«Птичья школа» Бориса Заходера и эстетическая гимнастика: как звездочка из Бирюлева Майя Леонтьева идет к своей мечте

07/12/2018

Майя Леонтьева

Она любит поэзию, принимает участие в разных конкурсах чтецов и делает неплохие успехи для своего возраста. Бирюлевской первокласснице Майе Леонтьевой всего 6 с половиной лет.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.)  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

О том, как поддерживать мечту ребенка и развивать его таланты, редактор газеты «Бирюлево Восточное» поговорил с мамой девочки Анной Леонтьевой.

– В ноябре Майя принимала участие в первом туре конкурса чтецов «Дети читают классику» в библиотеке № 140. С каким стихотворением она выступала?

– Это была тематическая встреча. Она читала «Птичью школу» Бориса Заходера. Майя – одна из самых младших чтецов на этом конкурсе. По итогам первого тура ребятам были присвоены звания лауреатов первой, второй, третьей степеней. По списку мы оказались на 15-м или 16-м месте.

– В каких еще конкурсах Майя принимает участие?

– В прошлом году мы выступали с басней Крылова в состязании среди дошколят. А в феврале следующего планируем стих про войну во втором туре «Дети читают классику».

– Как ваша девочка увлеклась чтением?

– У нее есть заветная мечта – стать актрисой. Из-за этого моя дочка не пропускает ни одного выступления. В садике на концертах она умудрялась либо главную роль получить, либо стихи прочитать. Даже не всегда она талантом завоевывала сердца людей. Просто, она так открыто ко всему относится, что успевала первой поднять руку и сказать: «Я, я, я буду!». Получается, что она часто договаривалась о своем выступлении даже раньше, чем я об этом узнаю.

– Вы помогаете дочке выбирать стихи?

– Когда она читала Заходера, был тематический конкурс, посвященный поэтам и авторам – юбилярам этого года. Преподаватель рассказала, чьи стихи мы можем выбрать. А дома я и Майя смотрели, какое стихотворение ей больше понравилось. Обычно, я пытаюсь понять, что Майя может прочувствовать, и стараюсь уловить, какой стих ей самой интересно читать.

– Легко ли вашему ребенку дается процесс заучивания?

– Даже слишком (смеется…). Когда я рассчитываю, что она долго будет что-то учить, стараюсь распределить объем и время. Мы с ней готовимся не только для конкурсов, но и чтобы порадовать родственников. Например, я думала, что стих «Моя деревня» на три-четыре страницы, мы будем разучивать по частям дня четыре. А Майя запомнила его за два, и это только потому, что вторую часть я ей дала не в первый же день. Чаще всего нам приходиться работать над выражением, потому что она периодически начинает стесняться. Особенно это было заметно на конкурсе «Дети читают классику», где в жюри был актер Сергей Друзьяк из ее любимой передачи «Давайте рисовать». Майя его узнала и очень застеснялась. Приходится иногда с волнением бороться.

– А есть ли у Майи любимое стихотворение?

– Ей нравится стих Доры Хайкиной «Ходит наша бабушка, палочкой стуча». Дело в том, что моя дочка может очень легко растрогаться. И когда она слушала стих, ей показалось, что он очень душещипательный, и захотелось передать похожие эмоции.

– Чем еще она занимается, помимо чтения?

– Два года она ходит на занятия по эстетической гимнастике. Там пока выступлений не было, только нормативы один раз сдавали. Майя это очень нравится. Она говорит, что гимнастика и кружки, которые она посещает в школе, потом помогут ей в актерской профессии. Ведь актриса, по ее словам, должна и петь, и танцевать, и быть гибкой.

– У нее есть любимый актер или актриса?

– В последнее время – Сергей Друзьяк. Во-первых, потому что она его недавно встретила. Во-вторых, мы с ней недавно были у него на представлении. Это очень отзывчивый молодой человек. Он охотно общается и фотографируется. Видно, что от души! Естественно, ее это еще больше покорило и укрепило ее желание стать актрисой.

– Вы поддерживаете эту мечту своей дочки?

– Конечно! Если она целенаправленно и осознанно идет к ней, то почему не поддержать? Стараюсь не сильно навязывать ей свое мнение. Я не такая открытая к сцене и постоянному общению, как моя дочь. А Майя может с утра до вечера общаться и выступать, танцевать и привлекать внимание. Ей это легко дается. Может, однажды мы попробуем создать какой-нибудь канал, где она будет стихи читать.

– Раньше дети строили импровизированные сценки, на которых пели и танцевали для близких. А Майя так делает?

– Да, когда на выходных мы встречаемся с друзьями, у которых тоже есть дочка. Они вдвоем делают такие сценки. И каждый раз нам обещается, что это только на 15 минут, а затягивается на все 40. Иногда даже приходиться их останавливать, потому что времени нет, или мы уже собираемся разъезжаться.

Несмотря на свой юный возраст, Майя читает проникновенные стихи, занимается гимнастикой, учится в школе и мечтает, что однажды все, что она делает, поможет ей стать настоящей актрисой. Пожелаем звездочке Бирюлева Восточного добиваться успехов на своем пути к мечте.

Фото и видео: из личного архива семьи Леонтьевых