополке свеклы, книгу Ивана Козлова и Бориса Миротина «Комбинации и ловушки в русских шашках». Проштудировав ее, я явно повысил уровень игры. И уже дяде Грише приходилось отбиваться, часто попадаясь в ловушки, позаимствованные мною из этой отличной работы.

На своем жизненном пути Виктору Михайловичу довелось познакомиться с большим количеством выдающихся людей. Первым из них стал — космонавт Юрий Гагарин, который приезжал на экскурсию на Бородинское поле.

— Это было так давно, помню – на дворе был май, Юрий Алексеевич в белой рубашке с коротким рукавом рассказал нам о своем полете, а также поделился смешной историей о конструкторе Сергее Королеве. Хочу также добавить, что мне в дальнейшем посчастливилось присутствовать на встрече Михаила Горбачева с рабочими автозавода ЗИЛ, а также трудиться под руководством гениальных спортивных организаторов: Владимира Васина, Бориса Рогатина, сотрудничать с Президентами Всемирной Федерации шашек Вадимом Байрамовым и Владимиром Птицыным, работать на одном этаже с Михаилом Ботвинником в Центральном шахматном клубе СССР.

Президент ФМЖД Вадим Байрамов и Виктор Высоцкий

Получив среднее образование, Виктор Высоцкий поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт и устроился слесарем в Можайский медико-инструментальный завод. Проработав там какое-то время, наш герой ушел в армию. После службы молодой человек принял решение переехать в Москву. В новом городе его взяли модельщиком на завод имени Лихачева.

— Переехал, потому что хотелось самостоятельности, работать и получать нормальную зарплату, а в Москве таких возможностей и сейчас больше. И мы с одноклассником Анатолием Андреенковым отправились покорять столицу.

Спустя некоторое время Виктор Михайлович стал наладчиком в ремонтной группе при первом литейном цехе, там его включили в сборную команду цеха по шашкам. Личные и командные соревнования проходили в небольшом, но очень уютном клубе, который возглавляла известная шахматистка Елизавета Сиротина. В этом клубе Высоцкому присвоили разряд кандидата в мастера. А первый разряд и кандидатские баллы он выполнил по переписке в турнирах, проводимых рижским журналом «Шашки».

Участники международного турнира по шашкам в Тульской области

Как большинство советских людей Виктор Высоцкий был комсомольцем. За успехи в боевой и политической подготовках его наградили грамотами Оренбургского райкома и обкома комсомола, а также грамотой Комитета комсомола ЗИЛ.

Интересно, что наш юбиляр, будучи председателем Совета Коллектива Физкультуры Модельного цеха, распределял билеты на соревнования Олимпиады-80, участвовал в культурной программе, проводил сеансы одновременной игры в шашки и шахматы. А в 1979 году Виктор Михайлович получил удостоверение и нагрудный знак мастера спорта СССР по шашкам.

В 1981 году Высоцкий поступил на вечерний факультет Завода-ВТУЗа и благодаря этому перешел на должность инженера-технолога третьей категории. После получения диплома, был принят в Минавтопром СССР в качестве главного металлурга. В то время активно начали развиваться компьютерные технологии. В свободное от работы время Виктор Михайлович набирал на устройстве шашечные партии. В частности, благодаря этому ему удалось подготовить издания «Избранные партии В.С. Литвиновича», «От Медкова до Иванова» и совместную с А.С. Чернопищуком и А.П. Гориным работу «Косяк», которая легла затем в основу «Дебютной энциклопедии по русским шашкам».

— С появлением компьютера стало проще готовиться к соревнованиям по шашкам, а также писать книги по теории игры. Однако с «реальным» человеком сражаться гораздо интереснее. Можно отслеживать его реакцию и эмоции, а зная предстоящего соперника есть возможность подготовиться к борьбе с ним.

А дальше началась спортивная карьера:

в 1990 году Виктор Михайлович стал тренером сборной команды СССР Федерации шашек;

с 1991 по 1995 годы был ведущим и главным специалистом по шашкам Центрального Шахматно-шашечного клуба Международной конфедерации спортивных обществ «Профспорт»;

1995 — 1998 – коммерческий директор Московского Союза шашистов. На этом посту занимался организацией московских, всероссийских и международных соревнований по шашкам;

в период с 1996 по 1999 годы экономическая ситуация в стране вынудила Высоцкого параллельно с общественной работой в Президиумах Московской и Российской Федераций шашек заниматься коммерческой деятельностью;

1998 — 2000 – главный специалист Центрального Московского Шашечного клуба;

2003 — 2004 – инструктор-методист Московского городского шахматного клуба в СК «Олимпийский»;

2004 — 2005 – исполнительный директор Федерации международных шашек России;

2005 — 2012 – главный, затем ведущий специалист ГУ «Центр физкультуры и спорта ЮАО г. Москвы».

Виктор Михайлович организовывал соревнования по шахматам и шашкам на территории Южного округа, а также формировал сборные команды округа и обеспечивал их участия в городских турнирах. Отметим, шашисты и шахматисты из ЮАО до сих пор стабильно держатся среди лидеров в столице. И в этом есть немалая заслуга Виктора Высоцкого.

Судейская коллегия соревнований по шашкам Спартакиады ЮАО

За все время своей спортивной деятельности Виктор Михайлович работал в составе Комиссий заочных шашечных соревнований (КЗШС) Федераций шашек СССР, России и Секции «64» Всемирной Федерации шашек, участвовал в организации и проведении множества всероссийских и международных соревнований, в том числе семи чемпионатов мира по заочной игре в русские шашки. По результатам этих мероприятий семь спортсменов получили звания международных гроссмейстеров, а более сотни стали международными мастерами. В 2013 году Виктор Высоцкий был удостоен звания «лучший спортсмен ЮАО».

Вторую часть статьи читайте здесь.

Автор: Анастасия Гуськова

Фото: архив Виктора Высоцкого

Метки: , ,

Выбор редактора